1月16日の給食★セルフクリームサンド ★チキンビーンズ ★カラフルサラダ ★いちご ★牛乳 今日の献立は、セルフクリームサンドです。給食室で牛乳・バター・さとう・コーンスターチを使って手作りしたクリームを、パンにはさんで食べます。 1月15日の給食★あずきごはん ★いかのごま味噌煮 ★いりどり ★吉野汁 ★牛乳 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。1月15日、その日の前後のことです。餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 1月12日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★ごぼうサラダ ★はれひめ ★牛乳 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単にひき抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。 1月11日の給食★かてめし ★焼きししゃも ★かきたま汁 ★白玉あずき ★牛乳 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、白玉あずきを食べます。 1月10日の給食★ゆかりごはん ★松風焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★じゃこキャベツ ★牛乳 今日の献立は、じゃこキャベツです。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップの ビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのじゃこキャベツを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 12月22日の給食★チキンライス ★ウィングスティックのカレー煮 ★野菜のポタージュ ★桑都カップケーキ ★牛乳 今日はクリスマスのメニューです。チキンライス・ウィングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・桑都カップケーキです。桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して、ほんのり緑色に色づいたカップケーキです。 12月21日の給食★ごはん ★鮭の幽庵焼き ★かぼちゃすいとん ★もやしのからし和え ★はれひめ ★牛乳 明日は、『冬至』です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 12月20日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★こまつなとコーン炒め ★牛乳 小松菜の旬は、11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。小松菜には、カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄分が含まれています。栄養たっぷりの小松菜を、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 12月19日の給食★磯ごはん ★鯖の七味焼き ★呉汁 ★八王子産ブロッコリーのごまじょうゆごま和え ★牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 12月18日の給食★米粉パン ★金時豆のポークシチュー ★フレンチサラダ ★はれひめ ★牛乳 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!米粉を使うことで、日本の田んぼを守り日本の農業を守ることにもつながります。 12月15日の給食★キムチたまごチャーハン ★ワンタンスープ ★豆黒糖 ★牛乳 今日は、豆黒糖です。栄養たっぷりの大豆ですが、ほとんどが、外国から輸入しています。大豆の自給率は、たった5%です。大切にいただきましょう。 12月14日の給食★ごはん ★れんこんとひじきのハンバーグ ★じゃがいもとわかめのみそ汁 ★きゅうりとキャベツのピリ辛あえ ★牛乳 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。今日の給食では、れんこんのおかかあえを食べます。れんこんの食感を楽しんでみてください。 12月13日の給食★どんどろけめし ★さごちの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。じゃぶ汁は、日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。 12月12日の給食★ごはん ★四川豆腐 ★春雨スープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日は、四川豆腐です。豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。血や筋肉を作る強い味方です。 12月11日の給食★黒砂糖パン ★バーベキュードチキン ★コーンポテト ★冬🍅はちナポスープ仕立て ★牛乳 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!今回はトマトベースのスープにパスタが入った、「冬🍅はちナポスープ仕立て」です。 12月8日の給食★二色そぼろ丼 ★具だくさん味噌汁 ★小松菜とじゃこ炒め ★牛乳 ちりめん、しらす、いりこなど、小魚にはいろいろな名前があります。このような小魚の総称として一般的には「じゃこ」という呼び名が使われます。魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろん、カルシウムもたくさんとれます。しっかり食べましょう。 12月7日の給食★ごはん ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き ★牛乳 ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★わかめとツナの和え物 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、かぜ予防にもなります。 12月6日の給食★みそラーメン ★ポテトぎょうざ ★みかん ★牛乳 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 12月5日の給食★ごはん ★ふりかけ ★いかの香味煮 ★根菜汁 ★ビーフン炒め ★牛乳 今日の献立の「根菜汁」のごぼうはユーラシア大陸原産ですが、日本で作物化され、薬草として使う国はありますが、食べているのは日本だけのため、「日本では、木の根を食べている」と驚かれるそうです。ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 12月4日の給食★国産小麦パン ★ポテトのミート焼き ★ABCスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすとができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。今日は、北海道産の小麦100%のパンを食べます! |