平成26年11月12日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の献立の「野菜」は、川口町の坂本さんの「にんじん」

川町の尾崎さんの「白菜」を使用しています。 新鮮で美味しい野菜が届きます。

中華丼の具は、野菜豊富でヘルシーです。
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平成26年11月11日   献立

鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳

今日は、「はっち御膳」です。八王子で収穫した「野菜」を使用した献立です。

ししゃもについて、ひとくちメモ・・10月〜11月が旬です。

秋は旬の魚が、たくさんあります。  

さば かつお(戻りガツオ) さんま いわし あじ えび いか あさり 


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平成26年11月10日   献立

味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳

今日の「酒まんじゅう」の中身の、さつま芋あんは、2年生が収穫したさつま芋です。

見た目はあまり良くありませんが、皮を剥いて蒸かしてから、つぶして

「さつま芋あん」を作りました。味は、とても美味しいです。

給食の酒まんじゅうは、「酒かす」を使います。

朝から一生懸命作りました。美味しく出来ました。「美味しかった」と言って

もらえて 給食室では、喜んでいます。










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平成26年11月7日   献立

かみかみ高菜ご飯 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳

今日の献立は、「良い歯の日の行事食」です。

よく噛む献立です。 高菜ご飯は、高菜が入り味が美味しく出来ました。

ちくわもよく噛む食材です。

今日の、「白菜」は、地場産の野菜です。八王子の農家さんと契約して

学校に納品してもらいます。川町の尾崎農園さんです。

これからも、白菜 長ねぎ ブロッコリーなど納品してもらいます。

新鮮で、安全な野菜が届きます。



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平成26年11月6日   献立

焼き鳥丼 みそけんちん キャベツの生姜風味 牛乳

今日の「焼き鳥丼」は、完食のクラスがほとんどでした。残さずよく食べました。

作り方は、鶏肉に下味(しょうゆ 酒 塩 生姜)をつけておきます。

長ねぎは、2cmぐらいに切ります。鉄板に油をひきます。

鶏肉とねぎを並べて160度の温度で20分間 オーブンで焼きます。

たれ(しょうゆ 砂糖 みりん でんぷん)を作り 

焼きあがった鶏肉とねぎを漬け込んで出来上がりです。

ご飯の上にかけて召し上がります。


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平成26年11月5日   献立

きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ みかん 牛乳

今日の「ポトフ」は、鶏肉 玉ねぎ にんじん じゃがいも きぬさやが、

入ります。 削り節で、だしを取り煮込みます。

うま味が出て、美味しく出来ました。
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平成26年10月31日   献立

食パン きのこと肉団子のスープ 南瓜のサラダ りんごジャム 牛乳

今日の給食は、ハロウィン献立です。

10月31日は、ハロウィンです。

もともとは、秋の収穫を祝い 悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、

最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

給食では、「かぼちゃのサラダ」を作りました。

カリフラワー ブロッコリー アーモンド ホールコーン かぼちゃの材料で

作りました。    食感が良く かぼちゃの甘さが美味しいです。

かぼちゃは、ビタミンA K C 食物繊維が多いです。



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平成26年10月30日   献立

ごはん 秋刀魚のかば焼き 五目煮豆 味噌汁 牛乳

今日は、旬の「さんま」を蒲焼きにしました。ご飯の上にのせて

蒲焼き丼にしていただきました。

さんまには、たくさんの栄養が含まれています。

タンパク質 鉄分 ビタミンA ビタミンDが豊富です。
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平成10月29日   献立

さつまいものカレーライス 中華風サラダ フルーツミックス 牛乳

さつまいもカレーの、さつま芋の種類は、「べにあずま」です。

甘く、ほくほくしています。

今日のカレーは、さつま芋の甘さで、とろーり美味しく  食べやすく出来ました。

ほとんどの学年が、残菜「0」でした。とても嬉しいことです!
















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平成26年10月28日   献立

マーガリンパン ポテトグラタン 千切り野菜のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日のグラタンは、たまねぎ じゃがいも 鶏肉 マッシュルーム グリンピース

を使用してます。ルーも手作りで美味しく出来ました。

残菜も少なく良く食べました。
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平成26年10月27日   献立

チャーハン 海鮮棒餃子 もやしスープ 牛乳

今日は、海鮮棒餃子を作りました。海鮮の中身は、

(えび タラのすり身豚ひき肉 白菜 にら しょうが 白みそ 

しょうゆ 酒 でんぷん ごま油)です。

よく混ぜ餃子の皮に包み オーブンで焼きました。

さっぱりしていて、えびとたらのうま味が良く出ていました。

外は、パリパリ 中は、ジューシーです。
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平成26年10月24日   献立

ごはん ミルクパン ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳

今日は、リザーブ給食です。主食を、「ごはん」か「パン」を選んでもらいました。

ハンバーグは完食です。 パンを選んだ子供達も完食です。

ハンバーグの中身は、ごぼう たまねぎ 豆腐 豚ひき肉が入ってます。

さっぱりしていますが、うま味が出て美味しく頂けました。


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平成26年10月22日   献立

五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げの味噌炒め 煮びたし 牛乳

1、生揚げの味噌炒めは、生揚げだけ別に(砂糖 しょうゆ)で煮ときます。

2、豚肉 たけのこ にんじん キャベツ 長ねぎ きくらげ さやえんどうを

炒めます。(砂糖 酒 しょうゆ 唐辛子 みそ)で、味付けます。

1と2を、一緒にします。味を調えます。美味しく出来ました。
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平成26年10月21日   献立

ひじきご飯 きすの天ぷら 田舎汁 牛乳

今日は、「鱚」を使って天ぷらを揚げました。中は、ふわふわで外は、カリッと

揚げました。 

料理には、天ぷら 塩焼き こぶ締めした刺身などあります。

北海道から九州で取れます。 浅い砂地に棲息しています。

初夏から秋口に産卵します。
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平成26年10月20日   献立

ごはん 焼きししゃも 五目豆腐 ふりかけ 牛乳

五目豆腐は、たくさんの食材を使って作りました。

豚肉 えび いか にんじん たけのこ 白菜 長ねぎ さやえんどう 豆腐など

食材の味がでて、美味しく出来ました。
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平成26年10月17日   献立

麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳

青菜のバター炒めの「青菜」を紹介します。

今日の青菜は、「小松菜」を使用しました。

名前は、東京 小松川に由来してます。

栽培 消費とも「東京」が、第一位です。
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平成26年10月16日   献立

ライトフランスパン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 巨峰 牛乳

今日のくだものは、旬の「ぶどう」です。  甘く美味しです。

パリパリ根菜サラダは、パリパリに野菜を素揚げして、

温野菜のサラダにかけていただきます。食感がいいです。
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平成26年10月15日   献立

スパゲッティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

今日のスイートポテトは、旬のさつま芋を使って作りました。

バター さとう 牛乳 生クリームを使いました。

さつま芋の、甘味が増して とても美味しくなりました。
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平成26年10月14日   献立

磯ごはん 鶏と大豆の揚げに かきたま汁 ミニトマト 牛乳

今日は、台風だったので献立が変更になりました。

「ほきと大豆の揚げに」から「鶏と大豆の揚げに」なりました。

大豆と、鶏肉がたれに絡まり美味しく出来ました。よく食べました。


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平成26年10月   献立

キャロットライス とりのハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳

とりのハーブ焼きは、(にんにく バジル セロリ 白ワイン 塩 こしょう)を

漬け込みます。 オーブンで170度 20分焼きます。

にんにく バジル セロリが、とり肉にしみ込み 美味しくなりました。

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