校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小学部へプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
中学部の生徒会から、小学部の「6年生を送る会」を実施する児童会へ、横断幕をプレゼントしました。6年生から良く見えるところにはられており、小中一貫教育なのだとおもいました。
小学6年生が中学の大縄跳びを真似て、学芸会の劇をやったことをさらに真似て、小学5年生が6年生の前で跳んで見せていました。中学生の活動が小学生のあこがれとして浸透しているのだと思いました。

音楽集会 3年生・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の音楽集会は3年生のリコーダーの発表と4年生の合唱でした。全校ではカントリーロードを歌いました。だんだんと子供たちの気持ちがのってきて、きれいな明るい歌声になっていくのがよくわかりました。「歌の声」がでていると音楽の先生にほめられて、気持ちよさそうに歌っていました。3年生ははじめてのリコーダーでしたが、落ち着いて演奏ができていました。4年生はハーモニーの響きを感じながら歌っていました。音楽って本当にいいなあと思いながらの気持ちいい朝会でした。

縄跳び講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月1日に縄跳びの名人をお呼びして指導を受けました。今回で2回目です。前回の指導で宿題がでていました。子供たちは各自の宿題をきちんとやってきていて、上手になっていました。
縄跳びが上手になりたいのなら、縄を持たずにジャンプの練習をしたり、リズムの練習をしたりと基礎的な練習を繰り返すことが大事と話してくださったことが、とても印象的でした。

3月2日(金)

画像1 画像1
     今日の献立…ひなまつり献立 
*ちらしずし
*さわらの照り焼き
*すまし汁
*ひなあられ
*牛乳

明日はひな祭りです。給食では1日早いひな祭り献立です。
すまし汁には、菜の花が入っています。

3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立…食育の日
*ゆかりご飯・おにぎりの日
*しんじゅ蒸し
*いなか汁
*くだもの・清美オレンジ
*牛乳

今日は食育の日です。みんな上手におにぎりを作っていました。

2月29日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*きびご飯
*青のりふりかけ
*鯖の甘辛煮
*豚汁
*くだもの・いちご
*牛乳

今日のふりかけは、アーモンドダイス、青のり、ごまのはいったふりかけです。

2月28日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*きんぴらサンド
*ポークビーンズ
*フルーツポンチ
*牛乳

きんぴらサンドはパンにハム、ごぼう、人参のきんぴらをはさんで食べます

2月27日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*焼き鳥丼
*味噌けんちん汁
*茎わかめのにんにく炒め
*くだもの・はるか
*牛乳

焼き鳥丼は下味をつけた肉と、ぶつ切りにした長ねぎをオーブンで焼き、たれでからめました。

2月24日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*おきりこみ
*豆腐の田楽風焼き
*キャンディポテト
*牛乳

豆腐の田楽風焼きは、味噌のタレをぬって、2度焼きました。

たて割り交流給食で

画像1 画像1
画像2 画像2
小学部では、たて割りグループで給食を食べました。ちょっと照れくさいところもありますが、異学年の会話は普段とはちがう楽しさです。
給食の後は、手作り遊びです。びゅんびゅんゴマやストロートンボ、飛び立つ鳩など簡単で楽しいおもちゃを作って遊びました。下の学年の子供がお兄さんお姉さんに教えてもらっている姿は、なんともほほえましいものでした。

2月23日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*あんかけチャーハン
*ごまめナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳

あんかけチャーハンは、えびチャーハンのうえに野菜あんをかけて食べます。

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日
*磯ご飯
*油揚げの春巻き
*かきたま汁
*牛乳

今日はおにぎりを自分で作ります。
油揚げの春巻きは半分にした油揚げに中に、いろいろな具を入れて、しょう油をぬって焼きました。

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・リクエスト献立
*揚げパン
*ポトフ
*ヨーグルトいちごソース
*牛乳

今日は、中1Aのリクエスト揚げパンです。

2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*キムチクッパ
*わかさぎの甘酢
*ビーフンソテー
*焼きウインナー(中学生のみ)
*くだもの・ぽんかん
*牛乳

今日は八王子産のお米を使っています。

2月17日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーガリンパン
*和風ハンバーグベジタブルソース
*粉吹き芋
*せん切り野菜スープ
*牛乳

ハンバーグにはたくさんの野菜の入ったケチャップソースをかけます。

2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*カレーライス
*わかめスープ
*ごま大根
*牛乳

今日はみんなの大好きなカレーライスでした。完食です。最近、牛乳の残りが多いのでお手紙をいれました。

2月15日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ししじゅうし
*ホキのくるみソース 
*たまごスープ
*くだもの・はるか
*牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。こんぶ、豚肉、油揚げ、生姜の入った混ぜご飯です。

2月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・小2年生リクエスト献立
*スパゲッティミートソース
*キャベツのスープ
*チョコチップケーキ
*くだもの・いちご
*牛乳 

今日は、小2年生のリクエストこんだてでミートソースです。
バレンタインデイにちなんで、給食室でチョコチップケーキを作りました。


オープン 郷土資料室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(月)郷土資料室が分校舎4階にオープンしました。早速小学部3年生が、「昔のもの調べ」に行きました。ボランティアの方が学芸員さながら、丁寧に説明をしてくれました、子供たちは興味津々で楽しそうに聞き入っていました。

2月13日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*里芋ご飯
*さつま揚げの照り煮
*豆腐のうま煮
*くだもの・ぽんかん
*牛乳

今日のご飯は、里芋を炊き込み、ゆかりとごまをふりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより