校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月25日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*さんまのかば焼き丼
*なんばんきゃべつ
*きのこ汁
*牛乳

かば焼きは、さんまを、根ショウガ、しょう油、酒でつけ込み、でんぷんをつけ揚げました。たれをからめごはんのうえにのせました。子供たちもよく食べていました。

10月22日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*チキンカレー
*チャプチェ
*わかめスープ
*牛乳

今日のカレーは玉ねぎをあめ色になるまで1時間以上炒めました。
甘みがでて、美味しいカレーができました。

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*ふきよせおこわ
*揚げごぼう
*卵スープ
*牛乳

ふきよせおこわは、甘く煮た栗や、もみじのかたちの人参で飾りました
揚げごぼうは、甘辛く煮たごぼうにでんぷんをつけて揚げています

明日は学習発表会です!

画像1 画像1
ついに明日は学習発表会です!
今日はリハーサルがありました。

どの学年も最初の頃と比べて、
大きな声で台詞を言うことができるようになったり、
上手に演技をできるようになっていました。

明日は児童鑑賞日で、明後日は保護者鑑賞日です。
車での来校はご遠慮下さい。
上履きと靴を入れる袋を各自でお持ちください。

多くの方の来校をお待ちしています!

10月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*五穀ごはん
*れんこんハンバーグ
*えのきの佃煮
*くずきりスープ
*牛乳

今日のハンバーグは挽肉、絞り豆腐、玉葱の他に、れんこんとごぼうのみじん切りが入っています。よく混ぜて一つ一つ丸めて焼きました。

大豆ピラフ

画像1 画像1
     今日の献立
*大豆ピラフ
*ポテチサラダ
*くだもの・巨峰
*うずらの卵のカレー煮(中学生のみ)
*牛乳 

今日のポテチサラダは、千切りにしたじゃが芋をカラッと揚げ、サラダと混ぜて食べます

10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*マーブル食パン
*エビドリア
*トマトスープ
*くだもの・みかん
*飲むヨーグルト

きょうのエビドリアは給食室で、アルミカップにごはんをいれそこにエビの入った
ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。

10月17日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごぼうずし
*ししゃもの磯部揚げ
*のっぺい汁
*牛乳

今日のごぼうずしは酢飯にした中に、ごぼうや油揚げを煮たもの、炒り卵を混ぜました

10月14日(金)

画像1 画像1
     今日の献立 
*メキシカンライス
*鶏とじゃが芋のから揚げ
*きゃべつの野菜スープ
*牛乳
  
メキシカンライスにはカレー粉やパプリカがはいっています。

10月13日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*かいか丼
*つみれ汁
*くるみこうなご
*牛乳

今日のつみれは、たらとえびのすり身、鶏の挽肉をねって、丸めて作りました。
とても美味しくできました。

10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*セルフあんぱん
*海鮮はるさめ
*野菜のカレースープー煮
*牛乳

今日は、給食室であんこを煮ました。自分でパンにはさんで食べて下さい。 
今日も、スープ煮にラッキー人参が入っています。もみじのかたちです。

10月11日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*ガーリックライス
*ハヤシシチュー
*フレンチサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日はガーリックライスにハヤシシチューをかけて食べました。

9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立・・食育の日
*わかめご飯
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*タコの煮豆
*さつま汁
*牛乳

今日はおにぎりの日でした。ご飯はとてもよく食べていたのですが、タコの煮豆は残りが多くて残念でした。早い時間から、コトコト、タコもやわらかく、味もしみて美味しく煮えていたのですが・・・
汁にはハート型のラッキー大根が入っていました。

10月6日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*みそラーメン
*海鮮シューマイ
*じゃがバター
*パインパン(中学生のみ)
*牛乳

今日の焼売はたらのすり身、えびの入ったシュウマイです。
給食室でひとつづつ、包みました。とっても美味しくできました。

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*鶏ごぼうごはん
*おでん
*金時豆の甘煮
*牛乳

今日のおでんは、早くからコチコト煮ました。
ラッキー人参が入っています。

10月4日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*揚げパン
*ポークビーンズ
*オニオンドレッシングサラダ
*牛乳

今日は中学生は中間考査の為、給食はありません。
みんなの大好きな揚げパン、美味しく揚がりました。

ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日はハロウィンです。収穫への感謝とともに悪魔払いをするお祭りだ 
そうです。
館小中のランチルームもハロウィンの飾りつけがされています。
保健給食委員の3年生が飾ってくれました。
とてもかわいくて、ステキです。

10月3日(月)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*鯖の味噌煮
*けんちん汁
*ナムル
*牛乳

ナムルは韓国の家庭料理で野菜を調味料とごま油で和えたものです。

9月30日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*ビビンバ
*エスニックスープ
*ベイクドポテト
*牛乳

きょうのポテトはオーブンで焼きました。

9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学2―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「がすてなーに」で美味しい美味しいごはんを食べた後は、
次の見学場所「虹の下水道館」に行きました。

「虹の下水道館」では、アニメを見て下水道についてお勉強した後、
館内を見学しました。

帰りのバスの中では、ご褒美のおかしを食べることができました!
・・・が、わざと椅子を倒して友達に迷惑をかけてしまう子や、
自分のお菓子をさっさと食べ終わり、他の子にお菓子に手を出す子がいました。
椅子を倒すと後ろの友達はどう思うかな?
お菓子をもらうだけではなく、公平に交換すべきじゃないのかな?
と、友達を思いやることのできる人間になりたいですね。

最初から最後まで、きちんと社会科見学できた子もたくさんいました!
しおりの中身もしっかりとまとめましょうね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/1 小学部午前授業
2/2 都立高校推薦合格発表
集会(小学部)
なわとび特別授業(小学部)
2/3 学校公開日
2/4 中学部新入生説明会
2/6 クラブ活動(小学部)
朝会(小学部)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより