校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小学部 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日(水)たてわり班対抗のドッジボール大会がありました。6年生がリーダーとなって昼休みに練習を重ね、この日に備えました。4年生以上は、利き手と逆の手で投げるという特別ルールがあるため、低学年のがんばりも大きく勝敗に左右しました。とはいえ、勝ち負けを超えて、どのコートでも笑顔があふれ、たてわり班の交流が一層進んだ楽しい会になりました。

10月14日の給食

画像1 画像1
☆ 麦ごはん
☆ 厚揚げ田楽
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ 白菜とコーンのサラダ
☆ 牛乳
  


    今日の厚揚げ田楽は厚揚げをひと口サイズに切り
   ながねぎ、しょうがをゴマ油で炒め、、赤みそ、さとう、みりん
   の調味料とあえ、アルミカップに入れた厚揚げにかけ
   その上からさらに、チーズをかけてオーブンで焼きました。
   みそ味とチーズが合い美味しい田楽になりました。

10月13日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ いわしのさんが焼き
☆ 茎わかめとしめじの佃煮
☆ 豚汁
☆ のり
☆ 牛乳
  

    今日の献立にの「いわしのさんが焼き」はねぎ、しょうが、みそを
   混ぜた、いわしやあじのたたき身を貝殻に詰めて焼く
   千葉・房総の郷土料理です。
   給食ではいわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を
   混ぜて作りました。 
  

10月9日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ 白身魚のりんごソースがけ
☆ 芋の子汁
☆ ごま和え
☆ 牛乳  



   今日の白身魚は「ホキ」に上新粉をつけて揚げました。
  ソースはしょうゆ、さけ、みりん、さとうにすりおろした
  根しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、煮込んだものです。
  たまねぎの辛さとりんごの甘さがとても合い、おいしいソースに
  なり、残りもほとんどありませんでした。

小学部1,2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(金)天候が心配されていましたが、雨は夜明け前には上がり小学部1,2年生の多摩動物公園への遠足を無事実施することができました。
 アフリカ園では、縦割り班行動で動物ウォッチングをしました。2年生のリードで、キリン、シマウマ、アフリカゾウやチンパンジーなどの動物を観察し、ライオンバスにも乗車しました。バスの窓越しとはいえ、ライオンは迫力満点でした。昼食の後は、昆虫館にも立ち寄り楽しい遠足は、あっという間に終わりました。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ にんじんごはん
☆ 松風焼き
☆ くずきり入りきのこ汁
☆ 里芋とこんにゃくのみそ煮(中学のみ)
☆ 牛乳
 


   今日は巡回栄養士の蔵満先生が4年生に「食べ物の
  3つの働きを知り、バランスよく食べよう」の授業を行いました。
  食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分け、今日の給食のメニューに
  を3つにわけてみました。
  その他にもいろいろな食品について考え、紙芝居もみました。
  今日の授業をきっかけに食事をバランスよく食べるようになって
  もらえたらと思います。

10月7日の給食

画像1 画像1
☆ 八王子ラーメン
☆ ポテトぎょうざ
☆ 果物(ぶどう)
☆ 牛乳
  


  今日のポテトぎょうざは玉ねぎを炒め、ツナ缶をまぜ
 蒸かしてつぶしたじゃがいもとあえて、ひとつひとつ
 ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。
 ツナ缶には鶏肉とほぼ同じくらいのタンパク質が含まれていて
 栄養満点です。
 今日の献立はみんな大好きなメニューだったので
 残菜がほとんどありませんでした。

10月6日の給食

画像1 画像1
☆ シーフードリゾット
☆ 大根ごまサラダ
☆ ピザポテト
☆ バターロール(中学のみ)
☆ 牛乳



    今日の大根ごまサラダはドレッシングにツナが入り
   大根、きゅうり、ごま、ツナととてもおいしいサラダになりました。
   大根は免疫力を高める野菜で一年中出回っている野菜ですが
   旬は秋から冬でこれからの大根は甘さが増し、冬にはかかせない
   素材です。
    残念ながら今日のサラダは子供たちは苦手なのか
   残菜が多くありました。

昼食交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日(日)民生委員の皆さんが中心となって、館、ゆりのき台、狭間町などにお住いのひとり暮らしの高齢者の方々との昼食交流会がありました。本校からは、中学部の昼休み合唱部がかけつけ、合唱を聴いていただきました。生徒たちのきれいな歌声を聴いて、参加したみなさんの顔が見る見る笑顔になっていく様子が見られ、うれしく思いました。これからも益々お元気でお過ごしください。

10月5日の給食

画像1 画像1
☆ 大豆ピラフ
☆ チリウインナー
☆ フレンチきゅうり
☆ ペイザンヌスープ
☆ 牛乳


  今日の献立のペイザンヌスープのペイザンヌとは
 フランス料理でいなか風という意味です。
 今日はスープの中にかぶも入りました。

10月2日の給食

画像1 画像1
☆ わかめごはん
☆ いがむし (中学は真珠むし)
☆ おかか和え
☆ 豆腐汁
☆ 牛乳


  今日10月2日は豆腐の日。
 それにちなみ今日は豆腐汁でした。
 でも、子供達にはいがむしが大好評。
 ほとんど残りませんでした。 
 中学生は中にウズラの卵を入れて真珠蒸しにしました。

小学部1・2年生 バスの乗り方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月28日(火)西東京バス恩方営業所の方に御協力いただき、小学部1・2年生児童がバスの乗り方教室を実施しました。実際に使われている路線バスを貸切にしていただき、操車場のある恩方営業所まで出かけました。営業所では、バスの乗り方をご指導いただくだけでなく、バス運行の秘密なども教えていただきました。最後には西東京バスのキャラクターにしチュンとふれあう時間もあり、楽しい時間を過ごしました。
 御協力いただいた西東京バスの皆様、ありがとうございました。

10月 1日の給食

画像1 画像1
☆ さんまのかばやき丼
☆ なめこの味噌汁
☆ ピリカラキャベツ
☆ 牛乳


   今日のさんまのかばやき丼のさんまは
  秋に取れる刀のような細い魚という意味で 
  漢字では「秋刀魚」と書きます。
  江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、非常に優れた
  青魚です。
  今日は片栗粉をまぶして油であげ、しょうゆだれをかけました。
  思った以上に大人気でほとんど残りませんでした。

9月30日の給食

画像1 画像1
☆ チリビーンズサンド
☆ 白菜スープ
☆ ポテトのチーズ焼き
☆ ウインナー(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日のチリビーンズに入っている金時豆は9月から11月が旬です。
  金時豆は糖質とたんぱく質が主成分で、日本人に不足しがちな
  ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
  豆だけ残してしまう子もいますが、できるだけ食べてもらいたい食材です。
  

小学部3年生 昔遊びの会・ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月17日(木)小学部3年生が地域の方をお招きして、昔遊びの交流会をしました。残念ながら雨天のため、ご用意頂いた竹馬ができませんでしたが、あやとり、はねつき、こままわし、けん玉、カルタなどをいっしょに楽しみました。地域の方々にこつを教わると、それまでよりももっと上手にできるようになったと子供たちは大喜びでした。
 最後には、一緒に給食をいただき、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

9月28日の給食

画像1 画像1
☆ 五目うま煮丼
☆ 冬瓜と卵のスープ
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳

   今日のポップビーンズは大豆を朝からじっくりと
  柔らかくなるまでゆでて、ひとつひとつに粉をまぶし
  油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。
  子供達の大人気メニューのひとつで残りはほとんど
  ありませんでした。

9月25日の給食

画像1 画像1
☆ ドライカレー
☆ ミネストローネ
☆ きゅうりの塩漬け
☆ 牛乳


   今日はみんなの大好きなドライカレー
  とてもよく食べてくれました。

9月24日の給食

画像1 画像1
☆ 栗ごはん
☆ 鶏肉の七味焼き
☆ 吉野汁
☆ 煮びたし
☆ 牛乳
  

   今日のごはんは「栗ごはん」でした。
  秋の味覚といえば、栗が思い浮かびます。
  栗は、種実でかたいいがいがに包まれています。
  栗には、ビタミン、ミネラルが豊富です。
  今日は栗を別に煮てごはんに混ぜて作りました。

 

分校舎 直結給水化工事

画像1 画像1
画像2 画像2
 主に中学部生徒が使用する分校舎の水道の一部が、水道管からの直結給水になりました。東京都水道局では、蛇口から水を飲むという水道の文化を引き継ぐことを目的に、次世代を担う小中学生が水道水のおいしさを実感できるよう、小中学校の水飲栓を直結給水方式に切り替える「学校フレッシュ水道」を推進しています。既存の貯水槽はそのまま残して、日常のトイレ洗浄用などに使います。
 工事中は水筒持参をお願いしていましたが、これで分校舎ではこれまで以上に安全でおいしい水を飲むことができるようになりました。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 2色2山パン
☆ 豆腐のグラタン
☆ 野菜スープ
☆ 果物(プルーン)
☆ 牛乳


    今日の献立のグラタンは豆腐の入ったケチャプ味のグラタンです。
   豆腐は「畑のお肉」と言われるようにヘルシーな良質のタンパク質です。
   大好きなグラタンに入っていたので、よく食べてくれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 保護者会(小123) 避難訓練 共励第3保育園との交流会(小1)
3/4 小中合同縦割り集会 6年生を送る会(小)  サイエンスドーム(中3)
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生