平成27年10月13日  献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人参ごはん  さつま芋と竹輪の天ぷら  田舎汁  牛乳


13日はさつま芋の日で、今日の給食では天ぷらにしました。昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売ったことから、十三里にちなんで13日がさつま芋の日になったそうです。
天ぷらの衣には、さつま芋に黒ごま、竹輪に青のりが混ぜてあります。

平成27年10月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 鶏のつくね焼き 青菜とコーン炒め のっぺい汁 牛乳


鶏のつくね焼きは、鶏挽肉・れんこん・豆腐・玉ねぎ・人参・ひじきを使った手作りです。
青菜とコーン炒めの青菜は、小平産の小松菜で、のっぺい汁の長ネギと里芋は八王子産でした。

平成27年10月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん サバの韓国風味噌煮 いりどり きゅうりの生姜風味 牛乳


サバの韓国風味噌煮は豆板醤を加えた味噌煮です。
いりどりは、鶏肉の他にもごぼう・人参・じゃが芋・筍・こんにゃく・いんげんが入っています。じゃが芋は八王子産でした。

平成27年10月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
胚芽パン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳


魚のピザ焼きは、白身魚のメルルーサを使用しています。塩コショウで味付けした魚の上に、ケチャップ味のピーマン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めたものとチーズをのせて焼いてあります。

平成27年10月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四川豆腐丼 キャンディーナッツ コーンとたまごのスープ 牛乳


キャンディーナッツはカシューナッツに砂糖の衣をつけたものです。白ざら糖やグラニュー糖を細かく粉砕したパウダー状の粉砂糖を使っています。カシューナッツの主成分は脂質で炭水化物とたんぱく質も豊富です。

平成27年10月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん ホッケのおろしソース えのきの佃煮 味噌けんちん 牛乳


今日は、校長先生の元気応援メニューの「きびごはん」でした。元気応援メッセージの「ごはんの中に入っている黄色いつぶつぶがきびです。よくかむとほんのりトウモロコシのような香りがします。残さずたくさんたべましょう。」の効果があったようで、和食でしたがいつもよりよく食べてくれました。

平成27年10月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ みかん 牛乳


10月2日は豆腐の日で、豆腐を使ったスープと、控えめな味付けのキムチチャーハンと、しっかり味の餃子の組み合わせでした。みかんは熊本産で、農薬をなるべく抑え、虫よけ・ストレス効果のために石垣の岩塩をつかった栽培法の塩みかんでした。今日は学校給食試食会でした。25名が参加してくださいました。ありがとうございました。

平成27年9月30日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
吹き寄せおこわ  呉汁  茎わかめの炒め煮  牛乳


吹き寄せおこわには、この時期だけ食べられる生の栗も入れています。
栗は栄養たっぷりです。
  ・風邪の予防にきくビタミンC
  ・疲れをとってくれるビタミンB1 
  ・老化防止に役立つビタミンB2
  ・おなかの掃除をしてくれる食物繊維
など1粒にたくさんの栄養がつまっています。

平成27年9月29日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ぶどうパン ジャーマンポテト ミネストローネ 大根ごまサラダ 牛乳


ミネストローネは、削り節のだしで、白いんげん豆・アルファベットマカロニ・キャベツ・人参・玉ねぎ・セロリ・鶏肉・にんにく・ホールトマトと具沢山スープです。大根ごまサラダには、きゅうりとツナも入っています。

平成27年9月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 白身魚の野菜あんかけ 粉ふき芋 切り干し大根の炒め煮 牛乳


白身魚はホキでした。ホキはかつてはメルルーサ科に含まれていた白身魚でマクルロヌス科で独立しています。

平成27年9月25日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこめし 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 プルーン 牛乳


プルーンは西洋すももとも呼ばれています。ミネラル・ビタミンがバランスよく含まれている健康フルーツです。秋のお吸い物には、菊とウサギの形に抜いた蒲鉾と、小松菜・玉ねぎ・しめじ・人参・長ネギが入っています。

平成27年9月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
マーボーなす丼  もやしのスープ  黒糖ナッツ  牛乳


黒糖ナッツはアーモンドの細切りとくるみダイスを黒砂糖で味付けしたもので、人気のある献立のひとつです。

平成27年9月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティーナポリタン じゃが芋のポタージュ りんごジュース


白身魚はメルルーサでした。
メルルーサは深海魚で姿も味もすけとうだらに似ています。
塩コショウ、にんにく、パセリ、パン粉で香ばしく焼き上がりました。



平成27年9月17日   献立

画像1 画像1
そぼろごはん  八宝汁  きゅうり南蛮  牛乳


八宝汁には、むきえび・キャベツ・じゃが芋・人参・筍・玉ねぎ・干し椎茸・小松菜が入っています。八宝の八は、たくさんという意味です。

平成27年9月16日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
キャロットライスえびソースかけ コーンとたまごのスープ ベイクドポテト 牛乳


今日の給食は、人参の洋風炊き込みご飯の上に、エビや鶏肉・玉ねぎ・コーン・グリーンピースが入ったクリームソースをかけています。

平成27年9月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん  ししゃもの磯辺焼き  豚汁  野菜炒め  牛乳


ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムの補給源になります。今日は香りよく、青のりをまぶして焼いてあります。

平成27年9月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつま芋ごはん  豆腐のカレー煮  金平ごぼう  牛乳


カレーはタミル語のkariから出た言葉で本来はソースの意味だそうです。今日は、児童が大好きなカレー味の豆腐料理でした。さつま芋ごはんは秋の味覚の献立です。

平成27年9月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ガーリックピラフ アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ マスカット 牛乳


今日の給食は元気応援メニューで、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージも各クラスに配布されました。マスカットは皮ごと食べられるシャインマスカットでした。

平成27年9月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん  椎茸昆布  焼き魚  むらくも汁  キャベツのピリ辛炒め  牛乳


むらくもとは、雲が集まった様子のことです。汁の中に広がる卵が空にたなびくむら雲のように見えることから、むらくも汁と名前がつきました。玉子スープやかき玉汁にも卵を入れますが、むらくも汁のポイントは卵がうっすらと広がっていることです。焼き魚はサバの塩焼きでした。

平成27年9月9日    献立

画像1 画像1
スパゲティーミートソース  わかめスープ  ヨーグルトブルーベリーソース  牛乳


今日は人気献立のスパゲティーミートソースでした。ヨーグルトにかけてあるのは、八王子産のブルーベリーを使用した手作りソースです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

小中一貫教育