平成26年9月5日   献立

みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン 牛乳

今日の「ブルーベリーマフィン」は、恩方の中村農園さんで採れた、ブルーベリーを

使用しました。新鮮で 大きいつぶで、甘酸っぱいです。

豚の角煮は、学校では、 豚バラ肉を使用しました。(生姜・酒・みりん・砂糖

醤油・こしょう)で、味をつけます。 ことこと煮て美味しく出来ました。
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平成26年9月4日   献立

マーボなす丼 もずくスープ ラーサイ 牛乳

今日も、非常食「アルファー化米」を使い マーボなす丼を作りました。

アルファ―化米は、水やお湯を注ぐだけで、ご飯が出来上がります。

給食では、お湯を沸かしてその中に、アルファー化米を入れてかき混ぜて

ふたをして、30分で出来上がります。
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平成26年9月3日   献立

きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 牛乳

きなこ揚げパンは、大人気です。  高温でパンを、さっと揚げます。よく油をきり

砂糖ときなこを まぶします。べたべたしなく さっぱりしています。

美味しくいただけました。

今日は、しめじをたくさん使いました。 100gあたりエネルギーは、18kcalです。


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平成26年9月2日   献立

チキンカレー 卵スープ 大根ごまサラダ 牛乳

二学期が、始まりました。夏休みボケにならないように、朝ごはんを

食べて 元気な一日にしましょう!

8月30日〜9月5日は防災週間  「防災米」を食べます。

アルファ化米を、給食で調理して出しました。

「防災米」は、八王子の防災課からいただきました。
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平成26年7月16日   献立

ドライビーンズカレー じゃが玉スープ ポップビーンズ 牛乳

今日、一学期の給食が終了しました。無事に終わり ありがとうございました。

ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをつけて、油で揚げます。

子供達に人気です。 

じゃが玉スープは、じゃがいもが入って 優しい味になりました。

よく食べました。 

夏休みは、楽しんでください。病気・怪我のないようにお過ごし下さい。
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平成26年7月15日   献立

パインパン パンプキングラタン 野菜のスパイシースープ 冷凍みかん 

りんごジュース

今日の献立は、おたのしみ献立です。子供達の好きなものが入っています。

かぼちゃは、ビタミンC・E カロテンが豊富です。

グラタンのルーは、手作りです。 美味しく出来ました。
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平成26年7月14日   献立

ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ミディトマト 牛乳

今日の献立は、沖縄料理です。 ししじゅうしは、時々献立にあります。

お肉が入った混ぜご飯です。子供達に人気です。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤがにがいので、苦手かなと思っていましたが

残菜も少なめで 食べていました 。ひとくちメモ ゴーヤは、6月〜8月が、

最も美味しい季節です。
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平成26年7月11日   献立

味噌ラーメン 棒餃子 じゃがバター 枝豆 牛乳

台風も無事通り過ぎました。 暑くなりましたが、今日は暑い味噌ラーメンです。

今日の献立は、子供達の好きな献立です。 良く食べてくれました。

じゃがバターは、お家で簡単にできます。レンジで、じゃがいもを温める

だけで作れます。
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平成26年7月10日   献立

スタミナ丼 焼きししゃも レタスの卵スープ 牛乳

レタスの卵スープは、削り節でダシをとり、塩・醤油で味付けをして作りました。

レタスのカロリーは、100gで「12kcal」です。 成分の95%が水分です。
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平成26年7月9日   献立

ご飯 鶏のから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳

今日の、から揚げは、子供達に大人気です。 たっぷりの揚げ油で

揚げるので、ジューシーで、サクサクで美味しく出来ました。
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平成26年7月8日   献立

ゆかりご飯 鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳

五目きんぴらは、根菜野菜を使って作ります。ごぼう・れんこん・にんじん

さやいんげん・糸こんにゃく・鶏肉を使用しています。

栄養価が高いです。良く噛んで食べましょう!

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平成26年7月7日   献立

手巻きちらし寿司 天ぷら 七夕汁 牛乳

今日は、「七夕」です。 7月7日の夜 天の川に、彦星と織姫が

年に一度だけ会うという伝説にちなんだ年中行事です。

給食室では、「七夕献立」を作りました。
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平成26年7月4日   献立

マーボなす丼 冬瓜スープ スイカ 牛乳

今日の果物は、新鮮で、みずみずしく 甘く美味しいスイカを付けました。

冬瓜スープは、あっさりしています。暑くて、じめじめした季節には

美味しくいただけます。 子供達はよく食べました。
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平成26年7月3日   献立

セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 蒸かしとうもろこし 牛乳

今日は、3年生に、とうもろこしの皮剥きをしてもらいました。

紙芝居効果で、子供達が「とうもろこし」について、よくお話を聞きました。

上手に、皮むきができました。 後片付けもきちんと出来ました。

甘味のある、とても美味しい「とうもろこし」です。

米・麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつです。




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平成26年7月2日   献立

エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳

今日の「エビチャーハン」は、エビが沢山入りました。 日本人の好きなもの中に

「えび」が入ってます。えびには、大きく分けて2種類あります。

大きいエビ・小さいエビに分類します。

小・・車エビ・大正エビ・甘えび・手長えび・桜えび

ブラックタイガー・ボタンエビ

大・・伊勢海老・オマールエビなどです。






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平成26年7月1日   献立

ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳

白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・マヨネーズ・砂糖・塩・酒・みりん

小ねぎに漬け込み、オーブンで焼きます。

こんがり焼めがついて美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・さやいんげんは夏が旬です。 南米が原産です。 日本には、

江戸時代に来ました。





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平成26年6月30日   献立

中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 びわ 牛乳

今日の果物は、旬の「びわ」を付けました。  甘くて、美味しかったです。

豆知識・・びわの見分け方「ヘタがしっかりしていること。果皮に張りがあること。 

うぶけ・白い粉が残っているもの。」
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平成26年6月27日   献立

焼きうどん ポテトフライ 蒸かしトウモロコシ 牛乳

今日の焼うどんは、平打ち麺の、生パスタを使いました。

味付けは、ウスターソース・ケチャップ・醤油・塩・こしょうです。

蒸かしトウモロコシは、今が、旬です。 新鮮で、甘かったです。

7月3日には、3年生がとうもろこしの皮剥きをします。楽しみです。
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平成26年6月26日   献立

そぼろご飯 さやえんどうの味噌汁 茎わかめのきんぴら 牛乳

さやえんどうは、えんどう豆が大きくなる前に                   

若取りし「さやごと」食べるものです。

味噌汁に入れました。 美味しく食べられます。

そぼろご飯は、切り干しと、鶏ひき肉を炒め煮して作ります。子供達に人気です。
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平成26年6月25日   献立

八王子ナポリタンサンド 野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは? 26年2月22日に誕生しました。

八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、

1、 たっぷりの「きざみタマネギ」が、入っていること。

2、 八王子でとれた食材を使っていること。

八王子には大学が21校あり、学生さんが、10万人います。

「安くてお腹がいっぱい食べてもらいたい!」という思いで

商店街から生まれたメニューです。

栄養満点です! 残さず食べて丈夫な体をつくろう!





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