6月14日(火)の給食

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 今日の給食は
・ごまごはん
・さばの塩焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・揚げとこまつなの煮びたし
・牛乳    でした。

 今日は「おはし名人」の紙芝居を3年生に読みました。
みんなで正しいおはしの持ち方、使い方を楽しく学ぶこと
が出来ました。その後、各クラス代表1名におはしで大豆を
運ぶゲームに挑戦してもらいました。9日は5年生が挑戦
してとても上手でしたが、3年生も負けていません!!
とても早く上手に大豆をつまみ、運ぶことが出来ました。
 おはしを正しく使うと食べ方もとてもきれいに見えます。
これからも練習して美しい食べ方を目指していってほしいです。

6月13日(月)の給食

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 今日の給食は
・豆入りドライカレー
・じゃがころ揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳   でした。

 今日はみんなが大好きなメニューばかりでした!
 ドライカレーは30Kgの玉ねぎを使いますが、今日は
その約半分をじっくりと炒め、あめ色玉ねぎにして
入れました。コクが出て、とてもおいしく出来上がり
ました。今日はどのクラスもほとんど完食でした!!

6月9日の給食

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 今日の給食は
・五穀ごはん
・あじのぴりから焼き
・野菜のおかかあえ
・呉汁
・牛乳    でした。

 今日から、各教室に給食管理員がおはしの使い方の紙芝居
「目指せ!お箸名人!」を読みにおじゃましています。
今日は5−1、5−2でみんなでおはしの使い方を確認しながら
読みました。ほとんどの子が上手におはしを使えていました!!
その後、代表1名に「おはしを使って大豆をつまもう」に挑戦
してもらいました。「正しいはしの使い方で30秒で何個つまめる
かな?」というゲームでしたが、どちらのクラスの子もとても早く
上手につまむことが出来ました。
 和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。はしを
上手に美しく使うことも文化のひとつです。後日、昨年同様、おはし
の使い方を練習できる「がんばりカード」を配布いたしますので、
ご家庭でもいっしょに練習していただければ、と思います。

6月8日の給食

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 今日の給食は
・海鮮豆腐丼
・くるみ黒糖
・たまごとわかめのスープ
・牛乳   でした。

 海鮮豆腐の豆腐はいちど茹でてから使います。茹でると
適度に水分が抜け、くずさず作ることが出来ます。
今日もきれいに出来上がりました!!

 

6月7日(火)の給食

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今日の献立は
・黒砂糖パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・ミネストローネ
・塩きゅうり
・牛乳    でした。

 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。グラタンに入れると
色がとてもきれいで、いつもはアスパラが苦手な子も気に
ならないで食べることが出来たようです。
 ミネストローネには白いんげん豆がたっぷりと入って
いました。教室ではこの豆が大人気!!「豆だけ食べたい!」
という子もいました。アスパラも白いんげん豆も食物繊維を
たくさん含んでいます。給食では普段の食生活ではあまり
使わないような食材もたくさん取り入れていますので、たく
さん食べてくれるととてもうれしいです!

6月6日(月)の給食

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 今日の献立は
・かみかみ高菜ごはん
・大根サラダ
・みそ汁
・バレンシアオレンジ(和歌山産)
・牛乳 でした。

 高菜ごはんは高菜の漬物をにんじんといっしょに油で炒め、
ごはんに混ぜました。高菜の漬物は独特の香りがあります。
なかなかなじみが無いものですが、ごはんとの相性はばつぐん
です!!あまり食べられなかった子も、おにぎりを教室で
作ったら、しっかりと食べることが出来ました。

  

6月3日(金)の給食

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今日の献立は
ご飯
さんまの梅煮
筑前煮
キャベツのジャコ炒め
牛乳
でした。

6月2日(木)の給食

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今日は野菜チップス(じゃが芋・ごぼう)を作りました。
薄く切って油で揚げるだけですが、人気があります。
子供達からは、これは買ったの?と聞かれましたが、学校で作った
んだよと答えると、驚いていました。
今日もよく食べてくれました。

今日の献立は
エビピラフ
ジュリエンヌスープ
野菜チップス
果物(冷凍ミカン)
牛乳
でした。

6月1日(水)の給食

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今日は1年生にそら豆のさやむきを手伝ってもらいました。
どうすれば簡単に鞘からそら豆をとりだせるのか、手本でそら豆のさやをむく
コツ(雑巾を絞るように鞘を両手で持ち、ひねる)を教えたところ、みんな楽
しそうにパキパキと割って、中にあるそら豆を取り出していました。
写真の1枚目は剝き終わったそら豆、2枚目は茹で上げたところです。
1年生のおかげで、今日の給食もおいしくいただきました。

今日の献立は
磯ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
じゃが芋の旨煮
茹でそら豆
牛乳
でした。

5月31日(火)の給食

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今日の献立は
ビビンバ
きのこ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

5月27日(金)の給食

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明日は待ちに待った運動会です。
赤白に分かれて、みんな良い結果を残せるでしょうか?
しっかりと食べて、頑張ってもらいたいです。

今日の献立は
きんぴらサンド
豆腐のカレー煮
じゃがいものおかかバター
果物(甘夏)
牛乳
でした。

5月26日(木)の給食

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今日の給食は、昨日2年生がさや剥きをしてくれた生のグリンピースを使った、
グリンピースご飯を作りました。
グリンピースは生のまま、少量の日本酒と塩を入れご飯と一緒に炊き上げました。
給食の時間に2年生の教室へ行き、さや剥きのお礼とご飯の感想を聞くと、グリン
ピースが甘い!、おいしいね!と言う声が聞こえてきました。
また、ご飯に合う豆鯵の南蛮漬けも添えてあります。
恩一小の運動会まで、あと2日。しっかりと食べて頑張ってもらいたいです。

今日の献立は
グリンピースご飯
豆鯵の南蛮漬け
呉汁
塩きゅうり
牛乳
でした。

5月25日(水)の給食

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今日は煎り大豆を使って、キャンディービーンズを作りました。
大豆を乾煎りしておき、そこへ砂糖を溶かしたシロップをかけて、
パラパラになるまで混ぜ合わせます。
簡単に作れて子供達にも好評でした。

5時間目には、2年生に明日の給食のお手伝いをしてもらいました。
グリンピースのさや剥きです。みんなあっという間に剥いてくれ
ました。このグリンピースは明日の給食で使用します。

今日の献立は
ツナレタスチャーハン
ワンタンスープ
キャンディービーンズ
果物(セミノール)
牛乳
でした。


5月24日(火)の給食

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今日は鮭のハーブ焼きを作りました。
鮭の下味付けには、白ワイン・バジル・にんにく・塩・こしょう
を使っています。
鮭の上に乗せるパン粉には、パセリとオリーブオイルを混ぜ込み、
魚を焼いている途中で、魚の上に乗せ、焼き上げます。
子供達の中にはバジルの香りが苦手な子もいたようですが、頑張
って食べていました。

今日の献立は
マーガリンパン
鮭のハーブ焼き
アスパラコーン
春野菜のスープ煮
牛乳
でした。

5月23日(月)の給食

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今日はこの時期に獲れる鰹を使った給食です。
鰹には体の中の血液を作ってくれる栄養が含まれています。
江戸時代には、初物を食べると長生きできるとの話もあり、
好んで食べられていました。
今日の給食もしっかりと食べて体を動かし、運動会の日には
相手チームに勝つ!おー!

今日の給食は
ご飯
鰹の竜田揚げ
野菜炒め
金時豆の甘煮
牛乳
でした。




























































































































































































































5月20日(金)の給食

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今日の献立は
カレーライス
わかめスープ
福神漬け
牛乳
でした。

5月19日(木)の給食 2

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今日の献立は、
ゆかりご飯
秋刀魚の筒煮
肉じゃが
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
でした。

5月19日(木)の給食 1

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今日は秋刀魚を使った、秋刀魚の筒煮を作りました。
筒切りにした秋刀魚を、昆布・にんにく・生姜・調味料で時間をかけて煮込み、
骨まで軟らかく、丸ごと食べられるようにしてあります。
なかなか魚を丸ごと食べる機会が少ないためか、骨まで食べられるよと声をか
けても、骨を取り食べている子もいました。

5月18日(水)の給食

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今日の献立は
四川豆腐どんぶり
コーンと卵のスープ
ごま大根
牛乳
でした。

5月17日(火)の給食

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今日はみんなが大好きなメニュー、ミートソースの日です。
朝から大量の玉ねぎをみじん切りにして炒め、味付けをして煮詰めていきます。
写真1枚目が煮詰めている最中です。煮詰めている時は、まるで溶岩のよう!
白衣にまでミートソースが飛び跳ねて、気を付けないと火傷をしてしまうほどです。
写真2枚目は出来上がったミートソースです。玉ねぎやトマトの水分を飛ばして、パ
スタと絡みやすく仕上げました。
今日もよく食べてくれました。

今日の献立は
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
果物(ニューサマーオレンジ)
牛乳
でした。





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