校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆かやくごはん
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆ツナと大根のごまサラダ
 ☆湯葉のすまし汁
 ☆牛乳
 

  今日は明日から日光移動教室に行く
 6年生に日光の名産の湯葉について紙芝居を
 読みました。
  明日から行くこともあり、すまし汁に入っている
 湯葉を食べながら、紙芝居を聞いてくれました。
 帰ってきたら、日光の湯葉の味の感想を聞いてみたいと
 思います。

6月22日の給食

画像1 画像1
 ☆パン
 ☆金時豆のポークシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆牛乳  


  今日は子どもたちの好きなシチューに金時豆が
 入りました。
  金時豆は日本人に不足しがちなビタミン類や鉄
 カルシウムを多く含んでいます。
 食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。
  豆が苦手な子も柔らかく煮えているので
 シチューに入っていることを気にせずに
 食べてくれました。

中学部1年 ブラインドウォーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 盲学校の生徒との交流を前に、障碍に対する理解を深めることを目的として、ブラインドウォークを体験しました。
 全体で学習のねらいや活動の注意点を確認した後、二人一組で体験スタート。体育館から地域連携室までの道のりを、アイマスクを付けた友達を上手にガイドして歩いていました。
 目の不自由な方がどんな苦労をしているか、そしてそれをどう乗り越えようしているかを感じ取り、交流に生かしていきたいです。

2年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月17日(水)に生活科の学習を市内の先生方に参観していただきました。
 自分たちの育てた野菜について、わかったことやうれしかったことを、自分の言葉で一生懸命説明することができました。
 すでにきゅうりは収穫をしています。他の野菜もどんどん育ってほしいです。

6月18日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン 
 ☆キーマカレー
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆オニオンスープ
 ☆うずらの卵のカレー煮
 ☆牛乳


   今日の献立のキーマカレーはひき肉を用いて
  作ったインド料理の一つです。
  「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で
  「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。
  今日はナンにつけていただきました。
 

6月17日の給食

画像1 画像1
☆雑穀ごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆いりどり
 ☆おひたし
 ☆牛乳
  

  献立の雑穀ごはんとはあわ、ひえ、きび、
 はと麦などの、雑穀を白米、玄米に混ぜて炊く
 主食のことです。
  今日は白米にきびと麦を混ぜて炊きました。
 雑穀は、ミネラル、食物繊維を豊富に含み
 白米をはるかに凌ぐ栄養バランスで
 環境ホルモンなどの有害物資を吸収して
 排出する力も強いとされています。
 

 

6月16日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆白いんげん豆のスープ
 ☆野菜のマヨチーズ焼き
 ☆牛乳
 

  今日の献立のマヨチーズ焼きは人参、ブロッコリー
 ホールコーン、じゃが芋、かぼちゃをふかして、
 マヨネーズとあえたものを、紙カップに入れて
 チーズをかけてをオーブンで焼きました。 
 いろどりもよく、よく食べてくれました。
  

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆スパゲティミートソース 
 ☆コールスロー
 ☆ヨーグルトみかん缶あえ
 ☆リンゴジュース
 
 
 

  今日はみんなの大好きなミートソースでした。
 学校公開に来ていた保護者の方がサンプルケースの 
 給食を見て、「美味しそうですね」と言ってくださり
 とてもうれしくなりました。
  子ども達もほぼ完食。
 隠し味は愛情です。
 来週もたくさん食べてもらいたいです。

6月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ホキの香り揚げ
 ☆ごまけんちん
 ☆小松菜と油揚げの煮びたし
 ☆牛乳
  

   今日はホキの角切りを根ショウガ、にんにく
  しょうゆ、ごま油に漬けこんでおき
  でんぷんをまぶして、油であげました。
  角切りなので、味もよくしみこみ
  カラッと揚げてあるので、子ども達に
  大人気。沢山食べてくれました。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ビビンバ
 ☆ビーフンスープ
 ☆そらまめ 
 ☆茎わかめのにんにく炒め(中学のみ)
 ☆牛乳

  
  今日は1年生がそらまめのさやむきを
 してくれました。
 最初にそらまめの紙芝居を見て、そらまめについて
 学習してからさやむきをしました。
 どの子も一生懸命に取り組んでくれて、観察も熱心に
 できました。
  給食の時間には、2年生から中学生まで、1年生がむいて
 くれたのならと、苦手な子も含め、みんなで食べてくれました。
 それを聞いた1年生は大喜び。
 とても微笑ましく、給食室もとてもうれしくなりました。

6月10日の給食

画像1 画像1
 ☆四川豆腐丼
 ☆もやしスープ
 ☆魚ナッツ
 ☆いかの七味焼き(中学のみ)
 ☆牛乳 

  今日の献立の魚ナッツはいりこ、細切りアーモンド
 ごまをオーブンで加熱し、加熱した調味料とあえ
 グラニュー糖をまぶしたものです。
  いりこは頭ごと1匹食べられるので、
 カルシウム満点です。
  アーモンドはビタミン、ミネラル、食物繊維、亜鉛
 などが豊富です。、その中でも亜鉛は成長ホルモンを
 出しやすくし、皮膚や骨などの新陳代謝を活発にする 
 効果がありますので カリカリ、ポリポリと子どもたちに
 沢山食べてもらいたいです。

6月9日の給食

画像1 画像1
 ☆パン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆野菜スープ 
 ☆牛乳


   今日の献立の八王子ナポリタン「はちナポ」とは
  八王子の新しいご当地グルメです。
   ハチナポの特長は
   1、たっぷりの「きざみタマネギ」が 
  のっていること。
   2、八王子でとれた食材を使っていること。

  館小中ではきざみたまねぎをさっとボイルし
  温度をあげ、子どもたちに自分でかけるように
  提供しました。
  タマネギをのせることに抵抗がある子も
  いましたが、以外に美味しいと食べてくれました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆チキンカレーライス
 ☆春雨サラダ
 ☆すいか


  今日はみんなの大好きなカレーライスでした。
 学校のカレーはルーも手作りです。
 今日の写真はカレーのルーの最初と出来上がりの 
 写真です。
 

6月13日(土)は学校公開です

 今週末の6月13日(土)は、本校舎にて学校公開があります。5校時には、小学部・中学部とも全学級で、道徳授業地区公開講座も併せて行います。時間割については、学校からのお知らせを御覧下さい。
 御案内の中には記載してありませんが、全日公開となるため、保護者・地域の皆様には、御持参された昼食を召し上がる場所として、本校舎3階ランチルームを御用意いたします。
 また、今回の道徳授業につきましては、今年度、館小中学校がオリンピック・パラリンピック推進校に指定を受けたので、国際理解や障碍者理解、公正・公平などを題材に取り上げ授業を行います。
 
 皆様の御来校をお待ちしております。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆梅ごはん
 ☆鶏肉のから揚げ
 ☆豚汁
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  
  今日の梅ごはんは梅干しを細かくたたき
 ごはんに炊き込み、炊きあがった梅ごはんに
 ゆかりと炒った白ごまをまぜたものです。
  梅のすっぱい成分は「クエン酸」といい
 からだの疲れをとってくれたり、
 すっぱい刺激で食欲も増進です。
  今日の写真はから揚げを揚げているところです。
 から揚げはみんな大好きでひとつも残りませんでした。 


第5回合同運動会 中学部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部女子全員によるダンスは、全身を使って大きな表現ができました。応援席で見ていた児童も、思わず体を動かすほどでした。
 中学部男子全員による組立体操では、大技5段タワーに挑戦しました。タワーを作る生徒、それを静かに見守る生徒。全員の呼吸が合った瞬間、大きな歓声とともにタワーが完成しました。
 3年生のムカデ競争は、全力で取り組む姿が勝敗を超えて大きな感動を味わうことができました。

6月4日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆海鮮炒め
 ☆びわ
 ☆牛乳

  今日は館小中学校でも人気のメニュー「マーボー丼」でした。
 八丁みそを使用してコクをだしました。
  海鮮炒めは初めてのメニューです。しらたきといか、えび、野菜を
 炒めて、塩で味付けをしました。しらたきの白、青梗菜の緑、えびの
 赤と彩りもよく、おいしかったです。

第5回合同運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校1年生から中学校3年生までが、それぞれ走運動・団体競技・表現運動に取り組みました。どの競技・演技も見ごたえ十分。今回は、小学部の様子をお知らせします。
5月とは思えぬ、厳しい暑さの1日になりましたが、地域の皆様のお力もお借りして、全児童生徒が日よけテントの中で、観戦することができました。御協力いただいた皆様に感謝いたします。

6月3日の給食

画像1 画像1
 ☆あんかけやきそば
 ☆揚げじゃが
 ☆わかめとえのきのスープ
 

  今日の給食の揚げじゃがは
 じゃがいもをころころに切り
 生からゆっくり揚げて、青のりと塩
 をまぶしました。
  じゃがいもにはビタミンCが
 沢山含まれています。
 子ども達の大好きなメニューのひとつで
 今日も残菜はほとんどありませんでした。 
 

6月2日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆五目煮豆
 ☆小松菜汁
 

  今日の五目煮豆は鶏肉、ごぼう、人参
 こんにゃく、大豆の五品です。
 大豆には栄養価の高い良質なたんぱく質が豊富に
 含まれています。
  給食室では、朝から柔らかくなるまでことこと
 茹でしっかりと煮含ませました。
 苦手な子も多いいようですが、給食に出ることで
 少しでも食べられるようになってほしいとおもいます。  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 保護者会(小123) 避難訓練 共励第3保育園との交流会(小1)
3/4 小中合同縦割り集会 6年生を送る会(小)  サイエンスドーム(中3)
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生