校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆スパゲティミートソース
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆みかん缶
 ☆飲むヨーグルト

  ミートソースは給食室の手作りで、朝から煮込んで
 作りますが、今日は玉ねぎなどの量を紹介いたします。
 館小中学校全体で、玉ねぎ35Kg、にんじん5.2Kg、
 ひき肉10Kg、ホールトマト10Kg、ケチャップ・
 ピューレ3Kgずつなど、とにかく大量です。
  玉ねぎ・肉をよく炒めたあと、トマトなどを入れて
 煮込みます。そしてみんなの大好きなミートソースが
 出来上がります。
  中学3年生は給食最後のミートソースでした。卒業しても
 手作りの味を忘れないでくださいね。

3月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆もやしの炒め物
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の
 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という
 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・
 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。
  きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して
 いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで
 もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味
 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして
 います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま
 したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。

3月5日の給食

画像1 画像1
 ☆麦入りごまご飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆いりどり
 ☆菜の花のからしあえ
 ☆牛乳

  今日は「純和食」の献立でした。菜の花は春の訪れを
 告げる食材です。春の野菜は苦みがあるのですが、苦手
 な子もいましたが、「おいしい!」といって食べてくれ
 た子がほとんどでした。菜の花にはビタミンCがたっぷり
 です!!小松菜やほうれん草などの葉物野菜の中では
 一番の含有率を誇ります。

中学部3年生食育授業

  3月3日(火)6校時目に食育の授業が行われました。
 栄養士の蔵満先生より食品添加物など食の安全性、
 食品表示などについてお話がありました。
  館小中学校では、中学部も小学部と同じ給食があります。
 給食は栄養価もしっかりと計算されていますし、使用する
 食材も原則国産で、安全性が確認されているものしか使用
 していません。これから社会に出るにしたがって自分で
 食品を選び、食べる機会が格段に増えていきます。その時に
 しっかりと安全な食品を選べる目知識をぜひ養っていって
 ほしいと思います。


3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 〜〜小学部5・6年、中学部リクエスト献立〜〜
 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉団子ときのこのスープ
 ☆3色ナムル 中学部のみ炒り卵ぞえ
 ☆牛乳

  今日はリクエスト献立でした。なんと上記の学年の
 第1位は揚げパンでした!第2位はカレー、ミートソース
 が大半を占めました。来年もリクエストは行う予定ですので
 来年はぜひ揚げパン以外のものをお願いしたいと思います。
  中学部は給食最後の揚げパンでした。味わって食べたこと
 と思います。卒業しても忘れないでくださいね。
  揚げパンはパンを高温の油で揚げてきなこをまぶしました。
 給食室手作りです。写真はパンを揚げているところです。

 

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆さばのみそ煮
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆牛乳

  骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を
 たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので
 「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると
 食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと
 ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして
 から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。
 手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉
 とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも
 ぜひお試しください。
 〜〜材料4人分〜〜
 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2  ・白ごま・・・大さじ1
 ・かつおぶし粉・・・大さじ1
 ・酢・・・小さじ1  ・しょうゆ・・・小さじ1 
 ・みりん・・・小さじ1
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 児童朝会 後期委員会(合同)活動<最終> 企画調整会議
3/10 おすすめ本朝会 中央委員会 後期二次入試 研究推進部会
3/11 中学部3年生を送る会 職員会議
3/12 音楽朝会 がんばりタイム特時 生徒会朝会 中学部1,2年保護者会
3/13 缶ペ回収日 中学部3年給食終 職員会議
3/14 サタスタ 映画上映会(午前中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生