10月13日の給食

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 今日の献立

   ★さつまいもごはん ★肉豆腐

   ★もやしのからし和え ★ロザリオビアンコ ★牛乳


 さつまいもごはんのさつまいもは、体がポカポカあたたまり、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子を整え、ビタミンCの働きで風邪を防ぎます。果物のロザリオビアンコは、皮の色が黄緑色のぶどうで、皮ごと食べることもできます。種があります。噛んで口に入れましょう。

10月12日の給食

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 今日の献立

   ★ウィンナーサンド ★クリームシチュー 

   ★大根ごまサラダ ★りんごジュース



 今日は、大根ごまサラダです。大根には 消化を助ける 働きがあり、食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分は、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防に役立ちます。

10月11日の給食

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 今日の献立

   ★秋月ごはん ★石垣揚げ ★八王汁

   ★ゆかり和え ★牛乳


 今日は、日本遺産献立の八王子城御膳です。秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を、黒米と栗で表現しました。八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。

10月10日の給食

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 今日の献立

   ★にんじんごはん ★いかの香味煮 

   ★沢煮椀 ★ぶどう豆 ★みかん ★牛乳


 10月10日は、目の愛護デーです。にんじんには、ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が 下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。


10月6日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★魚のみそマヨネーズ焼き ★けんちん汁

   ★大豆の磯煮 ★牛乳


 大豆は昔から「畑の肉」と呼ばれるように、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいて、人が生きていくうえで欠かせない栄養がぎっしり含まれています。今日は、大豆の磯煮でいただきます。

10月5日の給食

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 今日の献立

   ★ごまごはん ★あじの香り焼き ★呉汁

   ★じゃがいものきんぴら ★牛乳


 今日の「あじの香り焼き」のあじは、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。

10月4日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★八宝菜 ★わかめスープ

   ★りんご缶 ★牛乳


 今日は、わかめスープです。わかめには、食物繊維がたっぷりです。ぬるっとしたものが 食物繊維です。食物繊維、という言葉を最近よく聞きますね。じゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。この食物繊維は、2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは、水に溶けない食物繊維で、わかめに入っているのは、水に溶ける食物繊維です。



10月3日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのカレー揚げ ★茎わかめと油揚げの炒め物

   ★もやしスープ ★牛乳


 魚は、たんぱく質が血や筋肉をつくり、DHAとEPAは、頭の働きをよくしたり血液をサラサラにする働きがあります。ビタミンは、カルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くします。今日は、さばのカレー揚げをいただきます。



10月2日の給食

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 今日の献立

   ★ハヤシライス ★じゃこサラダ 

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 今週は、もったいない大作戦週間です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。世界では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に522万トン。これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を捨てているのと同じことです。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。



9月29日の給食

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 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★芋の子汁

   ★お月見団子の黒蜜がけ ★牛乳


 今日は、十五夜です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。


9月28日の給食

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 今日の献立

   ★チーズパン ★なすと豆腐のグラタン 

   ★ジュリエンヌスープ ★みかん ★牛乳


 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています!なすは夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。今日の給食では、なす豆腐のグラタンでいただきます。



9月27日の給食

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 今日の献立

   ★吹き寄せおこわ ★鶏だんご汁

   ★ごまあえ ★牛乳


 栗には、肌をきれいにするビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています!市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう!ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。今日の給食では、吹き寄せおこわでいただきます。


9月26日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚のみそマヨネーズ焼き  

   ★五目きんぴら ★けんちん汁 ★牛乳


 今日は、里芋を使ったけんちん汁です。里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。

9月25日の給食

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 今日の献立

   ★ひじきごはん ★うずらの煮卵 

   ★いりどり ★えのきのみそ汁 ★牛乳


 今日は『ひじきごはん』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。


9月22日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ  

   ★カラフルサラダ ★プルーン ★牛乳


 今日の給食の果物はプルーンです。プルーンはバラ科の果物で西洋すもものことをいいます。8月中旬から9月にかけてが旬で多く出回ります。食物繊維やビタミンE、カロテンが豊富です。おなかの中をきれいにしてくれたり、体の中をきれいにしてくれます。皮と実の間にも栄養がたっぷりなので、皮ごと食べてください。

9月21日の給食

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 今日の献立

   ★八王子ショウガごはん ★赤魚の薬味焼き ★五目煮豆

   ★具だくさんみそ汁 ★牛乳


 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。生産者の中西さんからメッセージです。「八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。今年も心をこめて育てました。この機会にショウガを好きになってほしいです。ショウガを食べるとかぜを ひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」


9月20日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★生揚げのみそ炒め ★ビーフンスープ

   ★茎わかめのにんにく炒め ★巨峰 ★牛乳


 今日の果物は巨峰です。巨峰は8月〜9月が旬で、出回ります。巨峰の糖質は体内で短時間でエネルギーに変わり、疲労回復などの効果があります。スポーツをする人の栄養補給としても利用されています。皮をむき、一度に飲み込まず、よくかんで食べてくださいね。

9月19日の給食

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 今日の献立

   ★メキシカンライス ★白いんげん豆のポタージュ 
   
   ★コールスロー ★りんごジュース


 今日は白いんげん豆という真っ白なきれいな豆を使ったポタージュです。いんげん豆は、他に赤紫色の金時豆、トラ模様の虎豆、うずらの卵のようなウズラ豆、大きな花豆などがあり、色や大きさもさまざまです。コールスローは、キャベツが入っています。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。


9月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ほきの胡麻がらめ ★かきたま汁

   ★じゃこキャベツ ★冷凍みかん ★牛乳

 ラグビー ワールドカップ 2023 フランスが、9月8日〜10月28日に開催されます!八王子市出身の日本代表!小倉順平選手からメッセージです。「ワールドカップに出て、八王子市の代表としても頑張ります!日本からのご声援をよろしくお願いします。みなさんも、何か好きなことを見つけてチャレンジし続けよう!」食事・睡眠・運動が体の成長には不可欠です。たくさん食べることも大事ですが、自分のペースでバランスよく食べるようにしましょう。食事を残さず食べるところから始めてみましょう。

9月14日の給食

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 今日の献立

   ★豚キムチ丼 ★ツナポテトぎょうざ 

   ★わかめスープ ★牛乳

 
 今日の献立のツナポテトぎょうざに使われているツナ缶の魚は、まぐろです。カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれています。今日はじゃがいも、たまねぎ、ホールコーンとあえ、ひとつひとつぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きました。
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