2年 高尾幼稚園交流パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(水)の3,4校時に第2回高尾幼稚園交流会を散田小学校の体育館で行いました。前回はゲーム、詩の音読、ダンス等を行いました。今回は、2年生が園児の手を引いて、学校案内をしたり、六角パズルの作り方を教えてあげたりと、前回より濃い関わりを経験しました。次年度から散田小学校の1年生になる園児もいました。自分たちの教室を案内した時は、ランドセルを背負わせてあげたり、2年生の椅子に座らせてあげたりと、お兄さんお姉さんとしての関わりも見られました。「幼稚園の子に、前回より優しくしてあげられた」と自分たちの成長を実感していました。

2年 1年生との交流会

画像1 画像1
2月24日の3,4校時に1年生を教室に招いて、交流会をしました。生活科「つくってわくわく あそんでわくわく」で2年生が遊びを考えて計画を立て、お店を作りました。もぐらたたき、ボーリング、まとあて、金魚・ヨーヨーすくいなど、段ボール、画用紙、折り紙など、自分たちの周りにある材料で、工夫してお店を作りました。1年生に喜んでもらうために、折り紙で作った景品もたくさん用意して当日を迎えました。思っていたより1年生がたくさん来たことで、「大変だった」と感じたグループもありました。
その分やりがいも感じることができ、「1年生が喜んでくれたので、やってよかった」との声がたくさん聞かれました。

2年 FC東京サッカー教室

画像1 画像1
2月7日の学校公開の日に、FC東京から講師の方が来てくださり、ミニサッカー教室を開いてくださいました。1校時から3校時まで、一クラスずつ体験しました。さすがにサッカーを教えるプロというテンポのよい進行と声かけに、子供たちの心もだんだんとほぐれていきます。サッカーをやっていて自信があるという子も、初めてのサッカーで緊張気味という子もいる中、2つのボールを使った試合で、たくさんの子がボールに触れ、ゴールを決めサッカーを楽しんでいました。子供たちからは「やってみたら楽しかった」という声がたくさん聞かれました。

3月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、手巻きちらしずし・魚のみそ焼き・春のお吸い物・牛乳です。

今日は、「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「桃の節句」とも言います。いろどり良いちらしずしを手巻きのりに包みながらいただきます。
「春のお吸い物」には春を告げる野菜「菜の花」を入れました。

6年 学年交流スポーツ祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(金)
「学年交流スポーツ祭」を行いました。
 
今まで体育の学習で習ったことのある、
ティーボール・バレーボール・サッカーの3種目に各クラスが分かれ、
学年交流を行いました。

体力向上実行委員を中心に、自分たちで審判や司会進行を行い、
互いに汗を流し、よい交流ができました。
また、クラス対抗の試合は、チームで団結し、勝ち負けにこだわらず、
他のクラスの仲間とも喜びや楽しさを分かち合うことができました。
中学校に行っても、どんな行事もおもいっきり楽しんでもらいたいと思います。

3月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・温野菜サラダ・牛乳です。

豚ひき肉と金時豆を玉ねぎとともによく煮込み、チリパウダーでスパイシーに仕上げました。

2月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオロース丼・ビーフンスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。

チンジャオロース丼に入っているピーマンは、好き嫌いが気になるところですが、ビタミンがいっぱいの野菜です。しっかり食べてほしい食材の1つです。

2月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん・豆鯵の香り揚げ・エビ団子のすまし汁・牛乳です。

頭から食べられるようにしっかりと豆鯵を揚げました。1人2尾です。

2月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・きのこスープ・フルーツミックス缶・牛乳です。

子供たちの好きなメニューです。

2月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、磯ご飯・すき焼き風煮物・南蛮キャベツ・くだもの(伊予かん)・牛乳です。

2月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、2山食パン・サバのマーマレード焼き・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。

サバをマーマレード・しょうゆ・生姜・長ねぎで下味をつけ焼きます。マーマレードの甘みがアクセントになります。

2月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ごはん・豆腐の真砂揚げ・韓国風肉じゃが・ミニトマト・牛乳です。

五穀ごはんは、米・赤米・あわ・きび・もち米を使用しています。
豆板醤を使ったピリッと辛い韓国風肉じゃがも普段の肉じゃがの味わいと違い、おいしいです。


2月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、そぼろごはん・みそ汁・ラーサイ・牛乳です。


2月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・白インゲン豆のクリーム煮・ボイル野菜のチキンソース・牛乳です。

ごまは、昔から体に良い食べものとして注目されています。小さな粒でも栄養がいっぱい詰まっています。

6年 ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(木)
日頃よりお世話になっている地域の皆様への感謝の気持ちを込めて
地域安全ボランティアの方々をお招きし
「ふれあい給食」を行いました。

4名の方がご参加してくださり、各教室に分かれて会食をしました。

昔の学校の様子や遊びのことなど、いろいろとお話していただき、子供たちは大喜びでした。

地域の皆様に支えられて学校がある。
このことを常に心に刻み、「感謝して過ごしていきたい」と、あらためて感じた会となりました。
いつも子供たちの安全を見守ってくださり、ありがとうございます。

短い時間でしたが、充実した交流ができました。
ご来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。

6年 最後のALT

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(火)
小学校最後のALTの授業がありました。

マーク先生は4月から一緒に活動をしてくださり,
いつもわかりやすく楽しい英語を教えてくださいました。

子供たちは、マーク先生のおかげで、
さらに外国の文化に興味をもち、英語を楽しく学ぶことができました。

中学校から始まる「英語科」も一生懸命がんばってほしいと思います。

6年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(金)
小学校最後の社会科見学に行ってきました。
行き先は、国会議事堂→昭和館でした。
(時間の都合上、最高裁判所は今回行けませんでした。)

国会議事堂では、予算委員会が委員室というところで開かれている最中でした。案内されて、本会議場や中央廊下などを見学しました。途中、国会議員さんに国会の仕事ついての説明を受けました。ニュース番組で見る本会議場に入り実際に目にしたことで、装飾の細やかさや張り詰めた空気に圧倒されていました。

昭和館では、グループ行動で見学をしました。昭和時代の暮らしの変化を実感していました。

最後の社会科見学。
児童は思い思いの時間を過ごし、しっかりと学んでくることができました。

4年 朝ごはんで目覚ましスイッチオン

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の尾崎先生に、食育の授業をしていただき、バランスのよい食事について学習しました。給食の時間にも、「今日は、黄色と緑の食べ物が多いね!」「少しだけどお肉が入っているから、赤の食材もあるよ。」なんて会話が聞こえます。給食も、バランスを考えて作られていることに気付くことができました。毎日、残さず食べようと、がんばっている子が多いです。

2月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・鮭の照り焼き・さつま汁・にびたし・牛乳です。

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。野菜を煮込んだ中にさつま芋を入れみそ仕立てにします。栄養たっぷりの汁ものです。

2月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ビーンズドライカレー・たぬきサラダ・牛乳です。

ビーンズドライカレーは、良質のたんぱく質を豊富に含む大豆入りです。
たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げ温野菜の上に添えます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 6年生を送る会
3/10 【音楽集会】
3/11 式場準備(5)5H
3/12 卒業式練習(5)(6)