6月22日(水)の給食

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 今日の給食は
・中華風たきこみごはん
・ラーサイ
・コーンとたまごのスープ
・プラム ・牛乳  でした。

 今日は1年生の教室でおはしの使い方の紙芝居を
読みました。なかなか上手におはしを持てない子も
何人か見受けられましたが、紙芝居を見ながら「この
持ち方でいい?」「どうすれば上手に使えるように
なるのかな?」などど積極的に質問が出ていました。
今は上手に使えなくても、「上手になろう!!」という
前向きな気持ちが伝わってきて、とてもうれしく
思いました!これからも給食の時間に継続しておはしの
持ち方の練習をしていきたいと思います。
 写真の2枚目は出来上がったスープです。このスープは
給食で出るスープの中でも大人気です。今日はいつもの
スープに春雨が入り、食感も楽しく出来上がりました。

6月21日(火)の給食

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 今日の給食は、
・八王子ナポリタンサンド
・ベーコンポテト
・野菜スープ
・牛乳    でした。

 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンと同じく
刻み玉ねぎを上にちらしました。本来は生のまま
玉ねぎを使いますが、給食では火を通して温度を
上げたものしか使えないのでさっと炒めて食感を
出来るだけ残すように調理したものを使いました。
 パンに上手にはさんで食べた子、別々に味わって
食べた子様々でした。八王子のソウルフード八王子
ナポリタン、ご家庭でもぜひ作ってみてください!

6月20日(月)の給食

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 今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉とうずらの卵のさっぱり煮
・けんちん汁
・小松菜とえのきのり
・牛乳    でした。

 鶏肉とうずらのさっぱり煮は、煮汁に酢を入れて、コトコトと
じっくり煮込みました。酢の作用で、軟骨まで食べられるぐらいに
柔らかくなりました。また、今日は4年生の教室でおはしの使い
方の紙芝居を読みました。ほとんどの子が上手に使えていました。
あともう少しの子も「どうすれば上手に持てるかな?」「この
持ち方でいい?」などと積極的に練習しようとしてくれていて、
とてもうれしく思いました。おはしの使い方は練習するとすぐに
上手になります。後日、「めざせおはし名人・がんばりカード」
をお配りしますので、ご家庭でも「おはし名人」になれるよう、
練習をして頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願い致します。

6月17日(金)の給食

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 今日の給食は
・ミルクパン
・照り焼きチキン
・コーンポテト
・チャウダー
・牛乳  でした。

 チャウダーのルーは給食室の手作りです。大きなお釜に
バター・油をほどよく熱し、小麦粉を振り入れてじっくりと
炒めます。そこに牛乳を少しづつ入れてのばしていきます。
恩方第一小全員の量で20Kg!!のルーが出来上がりました。
 なめらかでとてもおいしいチャウダーでした。

6月16日の給食

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 今日の給食は
・中華丼
・ワンタンスープ
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳   でした。

 今日は野菜をたくさん使いました。玉ねぎは八王子の
農家さんからの直送です!甘味があっておいしい玉ねぎ
でした。

6月15日(水)の給食

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 今日の給食は
・とりごぼうごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのおすいもの
・おひたし
・牛乳   でした。

 いよいよ明日から6年生が日光移動教室に行きます。
そこで給食も日光の名産「ゆば」を使ったおすいものを
作りました。ゆばは豆乳を温めて、上に出来たまくを
すくったものです。ゆばといえば、日光と並んで京都も
名産として有名ですが、日光と京都では形が少し違います。
日光のゆばは2つ折りになっていて厚く、京都のゆばは
1枚の薄いものです。漢字でもそれぞれ「湯波」・「湯葉」
と書きます。違いが漢字にも表れていて面白いですね。
 

6月14日(火)の給食

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 今日の給食は
・ごまごはん
・さばの塩焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・揚げとこまつなの煮びたし
・牛乳    でした。

 今日は「おはし名人」の紙芝居を3年生に読みました。
みんなで正しいおはしの持ち方、使い方を楽しく学ぶこと
が出来ました。その後、各クラス代表1名におはしで大豆を
運ぶゲームに挑戦してもらいました。9日は5年生が挑戦
してとても上手でしたが、3年生も負けていません!!
とても早く上手に大豆をつまみ、運ぶことが出来ました。
 おはしを正しく使うと食べ方もとてもきれいに見えます。
これからも練習して美しい食べ方を目指していってほしいです。

6月13日(月)の給食

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 今日の給食は
・豆入りドライカレー
・じゃがころ揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳   でした。

 今日はみんなが大好きなメニューばかりでした!
 ドライカレーは30Kgの玉ねぎを使いますが、今日は
その約半分をじっくりと炒め、あめ色玉ねぎにして
入れました。コクが出て、とてもおいしく出来上がり
ました。今日はどのクラスもほとんど完食でした!!

6月9日の給食

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 今日の給食は
・五穀ごはん
・あじのぴりから焼き
・野菜のおかかあえ
・呉汁
・牛乳    でした。

 今日から、各教室に給食管理員がおはしの使い方の紙芝居
「目指せ!お箸名人!」を読みにおじゃましています。
今日は5−1、5−2でみんなでおはしの使い方を確認しながら
読みました。ほとんどの子が上手におはしを使えていました!!
その後、代表1名に「おはしを使って大豆をつまもう」に挑戦
してもらいました。「正しいはしの使い方で30秒で何個つまめる
かな?」というゲームでしたが、どちらのクラスの子もとても早く
上手につまむことが出来ました。
 和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。はしを
上手に美しく使うことも文化のひとつです。後日、昨年同様、おはし
の使い方を練習できる「がんばりカード」を配布いたしますので、
ご家庭でもいっしょに練習していただければ、と思います。

6月8日の給食

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 今日の給食は
・海鮮豆腐丼
・くるみ黒糖
・たまごとわかめのスープ
・牛乳   でした。

 海鮮豆腐の豆腐はいちど茹でてから使います。茹でると
適度に水分が抜け、くずさず作ることが出来ます。
今日もきれいに出来上がりました!!

 

6月7日(火)の給食

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今日の献立は
・黒砂糖パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・ミネストローネ
・塩きゅうり
・牛乳    でした。

 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。グラタンに入れると
色がとてもきれいで、いつもはアスパラが苦手な子も気に
ならないで食べることが出来たようです。
 ミネストローネには白いんげん豆がたっぷりと入って
いました。教室ではこの豆が大人気!!「豆だけ食べたい!」
という子もいました。アスパラも白いんげん豆も食物繊維を
たくさん含んでいます。給食では普段の食生活ではあまり
使わないような食材もたくさん取り入れていますので、たく
さん食べてくれるととてもうれしいです!

6月6日(月)の給食

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 今日の献立は
・かみかみ高菜ごはん
・大根サラダ
・みそ汁
・バレンシアオレンジ(和歌山産)
・牛乳 でした。

 高菜ごはんは高菜の漬物をにんじんといっしょに油で炒め、
ごはんに混ぜました。高菜の漬物は独特の香りがあります。
なかなかなじみが無いものですが、ごはんとの相性はばつぐん
です!!あまり食べられなかった子も、おにぎりを教室で
作ったら、しっかりと食べることが出来ました。

  

6月3日(金)の給食

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今日の献立は
ご飯
さんまの梅煮
筑前煮
キャベツのジャコ炒め
牛乳
でした。

6月2日(木)の給食

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今日は野菜チップス(じゃが芋・ごぼう)を作りました。
薄く切って油で揚げるだけですが、人気があります。
子供達からは、これは買ったの?と聞かれましたが、学校で作った
んだよと答えると、驚いていました。
今日もよく食べてくれました。

今日の献立は
エビピラフ
ジュリエンヌスープ
野菜チップス
果物(冷凍ミカン)
牛乳
でした。

6月1日(水)の給食

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今日は1年生にそら豆のさやむきを手伝ってもらいました。
どうすれば簡単に鞘からそら豆をとりだせるのか、手本でそら豆のさやをむく
コツ(雑巾を絞るように鞘を両手で持ち、ひねる)を教えたところ、みんな楽
しそうにパキパキと割って、中にあるそら豆を取り出していました。
写真の1枚目は剝き終わったそら豆、2枚目は茹で上げたところです。
1年生のおかげで、今日の給食もおいしくいただきました。

今日の献立は
磯ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
じゃが芋の旨煮
茹でそら豆
牛乳
でした。

5月31日(火)の給食

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今日の献立は
ビビンバ
きのこ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

5月27日(金)の給食

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明日は待ちに待った運動会です。
赤白に分かれて、みんな良い結果を残せるでしょうか?
しっかりと食べて、頑張ってもらいたいです。

今日の献立は
きんぴらサンド
豆腐のカレー煮
じゃがいものおかかバター
果物(甘夏)
牛乳
でした。

5月26日(木)の給食

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今日の給食は、昨日2年生がさや剥きをしてくれた生のグリンピースを使った、
グリンピースご飯を作りました。
グリンピースは生のまま、少量の日本酒と塩を入れご飯と一緒に炊き上げました。
給食の時間に2年生の教室へ行き、さや剥きのお礼とご飯の感想を聞くと、グリン
ピースが甘い!、おいしいね!と言う声が聞こえてきました。
また、ご飯に合う豆鯵の南蛮漬けも添えてあります。
恩一小の運動会まで、あと2日。しっかりと食べて頑張ってもらいたいです。

今日の献立は
グリンピースご飯
豆鯵の南蛮漬け
呉汁
塩きゅうり
牛乳
でした。

5月25日(水)の給食

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今日は煎り大豆を使って、キャンディービーンズを作りました。
大豆を乾煎りしておき、そこへ砂糖を溶かしたシロップをかけて、
パラパラになるまで混ぜ合わせます。
簡単に作れて子供達にも好評でした。

5時間目には、2年生に明日の給食のお手伝いをしてもらいました。
グリンピースのさや剥きです。みんなあっという間に剥いてくれ
ました。このグリンピースは明日の給食で使用します。

今日の献立は
ツナレタスチャーハン
ワンタンスープ
キャンディービーンズ
果物(セミノール)
牛乳
でした。


5月24日(火)の給食

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今日は鮭のハーブ焼きを作りました。
鮭の下味付けには、白ワイン・バジル・にんにく・塩・こしょう
を使っています。
鮭の上に乗せるパン粉には、パセリとオリーブオイルを混ぜ込み、
魚を焼いている途中で、魚の上に乗せ、焼き上げます。
子供達の中にはバジルの香りが苦手な子もいたようですが、頑張
って食べていました。

今日の献立は
マーガリンパン
鮭のハーブ焼き
アスパラコーン
春野菜のスープ煮
牛乳
でした。

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