校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・1年生のリクエスト献立
*カレーライス(チキン)リクエスト
*豆腐ときくらげのスープ
*南蛮キャベツ
*牛乳

今日は1年生のリクエスト献立、カレーでした。
人気メニューとあって子供たちはよく食べていました。 

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今月もあいさつ運動を楽しく行いました。
照れくさそうに走りぬけたり、うれしそうに担任にだきついたりと子供たちの反応は様々です。
教師たちも、子供たちを待っている間にたくさんの情報交換ができます。
たくさんの学習道具をもって登校する子供たちの姿は、校舎の中で見るのとは
少し違って頼もしくみえました。
朝の出勤の人たちにも声をかけます。明るい声で答えてもらえることが多く、気持ちのいい一日のスタートを切ることができました。

3学期始業式

画像1 画像1
3学期が始まりました。寒い体育館でしたが、どの子もきちんとした態度で始業式に参加しました。
校長の講和は「夢を叶えるには」という内容でした。「館の絆第21号」に出ています。配布文書にアップしてありますのでごらんください。
途中で非常ベルの誤作動などもありましたが、大騒ぎすることなく落ち着いた対応ができて、館の子供たちは成長したと感じました。
3学期は日々子供たちの成長が実り、学校が一番充実するときです。明日からがいっそう楽しみになった始業式でした。

1月10日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*七草雑炊(丸もち・中学生のみ)
*親子煮
*かわりきんぴら
*くだもの・みかん
*牛乳

今日から3学期。給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食を作るよう給食室一同頑張ります。
 
七草雑炊にはかぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、せりが入っています。
親子煮はウイングスティックの鶏肉と卵をしょう油や砂糖で煮ました。よく味がしみて美味しかったです。

新年、あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
新年、あけましておめでとうございます。

冬休みはゆっくり過ごすことができましたか?
明日から新学期が始まります。
準備はできたでしょうか?

宿題は終わりましたか?
持ち物はそろえましたか?

新学期、元気いっぱいのみんなに会えるのを楽しみにしています。

12月22日大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で大掃除をしました。
ピカピカ清掃活動に引き続き、学校中がさらにきれいになりました。

12月のランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月のランチルームはクリスマスのかわいい飾り付けになっています。

12月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・クリスマス献立
*チョコチップパン
*バーベキュードチキン(中学生は2枚)
*ペペロンチーノ
*フレンチサラダ
*じゃが芋のポタージュスープ
*いちご
*オレンジジュース

今日は一足早いクリスマスメニューにしました。給食室でかわいいクリスマスカードを作りました。子供たちは、大喜びです♪

12月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立 リザーブ給食 
*ドライカレー(ナンかご飯)
*ボイル野菜のごまドレッシング
*コーンと卵のスープ
*牛乳

今日のリザーブ給食はナンかご飯を選らんでもらいました。
サラダのきゃべつと人参は小比企町の中西農園から届きました。

12月19日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*麦ごはん
*納豆
*じゃが芋のそぼろ煮
*焼きししゃも
*牛乳

今日は子供たちに人気の納豆です。

12月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*梅きびご飯
*のり
*さんまの生姜煮
*のっぺい汁
*くだもの・みかん
*牛乳

今日は食育の日です。ゆかりのかかったきびご飯をのりで巻いて食べました。

12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
    今日の献立
*ミルクパン(小学生)セルフサンド
*二色食パン(中学生)セルフサンド
*手作りリンゴジャム
*味噌すいとん
*大学芋
*牛乳

今日のリンゴジャムは給食室の手作りです。

12月14日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*豚すき丼
*ごま汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

ごま汁にはすったごまがたくさんの入っています。

12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*しょう油ラーメン
*木の実のケーキ
*いかの煮物
*煮卵(中学のみ) 
*牛乳

今日の4年生のリクエスト献立は、しょう油ラーメンです。木の実のケーキには、アーモンド、くるみ、黒ゴマが入っています

12月12日(月)

画像1 画像1
     今日の献立 
*メキシカンライス
*鮭のガーリックレモンソース
*こふきいも
*くだもの・みかん
*牛乳

きょうの鮭にかけたソースはにんにく、レモン汁、しょうゆ、白ワインが入っています。

12月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*ご飯
*鯖のカレー揚げ
*春雨とひじきの炒めもの
*ゆず大根
*牛乳

今日はゆずのお話です。昔から、冬至の日にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っているビタミンCという栄養が、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。今日のゆず大根には、給食室の前にあるゆずを使いました。

12月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立 
*2色2山パン(人参とミルク)
*パンプキングラタン
*野菜スープ
*みかん缶(中学のみヨーグルトかけ)
*牛乳

12月22日は冬至です。
冬至とは1年のうちで1番昼が短い日のことを言い、昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年中風邪をひかないと言われています。これは、かぼちゃに入っている栄養が、体の中に入ってきた風邪や病気の菌をやっつけてくれるからだそうです。
今日は、それにちなんで、かぼちゃのグラタンを作りました。クリーミーでおいしくできました。


12月8日(木)―小中合同読み聞かせ集会―

画像1 画像1
今日は、小中合同の読み聞かせ集会がありました。
中学部2年生の生徒が本の読み聞かせをしてくれました。

読み聞かせを聞く子供たちは真剣!
読み聞かせをしている生徒は緊張している様子でしたが、
しっかりと読み聞かせをしてくれました。

最近の図工(3年生)

画像1 画像1
3年生は、土の粘土で作品をつくっています。
来週完成します。

子供たちの発想力と技術にびっくり!

どんな作品ができるか楽しみにしていてください。

12月7日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*クッパ
*じゃがもちの味噌だれ焼き
*小松菜の煮びたし
*くだもの・みかん
*乾パン
*牛乳

じゃがもちはじゃが芋をつぶした中に、やまいも、コーンと牛乳、でんぷんを入れこね、丸めて焼きます。そこに、味噌だれをぬりもう一度焼きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/29 期末考査(中学部)
3/1 保護者会(小学部1、2、3年)
都立高校一般合格発表
集会(小学部)
3/2 6年生を送る会(小学部)
3/6 保護者会(小学部4、5、6年)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより