9月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆キャロットライスえびソースがけ
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆ベイクドじゃがバター
 ☆牛乳   でした。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆お月見団子
 ☆カレー南蛮
 ☆鶏肉と里芋の煮物
 ☆牛乳

  今日は十五夜です。学校でもお月見団子を作りました。
 夜はお月様が見えるでしょうか。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆白身魚の香草焼き
 ☆スパゲティナポリタン
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆オレンジジュース

  今日のおすすめはじゃがいものポタージュです。
 ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもをバターで炒め、煮込んだ
 あと牛乳といっしょにミキサーにかけてなめらかにしました。
 手作りのポタージュはとても優しい味に仕上がり、児童の皆さん
 にも大好評でした!

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
たこめし
油揚げの春巻き
豚汁
牛乳
でした。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
先月、8月5日〜21日まで、ブラジルのリオデジャネイロで
オリンピックが開催されました。
その中の競技、女子柔道で八王子出身の中村選手がみごとに
銅メダルを獲得されました。
メダル獲得記念ということで、給食でもお祝いをするために、
今日は赤飯を炊きました。
感動をたくさんいただいたことに感謝しましょう!

今日の献立は
赤飯
竹輪の二色揚げ
八宝汁
五目煮豆
牛乳
でした。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は

 ・二色パン
 ・ジャーマンポテト
 ・ミネストローネ
 ・大根ごまサラダ
 ・牛乳    でした。

  今日は野菜たっぷりのメニューでしたが、児童の
 皆さんはしっかりと食べてくれました!!

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯
椎茸昆布
鯖の塩焼き
村雲汁
キャベツのピリ辛炒め
牛乳
でした。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日のブルーベリーは上恩方町の中村農園で育ったブルーベリーです。
夏休み期間中に、給食室のメンバーが大汗をかきながら採ってきました。
そのブルーベリーを使い、ヨーグルトに合うソースを作りました。
子供達には好評で、毎日作ってなどという声も聞かれました。

今日の献立は
スパゲティーミートソース
わかめスープ
ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
牛乳
でした。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯
韓国風肉じゃが
揚げと小松菜の煮びたし
ふりかけ
果物(巨峰)
牛乳
でした。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も週末に給食当番児童が白衣を持って帰りますので、
洗濯や補修にご協力をお願いいたします。

今日の献立は
マーボーナス丼
もやしのスープ
黒糖ナッツ
牛乳
でした。

7月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳      でした。

 1学期の給食は今日で終了です。給食費の納入、
白衣の洗濯などご協力をいただきましてありがとう
ございました。恩方第一小の児童の皆さんはとても
明るい子が多く、調理員が給食の時間に教室に行くと
いつも声をかけてくれます。作り方を聞いてくる子、
きらいな食べ物をこっそり教えてくれる子・・・と
様々ですが、私たち調理員も皆さんに元気をもらい、
仕事の糧としてきました。皆さんがしっかりと食べて
くれることが調理員の何よりの喜びです。
 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

 

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は
 ・スタミナ丼
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・レタスとたまごのスープ
 ・牛乳    でした。

  先週、恩方第一小では「給食パクパク週間」としていろいろな
 イベントに取り組みました。メインイベントはなんといっても
 「めざせ!パクパク賞!」でした。1週間を通じてしっかりと
 食べることが出来たクラスはパクパク賞、もう少しのクラスは
 もぐもぐ賞としたのですが、恩一小の皆さんはとてもがんばりや
 さんが多く、全部のクラスでパクパク賞を獲得することが出来
 ました!!この目的はただ食べるだけではありません。残した
 給食の行方を知ること、給食材料を生産してくれた人、それを
 納品してくれた人、そして何よりも給食費を納入してくださって
 いる保護者の皆様の思いを知って、感謝の気持ちをもってほしい
 という願いも込められています。これからもぜひしっかりと
 食べて、元気な体を作っていってほしいと思います。 

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
  7月14日に3年生がとうもろこしの皮むきを
 してくれました。給食で当日使用するとうもろこし
 117本全部です!!とうもろこしについての紙芝居
 を見て勉強してから楽しくとうもろこしの皮をむき
 ました。
  当日の朝、ご近所でとうもろこしを育てている農家
 の方からとうもろこしの原木を1本頂きました。
 雄花や雌花の付き方、とうもろこしの実り方など
 実物を見て観察をすることが出来ました!また、今年
 は天候が悪く2回苗がだめになってしまったこと、育て
 るにはたくさんの肥料が必要なことまどもていねいに
 教えてくださいました。本当にありがとうございました。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1

  今日の給食は
 ・きりぼしごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・肉じゃが
 ・枝豆
 ・牛乳

  今日は2回目のラッキーにんじんの日です!きりぼし
 ごはんの中に各クラス2枚だけお花の形のにんじんを
 入れました。きりぼしごはんは苦手な子も多く、今回も
 にんじんを見つけたあとはなかなか食が進まないようでした。
 これからは少しずつ食べる量を増やしていってくれたら
 うれしいです。これでパクパク週間は終了です!どのクラス
 がパクパク賞か、お楽しみに♪
 

おにぎりを作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月13日に6年生を対象に「お弁当の話〜おにぎりを作ろう!〜」
というお話をしました。6年生は中学生になるとお昼ご飯は自分
で選択することになります。じぶんでお弁当を作ってもっていく
ことが出来たらとてもすばらしいことだと思います。お弁当の
主食のスタンダードはなんといっても「おにぎり」です。そこで
給食のごはんを使っておにぎりをみんなで作って食べました。
 八王子市の食育の目標として「中学を卒業するまでに自分で
お弁当をつくれるようになろう」ということがあります。ぜひ
その目標に向かって進んでいってほしいです。
 6年生の皆さんはおにぎりをとても上手に作っていました!!
きれいな三角形、まんまるな形など様々でしたが、どれもとても
おいしそうでした!!

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ごはん
 ・豆あじのなんばん漬け
 ・呉汁
 ・きゃべつのおかか和え
 ・牛乳   でした。

  今日は音楽・鈴木先生の「元気応援メニュー」の日です!!
 鈴木先生からは児童の皆さんに素敵なメッセージをいただき
 ました。カルシウムをたくさんとることのできるあじ、大豆
 をすりつぶしたものがたくさん入っている呉汁が先生のおす
 すめポイントです。毎日、自分のためにおいしく食事をする
 ことの大切さも教えてくださいました。豆あじは好き嫌いの
 はっきりとするメニューですが、児童の皆さんはがんばって
 食べてくれました!ありがとうございました!!

  

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ソフトフランスパン
 ・パンプキンシチュー
 ・わかめ野菜のごまドレッシング
 ・ミニトマト
 ・牛乳    でした。

  今日はパクパク週間の第2日目です!今日のイベントは
 「ラッキーにんじんをさがせ!」。普段、児童の皆さんが
 がんばって食べてくれているサラダにハート型のにんじん
 を各クラス2枚だけ入れました。だれに当たったでしょうか。
 給食の時間に教室へ行くと「○○さんが当たったよ!!」と
 とても楽しそうに教えてくれました。ハートのにんじんを
 探して、サラダもほぼ完食することが出来ました!!
  また、今日のシチューに使ったかぼちゃは夏が旬の野菜です。
 冬至の時に食べるので旬は冬、と思われがちですが、かぼちゃは
 温度管理が適切ならば冬まで保存できる野菜です。そのため、
 冬至にも食べることができます。しかし味はやはり旬の夏が
 おいしいです。今日も甘くホクホクしていてとてもおいしかった
 です!

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ししじゅうし
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・もずくのスープ
 ・牛乳  でした。

  今日から15日(金)まで「恩方第一小学校パクパク週間」
 開催しています!!これは、今以上に給食に興味を持って
 もらい、給食のねらいやバランスのよい食事のとりかたなど
 を知ってもらう、という取組みです。先週、児童の皆さんには
 予告をしましたが、こちらが思う以上に盛り上がっていて
 給食室でも全力で取り組んでいきたいと思っています。
  今週はスペシャルウィーク!!今日は沖縄料理、明日は
 ラッキー野菜・・・というように毎日イベントがあります。
 明日は特に児童の皆さんが楽しみにしてくれているようで、
 どの料理に何が入っているのか?当日までのお楽しみです。
 適正な量を全員に配れるようにすることが目的です。
  1学期の給食も残すところあと7回となりました。衛生
 管理には特に気をつけて調理をしていきますので、どうぞ
 よろしくお願いいたします。
 

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・豆腐のうま煮
 ・ひじきの炒め煮
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳   でした。

  ひじきの炒め煮は好き嫌いがはっきりと出る献立
 です。「食べてくれているかな・・・」とちょっと
 心配しながら給食の時間に教室におじゃましましたが、
 そんな心配は全然必要ありませんでした!!あるクラス
 ではひじきをほとんどの子がおかわりをしていました!
 海草類はミネラル分がとても豊富です。体にとても良い
 食材なのでこれからもしっかりと食べていってほしいです!
 

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は
 ・えび入りちらしずし
 ・手巻きのり
 ・笹の葉揚げ
 ・七夕汁
 ・しょうがきゅうり
 ・牛乳   でした。

  今日は七夕献立でした。笹の葉揚げはほうれん草を細かく
 したものを天ぷらの衣に混ぜて緑色にしてささかまぼこを
 くぐらせ、油で揚げました。また、七夕汁には星形のかまぼこ、
 短冊に見立てたにんじん、天の川を表したそうめんを入れました。
 児童の皆さんも楽しい気分で食べることが出来たのではないで
 しょうか。今日はお天気も良いので夜には天の川が見れると
 いいですね。
  きゅうりは近隣の農家の方からの直送です!取り立てですので
 とげがぴんぴんとしていてみずみずしいきゅうりでした。給食
 では生のままでは提供できないのでお湯にとおしますが、それでも
 ぱりぱりとしていてとてもおいしかったです!!
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針