平成25年6月19日 献立

ゆかりご飯 松風焼 のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳

金時豆・・洗ってたっぷりの水に浸します。

それから料理を 作ります。 今日は、豆の甘煮です。
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平成25年6月18日 献立

豚肉のすき焼き丼 みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳

豚肉のすき焼き丼は、玉ねぎ・ごぼう・えのき・白滝・豚肉をさとう・酒・醤油で

味付けました。食べやすく 子供達に人気がありました。

給食室の午後の、片付けの様子をのせました。
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平成25年6月17日 献立

焼うどん じゃがころ揚げ 蒸かしとうもろこし 冷凍みかん 牛乳

焼うどんを作りました。今日の、めんは生パスタを使いました。

きし麺のようでした。

じゃがころ揚げは、じゃがいもを切って 素揚げをして、塩・青のりを振ります。

さっぱりして 美味しくできました。
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平成25年6月14日 献立

磯ごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳

今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて作りました。いつもと少し違う味ですが

カレーの好きな子供達には、美味しかったと思います。

肉じゃがの由来・・・水平の食事として 全国的に、導入されました。
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平成25年6月13日 献立

チャンポンうどん あじさいカップケーキ くきわかめと浸し豆のサラダ 

さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の  「さくらんぼ 」をデザートにしました。

山形産の美味しいさくらんぼです。ビタミンB・C・カロチンが多く含まれています。


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平成25年6月12日 献立

チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳

今日のカレーは、鶏肉を使った チキンカレーです。

鶏肉は、コレステロールや脂肪が少なく 健康に良い食品です。

美味しいカレーできました。
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平成25年6月11日 献立

四川豆腐丼 はるさめと卵のスープ 茎わかめごま風味 びわ 牛乳

今日は、旬の果物の「びわ」を出しました。

甘くて、美味しいびわです。
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平成25年6月10日 献立

ご飯 サバのみそ煮 豚汁 野菜のおかか和え 冷凍みかん 牛乳

今日の献立の、サバについてお話します。

サバは、青魚の王様と言われています。栄養価が高く DHA・EPAが

豊富です。  学校のサバのみそ煮は、鉄釜でじっくり煮ます。

とても美味しくできます。
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平成25年6月7日 献立

バターロールパン 鮭とアスパラのグラタン キャベツとベーコンのスープ

パインのヨーグルトかけ 牛乳

今日のグラタンは、アスパラを使いました。美味しくできました。

アスパラは、カロテン・ビタミンA・C・E 豊富に含まれています。
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平成25年6月6日 献立

五穀ごはん 海鮮シューマイ ビーフンソテー 冷凍みかん 牛乳

五穀とは、こめ・むぎ・あわ・まめ・きび(ひえ)を言います。

ビタミン・ミネラル・食物繊維をたっぷり含んでいます。
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平成25年6月5日 献立

中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 牛乳

中華おこわ・・・家庭で手軽に作れます。干ししいたけを水でもどし 千切りに切ります

たけのこも千切りにします。ゴマ油で、肉・やさい・を炒め 砂糖・酒・醤油 味付

けます。炊飯器に、もち米・米をいれて炊きます。混ぜて出来上がり。
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平成25年6月4日 献立

ツナとレタスのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ

牛乳

ツナとレタスのチャーハンの作り方・・醤油・塩入れてご飯を炊きます。

しょうが・人参・ホールコン・ツナ・レタスを炒め 醤油・酒で味を

つけます。ご飯と具を混ぜます。美味しくできました。
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平成25年5月31日 献立

かつ丼 みそ汁 ごま大根 牛乳

6月2日(日)運動会です。運動会に備えて今日は、かつ丼にしました。

体調を整えて、頑張りましょう。
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平成25年5月30日 献立

マーガリンパン じゃが餅 きのこスパゲティ 春キャベツとコーンのスープ

牛乳

じゃが餅は、北海道の料理です。じゃがいもを蒸かして、つぶします。

スキムミルク・牛乳・さとう・塩・ながいも(すりおろします)・でんぷん

じゃがいもに混ぜます。小判型に丸めてオーブンで焼きます。

たれをかけて出来上がりです。  *たれ(醤油・さとう・みりん)
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平成25年5月29日 献立

ひじきご飯 鰆の香味焼き 新じゃがの煮物 茹でそらまめ 牛乳

今日は、旬のそらまめを給食に出しました。栄養価が高いのでいろいろ

料理をすると楽しめます。

ベーコンとバターで炒める一品や 豚肉とそらまめと味噌・さとう・みりん・酒で

そらまめと豚肉丼などたくさんのレシピあります。試してみてはいかがですか!
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平成25年5月28日 献立

ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳

今日は、ガーリックトーストを作りました。バターにみじんにした にんにく・

パセリを混ぜて、食パンにぬり オーブンで焼きました。

美味しく出来上がりました。
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平成25年5月27日 献立

豆腐のカレー煮丼 ニラたまスープ ミニトマト 牛乳

今日は、豆腐のカレー煮を、ごはんの上にかけます

味はしっかりしてます。ヘルシーで食べやすいです。
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平成25年5月24日 献立

さんまのひつまぶし 味噌けんちん もやしのナムル 牛乳

今日は、さんまを使って「ひつまぶし」を作りました。

さんまは、しょうが・酒・醤油 に漬け込みました。上新粉につけて

油で揚げました。食べやすくなり 子供達もよく食べました。

栄養価が高く DHA・EPA豊富です。
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平成25年5月23日 献立

ミックスピラフ ミネストローネ ピリからきゅうり みしょうかん 牛乳

今日の、ピラフはバターを使用していますが さっぱりとできました。

鶏肉・えび・青大豆・人参・たまねぎ・にんにく・ホールコーン・具だくさんです。
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平成25年5月22日 献立

セルフマッシュサンド きのことにくだんごのスープ ごまめナッツ 牛乳

今日は栄養教諭の実習生が給食室で研修しました。

切りものから肉団子も一緒に作業しました。

心を込めておいしく作りました。
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