校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

児童・生徒による授業評価

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 地域・保護者の皆様には、学校評価にアンケートご協力いただきありがとうございました。学校では、児童・生徒による授業評価アンケートをパソコンを使って行っています。児童・生徒は「授業の内容はわかりやすかったか」「進め方はちょうどよいか」等について答えています。
 地域・保護者アンケート、児童・生徒による授業評価は、集計後、考察を行い今後の教育活動に生かしていきます。

12月10日の給食

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☆ きのこごはん
☆ 厚焼き卵
☆ のっぺい汁
☆ のり
☆ 牛乳


  今日は月に一度のおにぎりの日です。
 1年生も上手になっています。
  のっぺい汁の大根は2年生が朝採りして、給食室に
 届けてくれました。
 新鮮な大根を全校でいただきました。
 とてもおいしかったです。

12月9日の給食

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☆ ツナビーンズサンド
☆ ポトフ
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳


   今日の献立の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
  「ポトフ」とは、大きな肉とにんじん、キャベツなどを
  塩味で煮込んだ料理です。
   ポトフに入れる野菜は大き目に切ります。
  大きく切ることで、栄養があまり減りません。
   今日は鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ
  ブロッコリー、キャベツと具だくさんでした。
  鰹節のだしと野菜のうまみがよく出ていて、
  とてもおいしく、子供達も野菜をしかっりとることが
  できました。
  

12月7日の給食

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☆ ごはん
☆ れんこんとひじきのハンバーグ(おろしソース)
☆ ちくわきゅうり
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日の給食のメニューは市内の中学生が考えたバランス献立です。
  中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
  健康を考えた献立を作ってくれました。
   とても美味しいハンバーグで館小の子も完食です。

青少対マラソン大会

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 12月5日(土)青少年対策館地区委員会主催、館小中PTA・横山第一小PTAの共催で第17回青少対マラソン大会が盛大に行われました。本校小学部4年生から中学部3年生までと、横山第一小、高尾山学園の児童・生徒も加わり、小学生は1.6km、中学生は2.2kmと3.8kmのコースを走りました。分校舎校庭を出発し、館が丘団地の外周道路を走らせていただきました。沿道からも声援をいただき、選手にとっては心強かったことと思います。
 小学生は学年別、中学生は距離別に男女それぞれ3位までは賞状とメダルの授与がありました。参加者全員に参加賞と、温かい豚汁もいただきました。
 田村青少対委員長をはじめ青少対役員の方々、小学部・中学部PTA本部役員やお手伝いの皆様、高尾警察館が丘駐在、交通安全協会の皆様、館が丘団地の皆様など、マラソン大会にかかわって下さったすべての方に感謝申し上げます。
 

八王子おはなしの会のみなさんをお招きして

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 11月下旬から3回にわたって、八王子おはなしの会のみなさんが館小中学校の児童・生徒のために読み聞かせと語りに来て下さいました。「おはなし」を耳で聞く楽しさを伝えようと、中学部3年を除く全学年に、それぞれ違ったプログラムを用意してくださいました。小学部児童からは「楽しかった、また来てほしい」「話にひきつけられました」という感想がありました。中学部生徒からは「だれかがしゃべっている時の声のトーンとナレーターの声のトーンがちがって、聞きやすかったです」、「予定されている小学生への読み聞かせに向けてとても参考になりました」といった感想が集まりました。
 八王子おはなしの会のみなさん、ありがとうございました。

12月4日の給食

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☆ 鶏ごぼうごはん
☆ 焼きししゃも
☆ くずきり入りきのこ汁
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳


  ししゃもは頭から骨ごと食べられるので
 カルシウムを多くとることができます。
 こどもたちもあまり頭を嫌がることなく
 食べてくれました。 

12月3日の給食

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☆ 中華風たきこみごはん
☆ 海鮮シューマイ
☆ ビーフンスープ
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日の海鮮シューマイは、たらのすり身、絞り豆腐、に
  生姜、ながねぎ、干しシイタケが入ったヘルシーなシュウマイです。
  たらのすり身がプリプリした食感で、とてもおいしく、
  残菜もほとんどありませんでした。

小学部 ランニング大会

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 12月1日(火)小学部では、館が丘団地内のランニングコースをお借りして、校内ランニング大会を行いました。1年生から4年生までは約1.3km、5・6年生は約2.5kmを走りました。
 今年度は、朝の取り組みの走ろう月間の期間を短縮しました。やや練習が少なかったことが心配されましたが、自分の立てためあてをもって、決められた距離を走り切ることができました。たくさんの応援、ありがとうございました。また、ランニングコースをお借りした館が丘団地の皆様にも御礼申し上げます。

12月2日の給食

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☆ ごはん
☆ 大根葉の炒め煮
☆ おでん
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳
 


   一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
  大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを
  整えてくれる成分が入っています。
  葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分など含まれていて
  栄養満点。
   今日の「大根葉の炒め煮」には2年生が収穫してくれた
  大根の葉も使いました。
  みんなで美味しくいただきました。

12月1日の給食

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☆ マーボー丼
☆ コーンと卵のスープ
☆ ごまめナッツ
☆ 牛乳


  今日の給食はこども達に人気の「マーボー丼」でした。
 豆腐は「畑のお肉」といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。
 ほとんど残らず、良く食べてくれました。

オリンピックパラリンピック教育推進事業

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 今年度、本校では2020年東京オリンピックに向けた、オリンピック・パラリンピック教育推進校に指定されています。本日11月30日は、町田市にある法政大学陸上部出身の方で運営しているNPO法人法政クラブから3人のコーチをお招きして、陸上運動の特別授業を行いました。
 1・2校時は4・5年生、3・4校時は6・中1年生がそれぞれ3つのグループに分かれ、短距離走は大槻雄太先生、障害走は高橋誠先生、走り幅跳びは十亀慎也先生から御指導をいただきました。3人の先生方は、それぞれインカレ、国体、全日本選手権で優勝経験のある方々で、児童・生徒も楽しみながら、興味深く取り組む姿が見られました。
 短い時間ではありましたが、児童生徒が体を動かす楽しさはもちろん、陸上競技の楽しさ、奥深さを感じ取れたらうれしいです。
 法政クラブの皆様、御指導ありがとうございました。

11月30日の給食

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 ☆根菜チキンカレー
 ☆わかめと大根のサラダ
 ☆ヨーグルトりんごソース
 ☆牛乳

  今日のサラダの大根は館小中学校産です!小学部2年生が
 中心になって育ててくれました。金曜日に収穫し、給食室
 まで2年生みんなで届けてくれました。大きくて立派な大根
 でした。味も抜群!!甘味があり、みずみずしくてとても
 おいしかったです。給食の時間に各クラスをまわり、大根の
 お味の感想を聞きましたが、どの子も「おいしい!!」と
 笑顔で食べてくれていました。
  2年生の皆さん、ありがとうございました!!

11月27日の給食

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 ☆ご飯
 ☆さんまのかば焼き
 ☆なめこのみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳

  今日は八王子市全校で「八王子産の白いご飯」を食べる日
 です。高月町で収穫されたお米を頂きました。炊きあがった
 ご飯はつやがあり、真っ白で、調理員みんなで「わぁ〜!!
 おいしそう!」と歓声をあげてしまうほどでした。
  給食の時間に各教室を廻り、児童の皆さんに今日のご飯を
 食べた感想をききました。「とてもおいしい!!」との声が
 100%!!ほとんど残りませんでした。
  八王子市は農業の盛んな地域です。今日の給食にも八王子産
 のにんじん、小松菜、大根、長ネギが使われていました。
 児童の皆さんも八王子でとれる野菜のことはよく知っています。
 今日もクイズ形式で「八王子市ではどんな野菜がとれるか?」
 きいてみたところ、正解者が続出でした。これからも地元愛!
 たっぷりの作物を食べて、元気に成長していってくださいね♪

小学部5・6年生 合同音楽会

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 11月25日から3日間、オリンパスホールで第57回八王子市公立小学校連合音楽会が行われています。本校5・6年生は、25日(水)の午前の部に参加し、合唱「歌よありがとう」と合奏「千本桜」の2曲を発表しました。
 学芸会が終わって間もない音楽会で、児童の準備も大変だったと思いますが、オリンパスホールで発表できる喜びを感じながら、全員が気持ちを合わせ良い発表ができました。
 他校の演奏にも感激したと、児童からの感想も届きました。

小学部6年生食育授業

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  11月26日の6時間目に蔵満栄養士さんによる食育の授業が
 6年生を対象に行われました。「バランスの良い食事」という内容
 で、食材の3つの食品群のお話、毎月配布される献立表から読み取
 れること、給食で使われている地元で生産される食材のお話など
 がありました。「食べ物」「給食」という身近なものを取り上げた
 授業でしたので6年生の皆さんも興味深く聞いていました。
  6年生の皆さんは館小中学校の中でも給食を残さず食べてくれる
 学年のひとつです。そして、片づけもとてもきれいにしてくれます。
 中学生になってもこの授業から学んだことを活かして自分で責任
 を持って食べ物を選び、しっかりと食べていって健康な体を作って
 いってほしいです。 

11月26日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  今日のさつま揚げも給食室の手作りです。たらのすりみ、豆腐、
 ひき肉、ごぼう、にんじんなどを練って一つ一つ丸め、油で揚げ
 ました。ごぼうの香りと食感がとても良く、美味しかったです!

11月25日の給食

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 ☆パン
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆キャロットポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  給食のハンバーグにはいろいろな体に良い食材を入れて
 作ります。今日はひき肉の他にひじき、れんこん、しぼり
 豆腐を入れました。れんこんの歯ごたえと豆腐のフワフワ
 感がマッチして、とてもおいしく出来上がりました。
  教室でもいつもは苦手なれんこんやひじきもこのように
 すると自然に食べてくれる子が多いです。今日もほとんど
 完食でした!!

小学部 学芸会

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 11月20・21日の両日、小学部の学芸会が開催されました。二年に一度の行事ということで、保護者や地域の皆様も楽しみに待っておられたことでしょう。 1・2年生にとっては初めての、5・6年生にとっては最後の学芸会になりました。
 この日のために、セリフを覚え言うだけでなく動作を付けたり、自分のセリフでないときの立ち振る舞いも考えて取り組みました。高学年では、装置の移動や照明・音響なども自分たちでやりました。
 どの学年の子供たちにとっても、劇を作り上げる喜びを感じ取ることのできた取り組みになりました。
 写真は、前回紹介できなかった5・6年生の劇「夢から醒めた夢」の様子です。

11月24日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆しんじょのお吸い物
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

  今日は深まる秋にちなんだメニューです。また、だしの
 おいしさを味わう献立になっています。
  もみじ焼きはにんじんのすりおりしたものとマヨネーズを
 合わせ、白身魚にかけてオーブンで焼きました。もみじの
 赤をにんじんで表しています。しんじょは給食室の手作り
 です!たらのすり身と山芋、卵を合わせ、種を作ります。
 だし汁の中に調理員みんなで一つ一つスプーンで落として
 作りました。教室では「しんじょってなんだ?」「どんな
 味?」と興味深々でした。食べてみて、「はんぺんみたい!」
 「つるつるしている!」といろいろな感想が聞かれました。
  給食では日本の四季を感じられる料理をたくさん取り入れて
 います。ぜひ味わって食べてほしいです。
 
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学校行事
3/15 卒業式予行(中)
3/16 卒業式予行(小) 午前授業(小1234) 学運協
3/17 卒業式前日準備(中)
3/18 卒業式(中)
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

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2年生

3年生