3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★サバの味噌煮 ★呉汁

   ★かわりきんぴら ★牛乳


 サンマ・イワシ・サバなどの魚は、青魚と言います。お寿司屋さんでは「光りもの」とも言われますね。その名のとおり、体が青光りしているきれいな魚です。この体の色は、鳥から身を守るためと言われています。海面ぎりぎりを泳ぐサンマやサバは鳥に狙われやすいので、海の色と同じ青い体になることで身を隠しているそうです。サバなどの青魚には、脳の発達や視力に関係している成分が含まれています。今日は、サバの味噌煮をいただきます。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★中華風コーンスープ 

   ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳


 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は、小魚とごまとアーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、カルシウムという歯や骨を強くする栄養がたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしの和え物

   ★生揚げと豚肉の味噌炒め ★せとか ★牛乳


 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ちらしずし ★吉野汁 

   ★ひなまつりフルーツ白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつり白玉」を作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校運営協議会議事録

登校届

見守りシート

給食室