平成26年12月18日   献立

ひじきご飯 海鮮いが蒸し 味噌汁 牛乳

ひじきについて、ビタミンKga多く含まれています。

ひじき10gで、カロリー14KCalです。 ひじきご飯にしました。

低カロリーで、栄養満点です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月17日   献立

ライトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳

今日の、かぼちゃのキッシュは、(玉ねぎ ベーコン かぼちゃ 塩 こしょう

生クリーム 牛乳 チーズ)が入っています。栄養満点です。

なめらかに出来ました。 ポトフも、お肉と野菜のうま味が出て美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月16日   献立

わかめご飯 鰆のゆずみそ焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳

今日の魚は、「鰆」を使用しました。ゆず味噌を鰆に漬け込み

オーブンで焼きました。 ゆずの香りがして美味しくいただけました。 

鰆の旬は、年2回あります。

春は、上りサワラ 秋は、下りサワラと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月15日   献立

きびごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳

今日の、真砂揚げは(、にんじん たまねぎを細かく切り ちりめんじゃこ 

鶏ひき肉 しぼり豆腐 水で戻した干し椎茸 たまご でんぷん 酒 塩)を

混ぜます。丸めて 油で揚げます。

カロリー少なめなのに とても美味しです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月12日   献立

ご飯 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

今日の、骨太ふりかけは、(ちりめんじゃこ 塩昆布 白いりごま 

かつお節子粉 酢 みりん しょうゆ さとう )を使って作りました。

美味しいので、完食するクラスが多かったです。

こんにゃく味噌田楽の味噌は、みそ みりん さとうで、味付けます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月11日   献立

ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ほうとううどんは、山梨を中心とした地域で作られる郷土料理です。

油揚げの春巻きは、始めての献立でした。 春巻きの具を油揚げに入れて

オーブンで焼きます。 香ばしく美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月10日   献立

ご飯 れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 味噌汁 牛乳

今日のハンバーグは、れんこんを使用しました。

れんこんは、11月17日が、「れんこん」の日です。

茨城県土浦市れんこんサミットがあります。

れんこんハンバーグ とても美味しく出来ました。

れんこんのシャキシャキ感が良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月9日   献立

パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

今日の献立、スペイン料理の「アヒージョ」を作りました。

じゃがいもをころころに切り、素揚げします。

鶏肉は、にんにくと炒め、素揚げしたじゃがいもをと一緒にします。

パエリアも好評でした。 アヒージョは、完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月8日   献立

四川豆腐どんぶり くずきりスープ まめナッツ黒糖 牛乳

今日のくずきりスープの「くずきり」を紹介します。

鉄分が豊富です。 「ファイトケミカル」が含まれています。

ヘルシーで、料理に使いやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月5日   献立

きのこご飯 まめあじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳

きのこご飯に入っている「舞茸」は、がんに有効です。風邪をひきにくくします。

今日のきのこご飯は、きのこの香がして 美味しく出来ました。

豆あじは、頭から食べられるようにゆっくりと揚げました。

南蛮のたれにつけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月3日   献立

タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

今日の給食は、メキシコの伝統料理です。とても長い歴史をもっています。

7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。

タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を

はさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月2日   献立

キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳

今日は、恩一小で、一番人気の「キムタクご飯」です。

キムタクご飯は、長野県 塩尻市の学校給食が始まりです。

キムチとたくあん 豚肉 長ねぎを、炒めてしょうゆで味付けます。

ご飯と混ぜて最後に白ごまをふります。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月1日   献立

里芋ご飯 いわしのつみれ団子 大豆の炒め物 牛乳

今日は、「里芋」を、米と一緒に炊いた 里芋ご飯です。

旬の里芋を、使ったシンプルな料理です。

里芋の甘味がでて 美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年11月28日   献立

麦ごはん チキンの照り焼き さけの照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

今日は、「セレクト給食」です。

チキンの照り焼きか、さけの照り焼きを選びます。

みんな、自分で選んだので チキン さけの残菜は「0」でした。

他の給食もよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年11月27日   献立

セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳

セサミトーストの「ごま」は、(白ごま 黒ごま 茶ごま 金ごま)などの

種類があります。 ごまは栄養豊富です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年11月26日 献立

炊きおこわ いわしの香揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳

今日は、いわしに下味をつけて、揚げました。臭みがなく美味しく頂けました。

「いわし」の種類は、マイいわし うるめいわし かたくちいわし などあります。

最近、全体的に良く食べるようになりました。 残菜が少なくなりました。

嬉しいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年11月25日   献立

ごはん いかのカリント揚げ 茎わかめの炒め煮 肉じゃが 牛乳

いかのカリント揚げは、短冊のいかに、(みじんのにんにく しょうゆ みりん 

さとう)に漬け込みます。 でんぷんをつけて揚げます。 揚げ終わったら白ごまを

振ります。 しょうゆが効いて、香ばしく出来ました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年11月21日   献立

マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め みかん 牛乳

今日の献立「茎わかめ」についての、ひとくちメモです。

茎わかめは、ビタミン ミネラル カルシウム カリウム マグネシウム

カロチンなどが含まれています。

風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年11月20日   献立

かてめし 秋のお吸い物 京がんものカリカリ焼き 浅漬け 牛乳

今日は、八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。

八王子の農家さんで収穫した「米」を使用しました。

新米なので美味しく炊けます。

かてめしの具材は、鶏肉 干し椎茸 にんじん れんこん ごぼう 糸こんにゃく

白焼ちくわ 油揚げの、八種類の食材が入った栄養満点の「かてめし」です。

今日も、とても良く食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年11月19日   献立

さつま芋ご飯 肉豆腐 煮びたし 牛乳

今日の「ご飯」は、地元の農家さんが大変手間と愛情をかけて育てた

「お米」です。さつま芋入れて炊きました。

新米は、香がよく、みずみずしく美味しいです。

お昼の放送で、新米のお話をしました。 今日の残菜は、ほとんどなく嬉しです!













画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針