校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月9日の給食

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆きのこスープ
 ☆浅漬け
 ☆ごまめナッツ(中学生のみ)
 ☆牛乳

  今日は野菜をたくさん使った献立でした。給食の時間に
 1年生と一緒に何種類の野菜を使っているか数えてみました。
 きのこ類も含めるとなんと11種類も使っていました!!
 野菜にはカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 風邪予防にはぴったりのメニューでした。
 

2月6日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆さんまの梅煮
 ☆野沢菜の炒め煮
 ☆田舎汁
 ☆牛乳

  今日は純和食の献立でした。さんまは梅干しと酢を
 入れて早い時間からコトコトと煮込み、骨まで食べられ
 ようにしました。
  今日は朝から雪が降っています。このような寒い日は
 具がたっぷりのおみそ汁がうれしいですね。田舎汁は
 生揚げ、ごぼう、大根、にんじんなど、体が温まる食材
 をたくさん使っています。子ども達にも好評で、良く
 食べてくれました。

中学部2年生食育授業が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 4日の6時間目に、中学部2年生を対象に食育授業「健康プロポーション」
の授業が行われました。養護教諭の池先生とともに、川口小栄養士さんを講師
として迎え、授業が行われました。基礎代謝や食事の大切さ、睡眠の話などが
あり、興味ぶかく聞いてくれていました。授業後、「運動」「睡眠」「食事」
について自分で実践できる目標をそれぞれ立てて、何人かに発表してもらいま
した。照れながらもどの子もしっかりとした目標を立てていました。
 これからの生活にとても大切な話ばかりでしたので、ぜひ明日から役だてて
いってほしいです。

2月4日の給食

画像1 画像1
 ☆豆腐のうま煮丼
 ☆くずきりスープ
 ☆野菜のごま和え(中学のみ)
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳
 
  くずきりスープの主役は「くずきり」ですが、隠れた
 主役もいます。それは「白菜」です。白菜をたくさん
 使っていますので、甘味が出て、とても優しい、そして
 おいしい味に仕上がりました。。白菜は今が旬の野菜で、寒さ
 の中で甘味が増していきます。今年はとてもおいしいですね。
  

2月2日の給食

画像1 画像1
 ☆セサミトースト
 ☆白いんげんのきのこシチュー
 ☆コールスロー
 ☆飲むヨーグルト
 
  シチューにはしめじ・マッシュルーム・えのきたけの3種類の
 きのこが入りました。きのこが入るとうまみが出て、ぐっとおいしく
 なります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 児童朝会 職員会議
2/10 5時間授業(研究会のため) 研究全体会・分科会 私立入試始
2/11 建国記念日
2/12 音楽朝会 企画調整会議
2/13 職場訪問小学部6年 中学部ALT

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生