5月31日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★かつおの竜田揚げ ★けんちん汁 

   ★きゅうりの南蛮漬け ★牛乳


 今日は、かつおの竜田揚げです。かつおは、サバのなかまで、大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。

5月28日の給食

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 今日の献立

   ★わかめごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★肉じゃが 

   ★ゆでそらまめ ★牛乳


 今日は、ゆでそらまめです。そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。 

5月27日の給食

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 今日の献立

   ★マッシュサンド ★チキンビーンズ 

   ★日向夏 ★牛乳


 今日の献立の「マッシュサンド」はマッシュポテトをコッペパンに挟んで食べるものです。マッシュポテトとは、アメリカ、ドイツ、フランスなどで食べられているじゃがいも料理のことです。今日は油でひき肉、玉ねぎをいため、ふかしてつぶしたじゃがいもとあえてつくりました。 

5月26日の給食

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 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★くずきりスープ 

   ★ピリカラこんにゃく ★牛乳


 もうすぐ梅雨に入ります。じめじめした梅雨と、そのあとの暑い夏を乗り切るには、しっかりと栄養を取らなければいけません。今日の給食は、皆さんにスタミナがつくように「スタミナ丼」です。豚肉、にんにく、にらなどの野菜で沢山の栄養がとれるようになっています。 

5月25日の給食

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 今日の献立

   ★カレーライス ★わかめサラダ 

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、わかめサラダです。わかめには、食物繊維が、たっぷりです。ぬるっとしたものが食物繊維です。食物繊維は、カレーのじゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。 


5月21日の給食

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 今日の献立

   ★セサミパン ★ムサカ ★ファソラーダ

   ★ポリティキ ★牛乳


 今日は、ギリシャの料理を食べます。ギリシャ料理は、「地中海の料理」として、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆の旨みたっぷりのスープです。

5月20日の給食

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 今日の献立

   ★かてめし ★白身魚の桑都焼き ★絹のお吸い物

   ★梅おかかキャベツ ★牛乳


 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。白身魚の桑都焼きは、八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

5月19日の給食

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 今日の献立

   ★ツナとレタスのチャーハン ★ワンタンスープ 

   ★黒糖ナッツ ★牛乳


 今日の献立の「ツナのとレタスのチャーハン」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点です。

5月18日の給食

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 今日の献立

   ★五穀ごはん ★鶏肉のから揚げ ★のっぺい汁

   ★小松菜の酢みそ和え ★冷凍みかん ★牛乳


 もうすぐ運動会です。長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるためには、「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。

5月17日の給食

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 今日の献立

   ★ひじきと豆のピラフ ★たまごスープ 

   ★ポテトカルボナーラ ★牛乳


今日は『ひじきのと豆のピラフ』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。

5月14日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのみそ焼き ★ゆばのすまし汁

   ★彩り和え ★牛乳


 今日の彩り和えは、小松菜を使っています。小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウム、ビタミンやマグネシウム含んでいるので、骨を丈夫にするための効果があります。風邪の予防のビタミンCも豊富に含んでいます。

5月13日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★春のクリーム煮 

   ★アスパラソテー ★牛乳


アスパラガスは、4月から6月にかけてが旬の野菜です。地面からつぎつぎに出てくる若い茎を収穫して食べます。アスパラガスには、名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月12日の給食

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 今日の献立

   ★きびごはん ★いかの香味焼き ★かきたま汁

   ★五目煮豆 ★牛乳


 今日の【五目煮豆】には、大豆・鶏肉・ごぼう・にんじん・こんぶの5種類の食品が入っています。大豆もごぼうもこんぶも食物繊維が豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。コロコロに切って、煮込みました。

5月11日の給食

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 今日の献立

   ★はち大根おろしスパゲティ ★キャベツとコーンのスープ

   ★カラオレンジ ★牛乳


 今日は、八王子産の大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」です。八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉の生姜焼き ★なめこ汁

   ★小松菜の煮びたし ★牛乳


 今日の献立の「なめこ汁」のなめこのヌルヌルは、鼻の粘膜を丈夫にして、風邪などの感染症にかかりにくくしてくれます。


5月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★わかめとえのきのスープ

   ★ごまめナッツ ★オレンジジュース


 今日は、わかめとえのきのスープです。わかめには、食物繊維がたくさん含まれています。ぬるっとしたものが、食物繊維です。さつまいもなどにも入っていて、お腹の掃除をしてくれます。この食物繊維には、2種類あります。さつまいもに入っているのは、水に溶けない食物繊維。わかめに入っているのは、水に溶ける食物繊維です。


5月6日の給食

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 今日の献立

   ★赤米ごはん ★さわらの照り焼き ★たけのこのきんぴら

   ★よもぎ団子汁 ★牛乳


 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで、魔除けの力があるとされてきました。

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