平成26年2月20日   献立

とりつくね丼 ご汁 三色ナムル 牛乳

今日の、とりつくね丼は、野菜がたくさん入ってます。

れんこんの食感がとてもよかったです。ご飯の上につくねをのせ たれをかけて

食べます。 栄養満点で、カロリーも低いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月19日   献立

画像1 画像1
画像2 画像2
セルフあんパン ポトフ わかめサラダ 牛乳

今日は、小豆を煮て、餡子を作りました。甘さ控えめで食べやすく出来ました。

パンに、はさんで食べました。 子供達もよく食べました。

平成26年度2月18日   献立

里芋とホタテのご飯 かきたま汁 きびなごのから揚げ キャベツの生姜風味

今日も、大雪の影響で、牛乳が届きませんでした。他の食材は間に合いました。

干しホタテを使って、里芋とホタテのご飯を作りました。ホタテの味が良くでて

美味しく出来ました。

きびなごのから揚げは、かりっと揚がり食べやすく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月17日   献立

ドライカレー 福神漬け 白菜とベーコンのスープ 

大雪で、道路がまだ雪で、交通が平常通りにならないので、

牛乳と果物が届きませんでした。 別の日に果物を用意します。

今日の給食は、ドライカレーです。玉ねぎを炒めてうま味をだしました。

ルーも手作りで美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月14日   献立

野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップケーキ イチゴ 牛乳

今日は、バレンタインと言うことで バレンタイン献立を作りました。

チョコチップを入れてケーキを焼きました。イチゴは、あまおうをつけました。

残菜も少なく、美味しかったと、子供達がお話に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月13日   献立

きびご飯 豆腐ボール甘酢あん 味噌汁 ぴりからこんにゃく ポンカン 牛乳

今日の豆腐ボール甘酢あんの作り方は、豆腐のしぼり・たらのすり身・鶏ひき肉

ねぎ・人参・卵・ひじき・酒・塩を混ぜ 捏ねて、ハンバーグの形にして、揚げます。

揚がったらたれをかけて出来上がりです。たれ(醤油・砂糖・酒・酢・水・でんぷん)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月12日   献立

デニッシュロール ポークビーンズ フルーツ白玉 牛乳

今日の献立は、子供達の好きなフルーツ白玉を、作りました。

白玉粉と豆腐をこねて、耳たぶの硬さにします。 お湯を沸かして茹でます。

浮き上がってきたら、茹で上がります。フルーツと白玉・シロップをを一緒にし

温度を上げたら出来上がりです。 美味しく出来ました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月10日

今日は、大雪で、休校になりました。給食もなしになりました。

1日 雪かきをしました。 2年生の児童のお父さんが

除雪機を持ってきてくれて、除雪していただきました。ありがとうございました。 

また12日から、給食作り頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月7日   献立

ビビンバ チンゲン采と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の献立は、子供達に人気です。残さず食べました。

ひとくちメモ・・・チンゲン采は、ビタミンA・Cを含み 風邪の予防に良いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月6日   献立

麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳

今日の献立は、納豆を出しました。美味しく食べてくれました。

納豆・・蒸し煮した大豆を、納豆菌の働きで醗酵させたものです。

和風献立でしたが、よく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月5日   献立

バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 黄桃缶 牛乳

今日は、子供達の好きな献立です。 グラタンの中身は じゃがいも・鶏肉

玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピース・むきエビ・です。美味しく出来ました。

残菜も少なかったです。  エビのうま味は、グリシン・ベタインがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月4日   献立

四川豆腐丼 コーンと卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

四川豆腐丼は、中国四川の料理です。唐辛子・山椒・豆板醤などを使った

辛い料理です。 給食では、辛さは、ほどほどです。 子供達に食べられる

辛さです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月3日   献立

ひじきご飯 焼きいわし 味噌けんちん汁 胡麻和え 福豆 牛乳

2月3日は、節分です。 

最近では、恵方巻きを食べる家庭も増えました。

「鬼は外 福は内」と叫びながら 豆まきをします。

柊の枝に、いわしの頭を刺して 玄関に置くと鬼が、近づかないと言われます。

西日本の習慣です。

福になるように、「福豆」を出しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年1月31日  献立

今日の献立は、とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳です。
画像1 画像1

平成26年1月30日   献立

パインパン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ 牛乳

ハムとほうれん草のオムレツは、ハム・玉ねぎ・ツナ・ほうれん草・卵・牛乳が

入ってます。 食材の味がマッチして美味しく出来ました。

パインパンのパインは、代謝をよくしB1を多く含みB2やC・クエン酸など疲労回復

や夏バテに良いです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年1月29日   献立

マーボー丼 チンゲン采のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

マーボ丼は、子供達の人気献立です。

今日も美味しく出来ました。

茎わかめについて・・・ナトリウムなど高い栄養があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年1月28日   献立

豚すき焼き丼 なめことほうれん草の味噌汁 京がんもの煮つけ 牛乳

今日の、京がんもの煮つけは、削りのダシ・砂糖・酒・醤油で味付けます。

がんも・・・がんもどきを略して「がんも」と呼ぶ  

絞った豆腐・山芋・人参・ごぼう・椎茸・昆布・ぎんなんなどを、混ぜ

丸めて揚げます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年1月27日   献立

チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳

ふわふわスープは、粉チーズ・パン粉・パセリ・卵を混ぜて最後にスープに

入れます。 柔らかい感じになり 食べやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年1月24日   献立

中華風おこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳

ワンタンスープは、昔からある献立です。みんな大好きです。

中華風おこわは、にんじん・タケノコ・干しシイタケ・干しホタテ・豚肉

小松菜と野菜豊富です。栄養満点の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年1月23日   献立

味噌煮込みうどん キャンディポテト じゃこ大根 牛乳

キャンディポテトは、短冊に切ったさつま芋を素揚げします。揚げたての芋に

バターと砂糖のたれに絡めます。子供たちの好きなメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針