2月3日(金)・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 ※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 2月2日(木)・バターロールパン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・オレンジジュース ※「カリフラワー」は、キャベツの仲間です。花束のような形をしているので『花野菜』とも呼ばれています。ボコボコした白いところは『つぼみ』になります。みなさんは、この『つぼみ』を食べています。カゼなどの病気にかかりにくくしてくれる栄養をたくさん持っています。 2月1日(水)・人参ごはん ・ちくわの二色揚げ ・根菜汁...東京都産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 ※小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 |