3月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★白菜スープ  

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今年度最後の給食は、皆さんの大好きなスパゲティミートソースです。ミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて、煮込んで作ります。たまねぎや、にんじんなどの野菜の量は、ミートソースだけで、約40キロ使用しています。


3月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★わかめとツナのサラダ
   ★きよみ ★牛乳

 
 今日は、わかめとツナのサラダです。サラダの中にごまが入っています。ごまは小さいからだで大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。 

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★氏照ごはん ★ますの桜揚げ ★小田原かまぼこのごま和え

   ★寄居町のトントロリスープ ★牛乳


 今日は、滝山城御膳です。氏照ごはんは、当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんを食べます。ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い揚げました。


3月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ダイスチーズパン ★マカロニグラタン 

   ★キャベツスープ ★野菜のピクルス ★牛乳


 今日のグラタンには鶏肉、むきえび、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。ホワイトルーから給食室で作りました。

3 月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★肉団子スープ 

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。

3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚の三昧焼き ★かわりきんぴら

   ★呉汁 ★牛乳


 今日はかわりきんぴらです。「きんぴら」という料理はせん切りにした材料を油で炒め、しょうゆやさとうで味をつけた料理です。今日のきんぴらはちょっと変わっていて、スパゲティが入っています。意外な組み合わせですが、おいしいです。しっかり食べましょう!

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★麦ごはん ★ツナの山河焼き ★けんちん汁

   ★小松菜の煮びたし ★牛乳


 今日は、ツナの山河焼きです。山河焼きとは、千葉県の漁師さんが、その日にとれた魚に味噌や野菜を使って焼いた料理です。山の幸と海の幸を混ぜ合わせた料理でお魚の栄養がたっぷり詰まっています。

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★さんりくわかめごはん ★ささかまぼこの南部揚げ ★八杯汁

   ★切干大根とツナの炒め煮 ★きよみ ★牛乳


 2011年3月11日に発生した東日本大震災では、女川町もとても大きな被害を受けました。町の皆さんは、力を合わせて復興に取り組み、町ににぎわいが戻ってきました。今日の給食のささかまぼこは女川町から届いたものです。南部揚げでいただきます。


3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★いかのみそ煮 ★沢煮椀 

   ★野菜のおかか和え ★牛乳


 今日は、6年生の卒業を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

  ★ごまごはん ★しらす入りたまご焼き 

  ★のり和え ★粕汁 ★牛乳


 今日は、ごまごはんです。ごまは小さいからだで大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。


3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ゆかりごはん ★焼きししゃも 

   ★新じゃがの煮物 ★こふきいも ★せとか ★牛乳


 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。今日は、肉じゃがにしていただきます。


3月6日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 

   ★じゃこサラダ ★牛乳

 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ちらしずし ★吉野汁 

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつり白玉」を作りました。


3月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★コーンスープ 

   ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳


 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は、小魚とごまとアーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、カルシウムという歯や骨を強くする栄養がたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしの和えもの

   ★生揚げの味噌炒め ★きよみ ★牛乳

   
 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


2月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★サブジ丼 ★オニオンスープ 
 
   ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日の献立のオニオンスープは、たまねぎを朝から、きつね色になるまでよく炒めて作ります。今日は、10kgの玉ねぎを使いました。


2月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ツナと長ねぎのチャーハン ★棒餃子

   ★もやしスープ ★いよかん ★牛乳


 長ねぎは、辛みがあります。この辛み成分が体温をあげてくれるので、カゼのひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。今日の給食では、チャーハンとスープに使用しています。


2月24日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★四川豆腐 ★卵と小松菜の中華スープ  

   ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳


 四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐は、みそ味が強く、今日の四川豆腐は、しょうゆと豆板醤の味付けが強めのりょう料理です。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ぶりの照り焼き ★のっぺい汁

   ★茎わかめのきんぴら ★せとか ★牛乳


 今日のお魚は<ぶり>です。<ぶり>は成長するたびに名前を変える魚です。このような魚を、出世魚といいます。稚魚をモジャコ、35センチより小さいものをワカシ、35センチから60センチのものをイナダ、60センチから80センチのものをワラサ、80センチより大きいものをブリと呼びます。出世する魚ということで、おめでたい時に食べる魚です。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

  ★めいぷる鶏飯 ★りこちおすすめ甘辛バーグ 

  ★即席漬け ★はちぷりオレンジポンチ ★牛乳


 八王子のご当地アイドルとして活躍中のエイトプリンセス(はちぷり)めいぷるさん、りこちさんのおすすめのメニューです。お二人の元気応援メッセージです。「食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちをもって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね!」

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

小中一貫教育

学校運営協議会議事録

見守りシート

学年からのお知らせ

給食室