校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月14日の給食

画像1 画像1
 ☆さつま芋のカレーライス
 ☆キャベツのスープ
 ☆福神漬け
 ☆牛乳

  今日は小学部3年生のリクエスト献立でした。第2位と1票差で
 カレーライスでした!!ちなみに第2位は同率で揚げパンとラーメン
 でした。
  さつま芋は今が旬です。カレーに入れるとピリ辛の中にほんのり甘味
 が出ておいしくなります。ちょっと珍しいカレーでしたが、にみんな
 喜んで食べてくれました。

10月14日、平常授業のお知らせ

 台風19号は14日未明に関東地方を通過し、早朝には東北地方に達するとの予報が出ました。明日、14日は平常授業とします。通学に際しては、通学路の安全を確認し、十分注意して登校するようご指導願います。尚、台風の進路及び規模によって登校時に安全上心配な場合には、保護者の判断により登校を遅らせていただいても結構です。その際は遅刻扱いにはなりません。

台風19号の接近に伴う登下校等の対応について

 14日(火)の児童・生徒の登下校等の対応については、13日(月)午後5時に決定し、まちcomiメール及び緊急連絡網によりお知らせいたしますので、ご確認くださいますようお願い申し上げます。

10月10日の給食

画像1 画像1

 ☆古代ご飯(赤米が入っています。)
 ☆白身魚のりんごソースかけ
 ☆芋の子汁
 ☆ごま和え
 ☆牛乳

  りんごソースはすりおろしたりんご、玉ねぎ、しょうがを
 しょうゆとみりんで煮て作りました。しょうがのさわやかな
 香りの中でりんごがほのかに甘く、新感覚のソースという感じ
 でしたが、ご飯によく合いました。子ども達にも味の感想を
 聞いてみましたが、とても好評でした!

10月9日の給食

画像1 画像1
 ☆かやくご飯
 ☆豆腐のゆずみそ焼き
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆牛乳

  豆腐のゆずみそ焼きは絞り豆腐に葱・みそ・鶏肉・卵
 を加えてよく練り、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
 その上にゆずみそをのせて風味豊かに仕上げました。
  ゆずはこれからが旬です。今日も出始めの青いゆずが
 納品されましたが、とてもフレッシュで香りが良く、みそ
 とよく合いました。少し大人の味でしたが、しっかりと
 食べてくれてうれしかったです!

10月7日の給食

画像1 画像1
 ☆コーンピラフ
 ☆チリウィンナー
 ☆フレンチサラダ
 ☆きのこスープ
 ☆牛乳

  今日は4年生を対象に3色の栄養について巡回栄養士の方が
 授業を行ってくださいました。赤・黄色・緑それぞれの栄養の
 特徴を勉強したあと、ワークシートを使い、いろいろな食品が
 どの色なのかクイズをしました。給食の時間に栄養黒板を使って
 いつも分けてくれているので、みんなよくわかっていて大正解
 が相次ぎました!!
  今日の授業をきっかけにさらに栄養について考えていってくれると
 うれしいです。  

10月3日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆いわしのさんが焼き
 ☆豚汁
 ☆ふりかけ(中学のみ)
 ☆姫りんご
 ☆牛乳

  今日の果物は「アルプス乙女」という姫りんごでした。
 小さくてかわいいりんごを見て、みんな「かわいい!!」
 とニコニコの笑顔になりました。
  いわしのさんが焼きはいわし、たらのすり身、鶏ひき肉と
 葱、人参、みそなどを混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブン
 で焼きました。形が小判型だったのでお魚ハンバーグのようで
 抵抗なく食べられたようです。残りもあまり無くよかったです。 

10月2日の給食

画像1 画像1
 ☆えびと豆腐のチリソース丼
 ☆五目汁ビーフン
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

  今日はボリュームたっぷりの献立でした。汁ビーフンも
 だしがよくでていて食べやすい味に出来上がりました。
  

10月1日の給食

画像1 画像1
 ☆揚げパン
 ☆肉だんごスープ
 ☆みかんヨーグルト
 ☆牛乳

  今日はみんな大好き「揚げパン」でした!揚げパンは絶大な
 人気を誇りますが、今日のスープもみんなよく食べてくれました。
  肉だんごも給食室の完全手作りです。ひき肉に葱、しょうが、
 調味料を入れてよくこね、スープの中にひとつひとつ丸めて入れて
 いきます。野菜もたっぷりで、栄養満点のスープです。

9月30日の給食

画像1 画像1
 ☆さつま芋ご飯
 ☆さんまの筒煮
 ☆みそ汁
 ☆クープイリチー(中学部のみ)
 ☆牛乳

  日中は気温も上がり、暑いぐらいですが、朝晩は涼しくなり、
 虫の声もだいぶ聞こえてくるようになりました。また、其処此処に
 キンモクセイが香り、秋がだいぶ近づいてきました。
  今日の給食でも秋の食材をたくさん使いました。さつまいも、さんま
 は今が旬になります。さんまは酢を入れて煮たので、骨ごと食べられ
 ましたが、低学年の子は苦戦ぎみでした。励ますと苦手の子も一口は
 がんばる、といって食べてくれました。館の皆さんはとても前向きで
 しっかりと食べてくれるので給食室もとてもうれしいです!

9月29日の給食

画像1 画像1
 ☆鶏ごぼうピラフ
 ☆いかのハーブ焼き
 ☆ABCスープ
 ☆わかめサラダ(中学生のみ)
 ☆牛乳

  ABCスープの中にはとても小さいアルファベット型の
 マカロニが入っています。(その為ABCスープといいます。)
 このマカロニはあらかじめ茹でなくても大丈夫なぐらい小さいの
 ですが、スープに入れて煮込むとかわいらしいアルファベット
 が出来上がります。これは子ども達には大人気で、自分の名前
 の文字を探したりして楽しんでいます。また、これが入って
 いると残菜もとても少なくなります!

【小学5年生移動教室】2日目の昼食

画像1 画像1
2日目の昼食は、三保研修館でカレーバイキングでした。辛口のカレーでしたが、みんな本当によく食べていました。腹ごしらえをした後は、もう一度海洋・自然史博物館を見学してからいよいよ帰路につきます。



【小学5年生移動教室】東海大学社会教育センター

画像1 画像1
海洋・自然史博物館を見学しました。海洋博物館では、水族館の裏側を見学させていただき、飼育の方法や水質管理の仕方など様々なことを教えていただきました。自然史博物館では、恐竜の化石や昆虫、動物の模型などを見ました。


【小学5年生移動教室】朝食

画像1 画像1
朝食は、美味しい和食でした。しらすは、しらす丼にして食べました。
この後は、お世話になった伯梁さんにお礼を伝え、閉校式を行いました。伯梁さんでは、とても心地よく、楽しいひとときを過ごすことができました。


【小学5年生移動教室】フェリー乗船

画像1 画像1
清水港魚市場から三保までフェリーに乗りました。昨夜の強風の影響もあり、船の揺れは大きかったですが、とても綺麗に富士山が見えました。


【小学5年生移動教室】清水港魚市場の競り

画像1 画像1
清水港魚市場でまぐろや鯛などの競りを見せていただきました。競りに出ている活魚も特別に触らせてもらい、とても貴重な体験ができました。


【小学5年生移動教室】清水港魚市場

画像1 画像1
朝5時に起床し、清水港魚市場に来ました。朝焼けがとても綺麗です。


【小学5年生移動教室】夕食

画像1 画像1
旅館での夕食です。まぐろのお刺身やいかそうめん、桜海老など海の幸がとても美味しく、多くの子供たちがご飯をおかわりしていました。
この後は、健康観察をしてから入浴し、就寝準備をします。明日は朝5時半から活動が始まるので、体をしっかり休めて早起きできるようにします。


【小学5年生移動教室】開校式

画像1 画像1
今日明日とお世話になるお宿「伯梁」に到着し、開校式を行いました。予定より早く行程を終えたため、各部屋でゆっくりまとめの作業を行います。


【小学5年生移動教室】三保の松原

画像1 画像1
三保の松原に着きました。海辺でハチマキ石を探したり、海を触ったりしました。天気が良く、のびのびと過ごしました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終 入学式準備 職員会議
4/6 始業式 小学部入学式

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生