11月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

舞茸ごはん・イカの香味焼き・鶏肉と里芋の煮物・呉汁・牛乳

学校では、舞茸・しめじ・にんじん・刻み昆布・をあらかじめ味をつけておきごはんに混ぜます。

11月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

味噌ラーメン・大学芋・パリパリアーモンドサラダ・くだもの(みかん)・牛乳

子供たちの好きなみそラーメンです。ひき肉の他にもにんじん・ながねぎ・もやし・たけのこ・しいたけ・コーンなど野菜もしっかり入ります。大学芋も子供たちには人気です。

11月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ベーコンポテトサンド・バーベキュードチキン・キャベツのクリームスープ・リンゴジュース

ベーコンポテトサンドは、油でたまねぎ・ベーコンを炒め蒸かしてマッシュしたジャガイモを合わせ塩コショウで味を調えたものを自分ではさんで食べます。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(木)は、集会委員会によるゲーム集会でした。今回行った「シルエットクイズ」では、学校生活で使う物や流行のダンス、先生などが問題として出題されました。3学期はどんなゲームで楽しませてくれるのでしょうか。楽しみです。

写真のシルエットは、帽子をかぶってタンバリンを持った副校長先生です。

老人会との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(水)は老人会との交流会でした。今学期の交流では、学習発表会で披露した「モチモチの木」を見ていただき、その後、教室で散田小の良いところ紹介、給食交流を行いました。老人会の方々からは「モチモチの木の群読劇は、みんなで協力していて良かったよ。」「久しぶりの給食、おいしい。」という声がありました。喜んでいただけたようで何よりです。

11月9日:学習発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2
めぶき学級「Sander The Sea」
4年生「Welcome to SANDA world」

11月9日:学習発表会4

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生「八王子車人形 〜序章〜」

11月9日:学習発表会3

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生「明日へ」「テキーラ」
3年生「モチモチの木」

11月9日:学習発表会1

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会児童鑑賞日です。

自分たちの力を最大に発揮しようとがんばっていました。

写真は左から、
2年生「お月さまをたべた王様」
1年生「くじらぐも」
の発表です。

学習発表会 リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリハーサルを行いました。どの学年も練習の成果を出そうと一生懸命な様子が伝わってきました。明日、明後日の学習発表会当日がとても楽しみです。保護者、地域の皆様にも、子供たちの頑張りをぜひご覧いただけたらと思います。

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳

アップルポテトパイは、あらかじめバターと砂糖でリンゴを煮ておき、蒸してマッシュしたサツマイモと合わせ餃子の皮に包んで焼きます。

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・豆黒糖・牛乳


10月31日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

根菜ピラフ・オニオンスープ・スィートパンプキン・牛乳

ハロウィンにちなんだ献立です。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶしバター・さとう・牛乳を加え混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。

10月30日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

さんまのかばやき丼・五目煮豆・もやしとえのきの味噌汁・牛乳

サンマに下味をつけ油で揚げます。甘辛のタレにくぐらせるので苦手な魚も食べやすくなります。

10月29日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・ふりかけ・じゃがいものそぼろに・彩和え・くだもの(みかん)・牛乳

ふりかけも給食室で作ります。今回は、ちりめんじゃこ・アーモンドクラッシュ・白いりごま・カットわかめです。しょうゆとみりんで味をととのえます。

10月26日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・とんかつ・ボイルキャベツ・大根と揚げの味噌汁・ごまあえ・牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べようということで、今回は『つきよのキャベツくん』からとんかつの登場です。散田小の第二図書室にも本が置いてあります。

10月25日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・鶏肉のつくねやき・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳

鶏肉のつくね焼きの中には、たくさんの具材が入っています。鶏肉・れんこん・豆腐・たまねぎ・にんじん・ひじきを良く練り合わせ、しょうゆ・しお・酒で味をつけ片栗粉も練りこみ程よいかたさにして焼きます。甘辛のタレをかけていただきます。

10月24日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・くだもの(りんご缶)・牛乳

子供たちの大好きな献立です

10月23日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

麦ごはん・イカのねぎしお焼き・いりどり・小松菜と油揚げのにびたし・牛乳


10月22日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ひじきご飯・大豆の揚げに・豚汁・くだもの(みかん)・牛乳

食べなれない大豆でも、柔らかくゆで片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレに絡めるとたっぷりおいしくいただけます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

散田小だより

学校運営