校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月4日の給食

画像1 画像1
☆ 大豆入り五目ごはん
☆ 魚の照り焼き
☆ キャベツと昆布の和え物
☆ なめこの味噌汁(中学のみ)
☆ 牛乳
  

   今日の給食は八王子市内の中学1年生が家庭科の授業で勉強したことを
  活かして、健康を考えて作ったくれた献立です。 
   ・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みごはん。
   ・お肉だけではなくお魚。
   ・海藻も食べるようにキャベツに昆布。
  というように工夫してくれています。
   館中はキャベツと昆布の和え物がたくさん残ってしまいました。
  
    

小学部3年生 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が初めてのそろばんに挑戦しました。2名のゲストティーチャーに来ていただいて、そろばんの使い方と簡単な計算の仕方を教えていただきました。「ご破算で願いましては」の合図がかかると、人差し指を使って五の珠を勢いよく弾いていきます。珠を弾く音がだんだんとリズム良くなっていきました。「もっとやりたい。」と、多くの子供たちから声が上がりました。
 お手伝いいただいた2名のゲストティーチャーの方、ありがとうございました。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ セルフ恵方巻き
☆ つみれ団子汁
☆ 豆ナッツ黒糖
☆ 卵焼き(中学のみ)
☆ 牛乳 


    今日は節分。給食でも節分献立でした。
   つみれ団子汁の「つみれ団子」は、いわしのつみれ、
   たらのつみれ、鶏のひき肉をよく練って作ったものです。
   それを釜のなかにひとつひとつ入れていきました。 
    恵方巻きも汁もナッツもよく食べてくれました。
   

2月2日の給食

画像1 画像1
☆ パン
☆ チキンビーンズ
☆ 揚げワンタンサラダ
☆ 牛乳
 

   今日はサラダに揚げたワンタンの皮がトッピングされました。
  給食室でいろいろな形に包丁切り、揚げました。
  いつものサラダがよりおいしくなりよく食べてくれました。

中学部2年生「食育の授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
養護教諭の池先生、給食管理員の大塚さん、栄養士の倉満さんと小俣さんによる中学部2年生の食育の授業が行われました。館中の生徒たちの実際のアンケートをもとに、生徒の家庭での生活と意識、食事の実際など、本物の食材を使って一日に必要な主食、主菜、副菜の理想的な量などが示されました。広げた両手いっぱいの野菜(副菜)も、火を通したりすることでぐっと少なく(小さく)なってしまうことは意外でした。また、BMIと適正体重の話では、生徒自身が思っているほど「太って」はいないらしいということが分かりました。今後の家庭での食事や給食のメニューに興味を持って食べることができそうです。

小中部活クラブ合同

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月1日(月)は、中学部の部活動に小学部の4年生以上の児童がそれぞれ希望した部活動に体験入部し、一緒に活動しました。サッカー部やバスケットボール部では、中学生が小学生の活躍の場面を引き出すようなパス回しが見られ、うれしく思いました。演劇部では、ゲームやエチュードを通して演じる楽しさを味わっていました。
 小中一貫校、館小中学校ならではの取り組みとして、今後も大事にしていきます。

2月1日の給食

画像1 画像1
☆ エビピラフ
☆ バーベキュードチキン
☆ じゃがいものポタージュ
☆ ミニトマト(中学のみ)
☆ 牛乳

  
    今日のポタージュは館小中では大好評。
   ゆっくりと愛情こめて作る給食が子供たちに
   伝わることはとてもうれしいです。

中学部 チャイム着席表彰

画像1 画像1
 2月1日(月)の全校朝会では、中学部の取り組みである「チャイム着席」1月の表彰がありました。1月は、1年A組、1年B組、2年A組の3クラスがチャイム着席を1か月間守ることができました。
 チャイムが鳴る1分前になると、どの学級でも生活委員が中心となって着席を促す合図があります。1日6時間、これを1か月間続けるのは、なかなか大変です。時間割の関係で教室移動が多くなる日は、特に高い意識と行動が必要です。
 あと2か月、今回表彰に届かなかったクラスも、表彰を目指していきましょう。

学運協主催 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月30日(土)学運協主催の漢字検定が行われました。小学生、中学生、地域・保護者の方、総勢56名が10級から2級まで、それぞれ希望した級の検定を受けました。申し込みのあった全員が集合時間までにそろい、緊張した表情も見られる中、検定に臨みました。結果のお知らせは、一か月後になります。
 みなさんの合格を心から願っています。お手伝いいただいた、小学部PTAの皆様、教育ボランティアの皆様、ありがとうございました。

1月29日の給食

画像1 画像1
☆ 麦ごはん
☆ のりの佃煮
☆ いかの香味焼き
☆ いなか汁
☆ きんぴらごぼう
☆ 牛乳
  


  今日は全国学校給食週間の最終日。
 「一汁三菜」の和食をいただきました。
 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。
 きんぴらごぼうやのりの佃煮は食べなれずに残ってしまうかとも
 思いましたが、よく食べてくれました。 
 ごぼうと人参の歯ごたえがよかったのかもしれません。

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ カレーライス
☆ 野菜スープ
☆ ヨーグルトみかん缶あえ
☆ 牛乳
  


  今日はみんなの大好きなカレーライス。
 大きな回転釜でじっくりと作るルーは格別です。
 今日はいつもより少しピリッとしていて中学生むけでした。
 でも、小学生の残菜もほとんどありませんでした。

小学部たてわり読み聞かせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 館小中学校では、年間を通して言語活動の充実に努めています。中でも、毎週水曜日の昼休みには読書タイムを設け、月1回の先生方によるおすすめ本を紹介する読み聞かせを行っています。
 昨日のたてわり集会では、5年生が同じたてわり班の仲間に、おすすめの本を選んで読み聞かせを行いました。5年生は選書や音読の練習を重ね、この日を迎えました。緊張しながらも、練習してきたことを支えに、聞き手を意識しながら活動できました。

小学部6年生 横山第一小学校との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(火)本校小学部6年生がバスで横山第一小に出かけ、横一小の6年生との交流会を行いました。体育館で自己紹介の後、3つのクラスに分かれて大縄をしました。共に体を動かすことを通して、子供たちに自然と笑顔が広がっていきました。
 中には、中学校に入ると同級生になる人もいるかもしれませんが、それ以上に同じ地域に住む仲間としての思いを深められればと計画しました。
 横山第一小学校の校長先生をはじめ、先生方、そして6年生のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。

1月27日の給食

画像1 画像1
☆ 揚げパン
☆ 肉団子ときのこのスープ
☆ 野菜のピクルス
☆ 牛乳


   
   今日はみんな大好きな「揚げパン」でした。
   まわりはカリッと中はホォワンとしてとてもおいしい
  「揚げパン」にサンプルケースをのぞく子たちが
  「ヤッターヤッター揚げパンだぁ〜」と喜んでくれていました。 

一番寒い季節です

画像1 画像1
 暦の上では、大寒ということで一年の中でも一番寒い季節ですね。本校舎のプールが厚さはほんの数ミリですが、全面結氷しています。
 寒さに負けず、がんばりましょう。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 菜飯
☆ きびなごのから揚げ
☆ みそすいとん
☆ 切り干し大根の煮物
☆ 牛乳


  今日はファンキー加藤さんの1月の応援メッセージ最終日。
 内容は「朝ごはんをたべよう」でした。
 今日の放送を聞いて館小中のこども達にも毎日朝ごはんを食べて
 登校してもらえたらと思います。
 

1月25日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ 鮭の塩焼き
☆ のり
☆ けんちん汁
☆ ごまあえ 
☆ 牛乳
   

  今日から「全国学校給食週間」です。
 日本で初めての給食は明治22年山形県忠愛小学校だといわれています。
  家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供たちがたくさんいたので、
 この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめたのが、給食のはじまり
 のようです。 
  今日はとても寒かったので、やさしい味のけんちん汁がとてもおいしく
 好評でした。
 

  

中学部2年生 職場体験報告その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(月)から5日間、生徒たちの職場体験を受け入れていただいた施設は次の通りです。(順不同)八王子心成苑様、デイサービスほたるの里様、あずみ苑様、館町幼稚園様、八王子ひまわり保育園様、館が丘保育園様、共励第三保育園様、白百合椚田保育園様、みころも幼稚園様、浅川保育園様、八王子中央幼稚園様、敬愛学園様、東浅川保健福祉センター様、八王子市シルバーふらっと相談室様。
 お忙しい中、生徒たちに貴重な体験をさせていただきました。御協力いただき本当にありがとうございました。大変お世話になりました。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ ごはん
☆ さばのごまみそ煮
☆ 筑前煮
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー4日日目
 「筑前煮」でした。
  ファンキー加藤さんは小さいころから煮物が大好きだったそうですが
 館小中のみんなも煮物が大好きです。
 残さず沢山食べてくれました。
 

中学部2年生 職場体験報告その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(月)から22日(金)までの5日間、中学部2年生の職場体験が行われました。館小中学校「総合的な学習の時間」の年間計画に基づいて行われる、職場体験の目的は、「体験実習を通して自己理解を深め、将来を考える礎とする」ことです。今年度も、実習先を介護・保育・福祉施設にしぼって行いました。
 日常の学校生活で育んでいる生徒たちに人とのかかわる力や、感謝や礼儀など社会生活のマナーが、実社会での体験を通してより確かな力となるよう指導してきました。
 どんな感動体験をお土産に、学校に戻ってくるか楽しみです。
 ご協力いただいた、各施設の職員の皆様と利用者の皆様に、感謝いたします。ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)
3/10 がんばりタイム・特別時程(小)
3/11 生徒会朝会(中) 給食終了(中3) 保護者会(中12)
3/12 サタスタ(小) 青少年育成協議会館地区委員会主催クリーンデー

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生