平成27年3月17日   献立

五穀ご飯 擬製豆腐 塩肉じゃが おかか和え 牛乳

擬製豆腐は、絞った豆腐と、卵 みじんにした長ねぎ にんじん 干し椎茸                                              

鶏ひき肉を混ぜて、鉄板に流し オーブンで145度でじっくり火を通します。

きれいに出来上がりました。
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平成27年3月16日   献立

根菜ピラフ サケのオリーブ焼き キャベツと豆のスープ 牛乳

今日の根菜ピラフは、野菜の種類をたくさん使い作りました。

えりんぎや蓮根、ごぼうの触感が、良いですね。

だんだんと「春」の暖かさになってきました。

体調を崩さないように、しっかり食べよう!

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平成27年3月13日   献立

かてめし 八王子育ちの味噌汁 茶わん蒸し 牛乳

今日の献立は、「中核市」をお祝いする献立です。

八王子は、4月から「中核市」になります!

住んでいる人が30万人以上の市は、希望してみとめられると中核市になることが

できます。約56万人の人が住んでいる八王子市も、平成27年4月から中核市に

なることが決まりました。

「ぼくらの八王子」の曲をお昼に、紹介しました。

4月から、中核市 八王子」としてスタートします。

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平成27年3月12日   献立

セサミトースト ハヤシシチュー イタリアンサラダ はるみ 牛乳

今日のくだものは、「はるみ」です。 「でこぽん」の妹と呼ばれ、

ぽんかんと清美の掛け合わせです。出荷期間が短く、出回る量も少ないため

貴重な柑橘です。爽やかな甘さと、むきやすく、食べやすく、かわいい名前の為

女性に大人気です。



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平成27年3月12日   献立

麦ごはん さばのカレー揚げ 五目きんぴら 具だくさん味噌汁 牛乳

久しぶりの「さばのカレー揚げ」です。

さばは、新鮮で、脂がのっているので、臭みもなく美味しく出来上がりました。

カレー味で、子供達に人気です。
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平成27年3月10日   献立

ライトフランスパン ミートローフ 青菜のソテー わかめスープ 牛乳

ミートローフは、もともとはパン型に入れて蒸し焼きにしたものです。

絞り豆腐 豚ひき肉 コーン グリンピース 玉ねぎ 牛乳 パン粉が

良く混ぜて、鉄板に平らに広げてオーブンで焼きます。150度〜170度の温度で

ゆっくり蒸し焼きにします。


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平成27年3月9日   献立

磯ご飯 海鮮いが蒸し ビーフンソテー ごま大根 牛乳

今日の「いが蒸し」は、たらとエビ・ねぎ・鶏ひき肉・絞り豆腐・生姜が

入っています。 まわりに、もち米をつけて蒸かします。

あっさりして食べやすいです。
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平成27年3月6日   献立

チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳

チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が発祥の地です。

久しぶりの「チリコンカンライス」で、完食のクラスが多かったです。


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平成27年3月5日   献立

ひじき大豆ご飯 焼きししゃも 玉こんにゃくの土佐煮 かきたま汁 牛乳

今日は、具だくさんの「ひじき大豆ご飯」です。ひじきのカロリー10gで

14kcalです。低カロリーで栄養満点です。

こんにゃくの土佐煮もよく味がしみて、美味しく出来ました。

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平成27年3月4日   献立

ブドウパン タンドリ―チキン コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳

タンドリ―チキンは、インド料理です。 トマトケチャップ ヨーグルト 

カレー粉 塩 こしょう にんにく 生姜に漬け込んで、オーブンで焼きます。

こんがり美味しく焼き上がりました。
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平成27年3月3日   献立

手巻きちらし寿司 ホキの味噌焼き 春のお吸い物 牛乳

今日は、「ひなまつり献立」です。お世話になった方をお招きして

子供達と、給食を食べました。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、

「桃の節句」とも呼ばれます。
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平成27年3月2日   献立

ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 春野菜の辛し和え 牛乳

菜の花の話をします。 菜の花のはじめて物語

弥生時代に中国から伝わったといわれています。

はじめは、油をとる原料として使われていました。

明治時代以降に、花が咲く前に野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜・・

ほのかな苦みと独特の香、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、

春の訪れを告げる野菜です。



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平成27年2月 27日   献立

ご飯 海苔の佃煮 いかの香味焼き 中華炒め 金時豆の甘煮 牛乳

金時豆を煮る時は、一晩 水に漬け込んでおくと上手に煮ることができます。

海苔の佃煮の作り方は、佃煮用の海苔に水を入れて漬け込みます。

海苔がとけたら、砂糖 醤油 酒 みりんで味付けて煮ます。

家でも簡単に出来ます。美味しいです。
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平成27年2月26日   献立

あんかけ焼きそば かぶのスープ ベイクドじゃがバター 牛乳

あんかけ焼きそばに、入っている「にら」は昔から腹痛や下痢に

良く聞くといわれています。

給食では、あんかけ焼きそばの「麺」は、蒸し焼きにします。

焦げめがついて 美味しく出来上がりました。
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平成27年2月25日   献立

サンマのかば焼き丼 もずくの味噌汁 じゃこ大根 牛乳

今日は、「サンマのかば焼き丼」です。さんまの臭みをとるため

生姜 酒 醤油に漬け込みます。一時間ぐらい漬け込み でんぷんにつけて

揚げ油で揚げます。揚げたてに「たれ」をかけます。

美味しく出来ました。


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平成27年2月24日   献立

アーモンドトースト 白いんげん豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース   

牛乳

今日のパンは、バター さとう アーモンド粉を混ぜて、パンにぬり オーブンで

こんがり焼きます。 アーモンドの香とバターで美味しさ倍増です。

クリーム煮の中の、白いんげん豆は、食物繊維を多く含み タンパク質のレクチン

ポリフェノールなど含みます。

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平成27年2月23日   献立

五穀ご飯 豆腐の真砂揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳

牛肉について・・ 室町時代後期に、「フランシスコ ザビエル」が

来航してから「牛肉」を食べるようになりました。

真砂揚げは、ヘルシーで、栄養満点です。(野菜 じゃこ 鶏肉 豆腐 エビ)が

入っています。


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平成27年2月20日   献立

磯ご飯 すき焼き風煮物 南蛮キャベツ 牛乳

冬キャベツのお話 キャベツの旬はいつでしょう?

キャベツは、一年中美味しい野菜です。

春キャベツは、みずみずしくサラダにピッタリ!

涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。

そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。

キャベツの雑学  お菓子の「シュークリーム」の「シュー」はフランス語で

「キャベツの」のことです。言われてみれば見た目が似ていますね。



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平成27年2月19日   献立

にんじんご飯 竹輪の胡麻焼 根菜汁 茎わかめの炒め 牛乳

にんじんご飯は、人参 ちりめんじゃこに 椎茸 油揚げ 小ねぎを

醤油 さとう 酒 塩で、味付けて作ります。

美味しく出来ました。


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平成27年2月18日   献立

ミルクパン 鯖のマーマーレード焼き ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳

鯖のマーマーレード焼きの作り方 鯖に、みじん切りの生姜と

小口の長ねぎ 白いりごま 醤油 マーマレードのたれを漬け込みっます。

オーブンで、165度 20分〜25分で焼けます。

鯖のうま味とマーマレードが合います。美味しくいただけました。
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