1月24日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆  = 全国学校給食週間 =

塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳

1月23日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆   = 和み献立【岐阜】 =

ごはん・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳

1月20日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

チャーハン・棒餃子・中華スープ・牛乳

1月19日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

セルフサンド(手作りリンゴジャム)・白インゲン豆入りクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳

1月18日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

こぎつねうどん・じゃがいものそぼろ煮・昆布入りブドウ豆・牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

中華風炊き込みご飯・にらたま焼き・くずきりスープ・牛乳

1月16日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

小豆ご飯・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・みかん・牛乳

今日は、1月15日の小正月にちなんで小豆ご飯を作りました。

1月13日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

麻婆丼・茎わかめのごま風味・白菜のスープ・みかん・牛乳


1月12日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆  【五つの輪で体力アップ〜食事バランスばっちり!】

わかめごはん・ホッケの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・いよかん・牛乳

1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ
オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。
 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る
「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」
です。
 
 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室
に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、
五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食
べてバランスの良い食事について学びます。
 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・
果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。

1月11日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

五目おこわ・いかと里芋の煮物・白玉あずき・牛乳

1月11日は、鏡開きです。
鏡開きは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅をさげ、木づちなどで割ってから食べます。
神様にお供えした食べ物には力が備わると考えられ感謝しながら、また食べることによって無病息災を祈願し、おしるこや雑煮にして食べる風習です。
給食では、豆腐と白玉粉で団子をつくり、給食室で煮たあんこと共に食べます。

1月10日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

中華丼・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳

今日から給食がはじまりました。1年元気に過ごせるよう好き嫌いなく、なんでも食べるようにしましょう!

12月19日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

いわしのかば焼き丼・のっぺい汁・彩り和え・牛乳

かば焼き丼は、いわしに生姜・酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げタレをかけていただきます。タレは、しょうゆ・みりん・砂糖・水を使った手作りです。

12月16日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

すき焼き風混ぜご飯・芋の子汁・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳

豚肉・白滝・にんじん・ごぼうを甘辛に味付けし、ご飯と混ぜました。

12月15日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

じゃこマヨトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

マヨネーズ・ごま・みそ・白ワイン・ちりめんじゃこを合わせ、パンにのせチーズをかけて焼きました。

12月14日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

スパゲティミートソース・温野菜の胡麻ドレッシング・焼きリンゴ・牛乳

子供たちが大好きなミートソースです。12月食育便りにレシピを記載しました。ご家庭でも給食のミートソースに挑戦してみてください。

12月13日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

ご飯・蓮根とひじきのハンバーグ・ブロッコリーのごましょうゆ・みそ汁・牛乳

蓮根・ひじき・絞り豆腐を入れ甘辛のソースをかけた和風のハンバーグです。

12月12日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆   = 和み献立【石川県郷土料理】 =

ごはん・はたはたの唐揚げ・治部煮・蓮根の塩きんぴら・牛乳

「はたはた」は、石川県や秋田県等の日本海側で11月から12月頃にとれる魚で、日本海に冬を告げる魚と言われています。雷が鳴る荒波のときに大量にとれることから「雷魚」と呼ばれることもあります。「治部煮」は金沢の代表的な郷土料理です。すだれ麩と呼ばれる麩を入れるのが特徴です

12月9日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

セルフサンド(カスタード)・ポトフ・ペンネアラビアータ・牛乳

カスタードクリームは、給食室の手作りです。

12月8日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

きびご飯・鯖の香味焼き・いりどり・お浸し・牛乳




12月7日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31