校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月19日の給食

画像1 画像1
☆ 大豆とツナごはん
☆ ちくわとえびの二色揚げ
☆ こんにゃくマーボー
☆ 野菜のおかか和え
☆ 牛乳


  今日は天ぷらが大人気。
 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、
 えびは衣に塩とこしょうが入りました。
 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 
 

2月18日の給食

画像1 画像1
☆ 麦ごはん
☆ 焼き魚
☆ 納豆
☆ 豚汁
☆ 煮びたし
☆ 果物(デコポン)
☆ 牛乳


  今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。
 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で
 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。
 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は
 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。
 

小学部 読み聞かせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に一度、火曜日の朝学習の時間を使って継続してきた読み聞かせ集会。今回は、低学年は島田先生が「おにはうち ふくはそと」を、中学年は深澤先生が「やまんば山のモッコたち」を、高学年は学校司書の柴田先生が「人間の知恵シリーズ」のブックトークを行いました。
 子供たちは、自分で本を読むのも好きですが、読んでもらうことはもっと好きです。

2月17日の給食

画像1 画像1
☆ パン
☆ アジフライ
☆ ジャーマンポテト
☆ ミネストローネ
☆ 果物
☆ 牛乳


   今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの
  野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり
  決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。
   館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ
  ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。
  アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。

2月16日の給食

画像1 画像1
☆ 鶏そぼろ丼
☆ たら汁
☆ こんにゃくの土佐煮
☆ 牛乳


  今日の「たら汁」は日本海側のタラの漁獲がある地域に
 存在しているタラの郷土料理のひとつです。
 今日はタラの角切りを下茹でしてから汁の中にいれました。
 煮干しのだしとタラのうまみがでていて、臭みはなく
 美味しくできたので、残りもほとんどありませんでした。

2月15日の給食

画像1 画像1
☆ ご飯
☆ いかの西京焼き
☆ ビーフン炒め
☆ 五目煮豆
☆ 牛乳
  


  今日の五目煮豆はちょっとよくばって
 大豆、鶏肉、ちくわ、人参、ごぼう、ひじき
 こんにゃく、さやいんげんの八種類の具材が入りました。 
 朝からゆっくり茹でて煮込んだ大豆はとてもやわらかく
 ごぼうは歯ごたえがばっちり。
 とてもおいしくできました。
 でも、やはり、苦手な子が多いいのか残す子も沢山いました。

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 野菜リゾット
☆ 豚しゃぶしゃぶ
☆ バレンタインケーキ
☆ 牛乳
 

   
     今日の給食は明後日14日のバレンタインを先取りしました。
    ひとつひとつに給食室からの思いを込めて、丁寧にやきました。
    サンプルケースをのぞいた男のこが「ヤッター」と喜ぶ姿に
    ちょっぴりうれしくなりました。

2月10日の給食

画像1 画像1
☆ 焼きそばサンド
☆ 洋風おでん
☆ ごまめナッツ
☆ 牛乳
 

  今日の洋風おでんにはキャベツが入っています。
 おでんにキャベツが入ることは珍しかったのですが、
 よく食べてくれました。
 

中学部2年生 サイエンスパートナーシップ

画像1 画像1
画像2 画像2
拓殖大学の森先生と8名の大学生によるサイエンスパートナーシップが中学2年生を対象に行われました。(9日(火)と本日12日(金))電磁ブザーを制作しました。大学生と話しながら楽しく制作しました。

2月9日の給食

画像1 画像1
☆ ししじゅうし
☆ さつま汁
☆ ピリカラ炒め
☆ ミニ玉子焼き(中学のみ)
☆ 牛乳  


   今日のししじゅうしは沖縄の郷土料理、さつま汁は鹿児島県の
  郷土料理でした。
  給食でもいろいろな地方の料理をいただきます。
  今日もよく食べてくれましたが、中学生はピリカラ炒めがたくさん残って
  しまいました。

中学部1年生スキー教室 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間のスキー教室が無事終わりました。そして今、学校に到着しました。

中学部1年生スキー教室 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の中ですが、みんな頑張っています。かなり上達しました。上級班の人も、かなりの傾斜をカッコ良く滑り降りています。

中学部1年生スキー教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日はレクが盛り上がり、最後の夜を楽しく過ごしました。

中学部1年生スキー教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー実習中の様子です。しっかりインストラクターの話を聞いて頑張っています。

2月8日の給食

画像1 画像1
☆ ゆかりご飯
☆ 鮭の七味焼き
☆ 具だくさん味噌汁
☆ 大根の酢じょうゆ和え
☆ のり
☆ さつま揚げとごぼうの炒め煮(中学のみ)
☆ 牛乳


  今日は月に一度のおにぎりの日でした。
 ゆかりごはんの中に鮭を入れて握りました。
 みんな美味しいおにぎりができました。 

中学部1年生スキー教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の天気も快晴です。昨日の夜はみんなぐっすり寝ました。今朝の朝食は栄養満点の和食です。たくさん食べて、2日目のレッスンも頑張ります。

中学部1年生スキー教室 初日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日のスキー教室の様子です。予定通り、双葉SAを通過しました。天気は快晴で、八ヶ岳がきれいに見えています。時間通り、姫木平自然の家に着きました。マイナス2度です。入舎式を行い、昼食を食べました。蓼科山がくっきり見えています。これから初日のスキー実習が始まります。

中学部1年生 スキー教室初日

画像1 画像1
今日から中学部1年生はスキー教室です。全員出席で予定通り出発しました。みんな元気です。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ カレー南蛮
☆ じゃがもちのくるみソース
☆ 野菜とジャコのサラダ
☆ 牛乳


   今日のじゃがもちは蒸かしたじゃがいもと、やまいも、
  スキムミルク、牛乳、片栗粉を混ぜ合わせ、よく練り、
  成形したものを油で揚げました。
   小学部を丸く、中学部を四角くしました。
  かけたソースは香ばしくいった白ごま、クルミをすりつぶして
  しょうゆ、砂糖、酒、みりんと合わせて煮たものです。
  とても好評でした。
  

小学部 縄とび推進月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月から始まった、小学部の縄とび推進月間。取り組みの前半は、短縄を使っていろいろな技に挑戦しました。「あやとびのこつがわかった。」「二重とびができるようになった。」などうれしい声が届きました。後半は、長縄を使った連続とび、八の字とびに挑戦しました。体育や休み時間に、クラスごとに練習を重ね、今週1週間は昼休みに「とべ!館小の子」と銘打った記録会を行いました。
 3分間で、低学年でも100回以上、高学年になると300回に届くかというくらい記録が伸びました。失敗しても声を掛け合い、友達を励ます姿がとても心に残りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)
3/10 がんばりタイム・特別時程(小)
3/11 生徒会朝会(中) 給食終了(中3) 保護者会(中12)
3/12 サタスタ(小) 青少年育成協議会館地区委員会主催クリーンデー

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生