校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月19日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭のオリーブ焼き
 ☆スパゲティナポリタン
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆オレンジジュース

  鮭のオリーブ焼きは甘塩鮭を使いました。オリーブ油
 にんにく・パセリのみじん切りを鮭にまぶしてオーブンで
 焼きます。教室では久しぶりの洋食にテンションがあがって
 たくさん食べてくれました!

9月18日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆ぴりからきゅうり
 ☆田舎汁
 ☆卵焼き(中学部のみ)
 ☆巨峰

  今日はふれあい給食でした。地域の方をお招きして
 昔遊びを教えていただいたあと、3年生の教室で給食を
 一緒に食べました。
  3年生のみなさんは給食の支度もお客様の為にいっしょう
 けんめいがんばっていました。
  今日使用したきゅうりは八王子産で、「朝取り」です!
 とげがピンピンとしていてとっても新鮮でおいしいきゅうり
 でした。子どもたちの中には「いつものきゅうりと違って
 おいしい!」といってくれる子もいて、やはり新鮮なものは 
 すぐわかるのだな、と実感しました。

9月17日の給食

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 ☆里芋ごはん
 ☆豆腐ハンバーグえのきソース
 ☆ボイルキャベツ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は中学部の試食会でした。保護者の方々と地域の
 皆様にも参加していただきました。
  給食はおいしく作ることはもちろんですが、何よりも
 安全でなければなりません。食中毒を防止するために
 給食室の内外で行っていることの説明、また無添加・
 手作りの給食であることをお話ししました。
  また、中学生になると食べる量も男女差、個人差が
 はっきりとしてきます。このことは日々の残菜の量にも
 つながることなのですが、給食は栄養バランスをしっかりと
 考えて作られているものなので、なるべく平均的に食べて
 もらいたいな、と考えています。

9月16日の給食

 ☆中華丼
 ☆きのこスープ
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳

  今日の中華丼にはにらともやしが入って、
 久しぶりに暑くなった日にふさわしくスタミナ
 たっぷりでした。
  中学部3年生は明日から修学旅行ですね。
 楽しんできてください!!

サイエンス パートナーシップ

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 5日には、拓殖大学の学生さんが小学部5,6年生の教室に来てくださり、5年生にはクリップモーター、6年生にはしゃくとり虫型ミニロボットの原理と作り方を教えてくださいました。実際に動き出すと子どもたちは身を乗り出して、とても嬉しそうでした。理科のものづくりの楽しさに気付けた時間になりました。
 拓殖大学の先生と学生の皆様、様々な準備やご支援をいただき、有難うございました。

小学部 夏休みの作品展

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9月4日から9日にかけて、保護者会と合わせて夏休みの作品展が開催され、小学部の子どもたちの力作が地域連携室に並びました。保護者会の前後にたくさんの方にご参観いただき有難うございました。手を触れてよいコーナーとよくないコーナーに分けたので、小さいお子さんも楽しく鑑賞できました。

9月12日の給食

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 ☆ご飯
 ☆納豆
 ☆鶏肉のごまザンギ
 ☆秋のお吸いもの
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  納豆は今年度の給食では初登場です。1年生のみなさん
 は給食初めての納豆にテンションが上がって、納豆をぐるぐる
 かきまぜすぎてしまう子、手にくっついてしまって糸を引いて
 しまい、困ってしまう子など様々でした。でも食べる時は
 みんなにっこり笑顔になりました!納豆は好みがはっきりと
 わかれる食材ですが、館小中のみなさんはほとんどが「大好き
 !!」と言ってくれてご飯といっしょにたくさん食べてくれ
 ました。納豆は言わずとしれた健康食品です。給食では年に
 1〜2度しか出ませんので、ぜひご家庭でもたくさん取り入
 れていってほしいです。

9月11日の給食

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 ☆わかめご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆五目きんぴら
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日は純和食の献立でした。見た目が茶色が多く
 地味な印象でしたが、ご飯にあうおかずがたくさん
 あり、しっかりと食べてきてくれ、残菜も少なかった
 です!
  給食の時間に小学部の中学年のクラスで「朝ごはん
 でめざましスィッチオン!」という紙芝居をしました。
 これは朝ごはんをきちんと食べてくると体・頭・おなか
 の3つのスィッチが入って元気に1日をすごせるよ、と
 いう内容です。みんな興味津々で聞いてくれました。
 毎日朝ごはんを食べてきている子が大半でした。館小の
 皆さんの元気の良さの元なんだな、と改めて思いました。

9月10日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆のりの佃煮
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆京がんもの煮つけ
 ☆牛乳

  のりの佃煮は手作りです!ふつうの板のりを小さく
 ちぎって砂糖・みりん・しょうゆ・水のたれにしばらく
 漬けて柔らかくします。あとはコトコトとゆっくり煮詰め
 ます。するとのりがほぐれておいしい手作り佃煮が出来
 上がります。余分な調味料は入れないので塩分も控える
 ことが出来ます。館小中学校の皆さんもこの佃煮が大好き
 です!!手作りならではの優しい味、ご家庭でも機会があり 
 ましたら作ってみてください!

9月9日の給食

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 ☆ご飯
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆白身魚の野菜あんかけ
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  野菜あんかけには人参・玉葱・もやし・干ししいたけ
 グリンピースがはいっていました。野菜たっぷりのあん
 かけはうま味がいっぱい出ていてとても優しい味に出来
 あがりました。

9月8日の給食

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 ☆黒砂糖パン
 ☆お月見蒸し
 ☆ひじきと春雨の炒め物
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  今日はお月見です。旧暦8月15日と旧暦9月13日に
 行われる月を鑑賞する行事のことで、旧暦8月15日の月を
 「中秋の名月」「十五夜」といいます。給食では「お月見
 蒸し」を作りました。肉団子の中心にうずらの卵を入れて
 まんまるにして、コーンをまぶして満月に見立てました。
 みなさんには満月に見えたでしょうか。味はとってもおいし
 くて残りもほとんどありませんでした。
  今は曇っていますが、今夜は満月は見えるでしょうか・・・。
 

9月5日の給食

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 ☆みそラーメン
 ☆豚の角煮
 ☆ボイルキャベツ
 ☆ブルーベリーマフィン
 ☆牛乳

  今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。
 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。
 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース
 でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも
 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト
 献立を取り入れていきます。お楽しみに!!

  ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」
 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで
 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい
 あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった
 です。

発育測定の前の保健指導の様子

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 9月2日から4日にかけて、小学部では発育測定が実施されました。保健室では、身長や体重を測定する前に学年毎の保健指導もしています。2年生では、6歳臼歯(第1大臼歯)の磨き方について指導しました。
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9月4日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆ししゃもの磯辺焼き
 ☆いりどり
 ☆ほうれん草のごま和え

  五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・
 きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを
 給食の時間に子ども達に見てもらいました。
 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと
 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで
 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん
 出て、興味を持ってくれました。
  きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで
 いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって
 ほしい食材のひとつです。

9月3日の給食

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 ☆マーガリンパン
 ☆なすときのこのグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ
 がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト
 味で、子ども達にも大人気でした。

9月2日の給食

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 ☆チキンカレー
 ☆卵とわかめのスープ
 ☆ツナと大根のサラダ
 ☆牛乳

  今日は久しぶりに朝から晴れました!!気温も上がって
 ピリカラのカレーがとてもおいしかったです。
  

9月1日の給食

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 ☆マーボーなす丼
 ☆もずくスープ
 ☆ラー菜
 ☆牛乳

  今日から9月です。外は朝からしとしとと雨が降って
 いてあんなに暑かった夏はどこへ行ってしまったのだろう、
 と思います。
  給食でもさっそく秋の食材「なす」を使って、マーボー
 なす丼を作りました。教室では、なすの好きな子、嫌いな
 子とはっきりと分かれてしまいましたが、苦手な子も励ます
 と一生懸命食べてくれました。なすには水分がたっぷりと
 含まれています。夏の暑さに疲れた体の調子を整えてくれる
 野菜ですので、残さず食べてくれるとうれしいです。

館小中学校も防災の日 避難訓練 集団下校訓練実施

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 本日、9月1日は「防災の日」。館小中学校でも大型の台風が接近しているという想定で、実際、時折雨脚の強まる中、体育館に集まり、小中合同での地区別集団下校訓練を行いました。本当の災害に遭遇すると、練習以上の対応はできないと言われます。館小中学校の児童・生徒のみなさんは、しっかり訓練に参加していました。
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2学期スタート!

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 8月27日(水)に館小中学校の児童・生徒、教職員が体育館に一同に集まり、第2学期の始業式を行いました。28日は給食も始まり、29日は通常授業となり、2学期も順調にスタートできました。
 来週、月曜日も元気に登校してください。

8月29日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆わかめスープ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなミートソースでした。
 給食のミートソースは手作りです。館小中では32Kgの
 玉葱、人参5Kg、ひき肉8Kgを使って、ホールトマトと
 ケチャップ、ミートソースで2時間半ぐらい、煮込みます。
 たくさんの量で作るので、野菜の甘さ、肉のコクがよく出て
 本当においしく出来上がります。今日はよく食べてくれて
 給食室もとてもうれしかったです。
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学校行事
3/9 児童朝会 後期委員会(合同)活動<最終> 企画調整会議
3/10 おすすめ本朝会 中央委員会 後期二次入試 研究推進部会
3/11 中学部3年生を送る会 職員会議
3/12 音楽朝会 がんばりタイム特時 生徒会朝会 中学部1,2年保護者会
3/13 缶ペ回収日 中学部3年給食終 職員会議
3/14 サタスタ 映画上映会(午前中)

学校だより

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