校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月9日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*すき焼き風炊き込みご飯
*のっぺい汁
*いんげんの胡麻和え
*牛乳

 今日のいんげんの胡麻和えにはごまがたくさん入っています。
 ごまの中には、セサミンという老化防止に効果のある成分があります。

5月6日(金)

画像1 画像1
      今日の献立
*マッシュサンド
*洋風おでん
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 今日の洋風おでんは塩で味付けしてじっくり煮込みました。

5月2日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ご飯
*いかの照り煮
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*煮びたし
*牛乳

 今日の味噌炒めに使ったたけのこは、旬の愛媛のたけのこです。

5月6日(金)―5・6年生遠足―

画像1 画像1
今日は5、6年生の遠足でした。
天気は残念ながら曇りでしたが、
涼しくってハイキング日和!
引率は清水副校長先生、森田先生、深澤先生、高松先生、中上先生でした。

険しい山道を班ごとに登っていきました。
山頂で食べたお弁当は最高だったでしょうね。

5月6日(金)―今日の図工(1年生)―

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3時間目は1年生の図工でした。

今日の授業では「のりもの」をつくりました。
最初に「どんなのりものを知っていますか。」と子供たちに聞いてみると・・・

パトカー
トラック
電車
飛行機
新幹線

たくさんののりものを発表することが出来ました!
中にはスカイライナーや寝台列車なんて耳慣れないのりものを挙げることが出来た子供もいました。

完成した作品も様々。
すごいぞ、1年生!

5月2日(月)―朝会(小学部)―

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(月)、今日の朝会は篠副校長先生がお話をしてくださいました。

お話で紹介されたのが相田みつをさんの詩です。


 根さえ
 しっかりしていれば
 枝葉は
 どんなに
 ゆれたって
 いいじゃないか
 
 風にまかせて
 おけばいい
        みつを

この詩の意味がわかったでしょうか。
職員室前の廊下に掲示してあるので、
職員室の前を通るときに探してみましょう。

4月26日(火)―今日の図工(1年生)―

画像1 画像1
4月26日(火)の一年生の図工では、
大きな鯉のぼりをつくりました。

ウロコを丁寧にクレパスで塗って、
それを合体させてカラフルな鯉のぼりを完成させました。

迫力満点ですね!

4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    今日の献立
*焼きカレーパン(手作り)
*野菜のスープ煮
*果物(りんごのシロップ漬け缶)
*牛乳

    今日の焼きカレーパンは柏パンに給食室でカレーの具をはさみ、
    パン粉をつけて焼きました。
    子供たちも、大喜びでよく食べていました。

4月28日(木)―遠足(小学部1、2年)―

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、1・2年生の遠足でした。
天気予報は雨だったのに晴天!
きっと、たくさんのてるてるぼうずをつくったから、
みんなの気持ちが天に届いたのでしょう。
無事に遠足に行くことができました。

たくさん歩いて、
たくさん遊ぶことができました。
たてわりの班では2年生のリーダーがきちんと1年生に指示を出すことができました。
ローラー滑り台では仲良く遊ぶことができました。

ただ、1つ残念なことが・・・
「食べきれるだけ」のお菓子を持ってくる約束だったのに、
食べきれないほどのお菓子を持って来た子がたくさんいました。
もう、小学生ですから、自分の食べられる量はわかるはずです。
せっかく持ってきたお菓子を残すなんて残念ですね。
約束を守ることができる1、2年生になりましょう!

4月28日(木)―集会―

画像1 画像1
今日の集会は「各委員会委員長の発表」でした。

各委員会の委員長があいさつと委員会の紹介をしました。
全員がきちんと言葉を暗記して、はきはきと発表することができました!

発表を聴く児童の姿勢もすばらしかったです。

4月27日(水)

画像1 画像1
    今日の献立

*豆腐のうま煮丼
*コーンと卵のスープ
*天竺いり
*牛乳

     天竺いりは、ちりめんじゃこを乾煎りしたところに、砂糖、しょう油、酒で
     調味した、佃煮です。

4月26日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*五穀ごはん
*焼きししゃも
*味噌けんちん
*ぶどう豆
*じゃが芋の巣ごもり卵
*牛乳


   ぶどう豆とは、ぶどうの粒のようにつやつやに煮た大豆のことです。
   美味しく、煮えました。

4月26日(火)―おすすめ本朝会―

画像1 画像1
4月26日(火)の朝はおすすめ本朝会がありました。
今年度最初のおすすめ本朝会です!

1、2年生は石井先生
3、4年生は廣瀬先生
5、6年生は森田先生

がよみきかせをしてくれました。
子供たちは真剣にきくことができました。

4月25日(月)―今日の図工(6年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(月)の3、4時間目は6年生の図工でした。
最初の図工の時間では、「よい絵」の話をしました。

絵は、上手い・上手くないだけが大切ではありません。
上手いから「よい絵」、うまくないから「わるい絵」
そんなことはありません!
上手くてもつまらない絵はあります。
有名な画家のような技術がなくても素晴らしい絵を描くことはできます。

今回の授業では、「個性」を表現することの大切さを学びました。


そして、まずは「構図」から個性を表現しよう!
ということで、外に出て描いてみたい「構図」で写真を撮ってみました。

上の画像は全て子供たちが撮影した写真です。
どれも個性的で素晴らしいです!

4月25日(月)

画像1 画像1
    今日の献立
*五目おこわ
*ジャンボしゅうまい
*春雨スープ
*牛乳

   今日のしゅうまいは、1個1個手作りです。

4月22日(金)―離任式―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(金)の5、6時間目に中学部と小学部の離任式がありました。

久しぶりに先生に会った子供たちは
満面の笑みを浮かべたり、
泣いてしまったり・・・

お世話になった先生とお別れするのはとっても寂しいですが、
転任された先生たちも新しい学校で頑張らなければなりません。

館小中学校にいた先生たちは、館の子たちのことをこの先もずーっと大好きで、
遠くからでも応援してくれることでしょう。
みんなも頑張りましょうね!

4月22日(金)

画像1 画像1
    今日の献立
*たけのこご飯
*松風焼き
*みそ汁
*くだもの(中学生のみ)
*牛乳

今日のたけのこご飯のたけのこは、旬の鹿児島でとれた、たけのこを使っています。

4月21日(木)―避難訓練―

画像1 画像1
今日は、館小中学校初の避難訓練がありました。
小学生も中学生も、一緒に訓練をしました。

小学生と中学生は避難の仕方が違います。

小学生は外に出ても走りません。
中学生は外に出たら走ります。

それぞれきちんと理由があるので、
小学生は、中学生が走っているからといって走ってはいけませんよ。

4月21日(木)

画像1 画像1
     きょうの献立
*スパゲッティーミートソース
*温野菜のごまドレッシング
*キャンディーナッツ
*リンゴジュース

今日は子供たちの大好きなミートソースです。
早い時間から、コトコト煮込みました。
子供たちもよく食べていました。

4月20日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*わかめごはん
*のり
*さわらの西京焼き
*大豆の磯煮
*牛乳

今日は食育の日、おにぎりの日です。
これから毎月1回、おにぎりを自分で作る日があります。
今日は、のりにわかめごはんを包んでにぎりました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 職員会議