校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

学校説明会

画像1 画像1
来年度の入学生向けの学校説明会が行われました。
中学部の説明会では生徒会の生徒たちが自らタブレットPCを使い資料を作成し、来年度入学を検討している保護者に対して立派なプレゼンテーションを行いました。
校長先生が話す内容がなくなってしまうぐらい、素晴らしい内容で、保護者からも拍手をいただきました。

消防車写生会(小学部1・2年生)

画像1 画像1
 小学部の1・2年生、今日は消防署の方々にご協力いただき、消防車の写生会を行いました。

 間近で見る消防車は迫力満点! 1・2年生のみんなは嬉しそうに描いていました(^O^)/

令和6年5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ドライカレー
※ フレンチサラダ
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・・埼玉

一枚目の写真は手作りカレールーです。
今日は皆が大好きなドライカレーで残菜もほとんどありませんでした。

学校説明会

5月2日、来年度新入生のご家庭を対象に説明会を行いました。
中学部では生徒会役員が館の魅力を発信するWelcome to TATEの取組の一貫として生徒目線の説明をしてくれました。
皆さま、お待ちしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 赤米ごはん
※ さわらの照り焼き
※ かわりきんぴら
※ 端午のすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・・岩手
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子

小学部6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目・・・音楽 パートに分かれて合唱練習、グループの仲間と声をかけあって主体的に練習をすすめていて、さすが6年生という姿でした!

 2枚目・・・算数 2つのグループに分かれて、少人数指導を進めています。「文字と式」の学習、xやyを使って式に表し、xやyに数をあてはめて対応を調べる学習に取り組みました。

小学部5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目・・・国語 「新聞を読もう」の学習です。文字の大きさやリード文の工夫など、実際の新聞を手に取って見ながら、新聞の構成について学びました。

 2枚目・・・算数 「体積」の学習です。1mのものさしを使い、実際に1立方メートルを協力して作り上げていました。1平方メートルがどのくらいの大きさなのか、活動を通してイメージをつかんでいます。

小学部3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目・・・3年生(外国語) 世界のあいさつを学んでいるところです。

 2枚目・・・4年生(外国語) こちらも世界のあいさつを学んでいるところです。 

 「ハロー!」、「ニイハオ!」、「ナマステ!」 など、世界のあいさつを言う子どもたちの元気な声が聞こえてきました!(^O^)

小学部1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開日でした。いつもと違っておうちの方々が見ている中でしたが、みんなよく頑張っていました(^O^)

 1枚目・・・1年生(生活) アサガオの種を植えました。雨のため外から玄関に活動場所を変更しましたが、みんな先生の話を聞いて、種を植えることができました。

 2枚目・・・1・2年生(体育) 1・2年生の合同体育を、体育館で行いました。元気に体を動かしていました。

 3枚目・・・2年生(国語) 学習してきたことの発表をそれぞれが行いました。堂々とした発表に、拍手がたくさん起こっていました。

たねのかんさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目の写真、とある植物の種ですが、何の種でしょうか??

 正解は、アサガオの種です。小学部の1年生、生活科の学習でアサガオを育てますが、種まきの前に今日は種の観察をしました。みんなよくかけていて、先生からは、「みんなよくかけているね!」という言葉がありました(^O^)

技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業では木材の性質について、実験を交えながら学びました。
木材の強度や特性をハンマーで叩いて検証しながら主体的に学びました。
体験をしながらの授業で生徒も意欲的に学んでいました。

4月最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4月30日、4月の最終日でした。新年度が始まっての一ヶ月、みんなよく頑張りましたね(^O^)/ 保護者の皆さまもたくさんのご協力、ありがとうございました。
 
 5月も元気にいきましょうね!(^^)!

 桜の季節から新緑の季節へ、校庭や学校周辺の様子もこの一ヶ月で様変わりしました。

令和6年4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリンピースごはん
※ ホキのごまがらめ
※ 呉汁
※ もやしの辛子和え
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
グリンピース・・・・鹿児島
じゃが芋・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・徳島
豚肉・・・・・・・・埼玉

部活動の様子 テニス部3

応援よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 テニス部2

明日はダブルスの試合があります。
ペアで声を掛け合い、試合に臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 テニス部1

5月21日に東京都中学校テニス選手権大会(個人の部)第7ブロック予選大会シングルスの試合がありました。
それぞれが全力で戦いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 吹奏楽部2

学年ごとに揃えたユニフォームが素敵ですね。
上:2年生
中:3年生
下:分校舎 館っ子応援掲示板
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 吹奏楽部1

吹奏楽部は5月12日に行われるマーチングフェスティバルと、夏のコンクールの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 陸上部

ゴールデンウイークに入りましたが、各部活動では様々な大会に向け頑張っています。
陸上部は来週、都大会を賭けた記録会を控えています。メンバーは皆、全力でトレーニングに励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ やきとり丼
※ わかめとえのきのスープ
※ ごま和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
清見オレンジ・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31