平成26年1月10日   献立

七草雑炊 青大豆入り松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛

三学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。
 
今日の七草雑炊は、にんじん・大根・三つ葉・えのきたけ・長ねぎ・卵が入ってます。

削り節をたくさん使って、美味しいダシがとれました。 薄味でお腹に優しい雑炊が

出来ました。
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平成25年12月20日   献立

クリスマス献立 お楽しみ!  バターフレーク タンドリーチキン

きのこスパゲティ ポトフ 黄桃缶 ヤクルトジョア

今日は、クリスマスのお楽しみ献立です。子供たちが「何かな!何かな!」と

騒いでいました。 とても喜んでいました。残菜はほとんどありませんでした。

今日で2学期が終了しました。ありがとうございました。
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平成25年12月19日   献立

ししじゅうし つみれ団子汁 南瓜のいとこ煮 牛乳 

いとこ煮・・・従兄弟煮と言います。 正月・事八日・盆  祭礼・収穫祭などで

食べられます。 小豆を煮て、蒸かした南瓜と一緒にします。

つみれ団子は、たらのすり身と木綿豆腐・ねぎ・みそ・醤油・でんぷん・団子を作り

汁の中に入れます。 ふわふわして美味しいです。
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平成25年12月18日   献立

麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳

今日の献立の「かみかみ炒め」は、切り干し大根・するめ・にんじん・もやし

をごま油で炒めます。さとう・醤油・酢・で味付けます。最後にゴマをふりかけます。

良く噛んで、食べよう!と言う献立です。
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平成25年12月17日   献立

カレーライス きゅうりと大根の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳

子供たちの好きなカレーライスです。 カレールーは手作りです。

ルーは、ブラウンになるまで小麦粉をバターとサラダ油で炒めます。

こくが出て☆ とても美味しく出来ました。 
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平成25年12月16日   献立

鶏ごぼうご飯 わかさぎの南蛮揚げ 味噌汁 おひたし 牛乳

今日の献立に、わかさぎの南蛮揚げを作りました。

わかさぎは、今が旬です。 わかさぎ釣りは10月〜3月です。

新鮮で美味しく出来ました。
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平成25年13日   献立

お皿パングラタン ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳

お皿パンの中に、手作りグラタンを入れてオーブンで焼きました。

パンがカリカリで、中はふあふあで美味しく出来ました。

グラタンの中身は、鳥肉・エビ・たまねぎ・マッシュルーム・えだまめです。

子供たちに好評でした。

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平成25年12月12日   献立

ひじきご飯 おでん 豆黒糖 みかん 牛乳

今日の、おでんのダシは煮干しを使いました。 中身の具は、大根・にんじん

じゃがいも・結び昆布・ちくわ・揚げボール・こんにゃくです。

ダシが良く出て美味しく出来上がりました。

ちくわと揚げボールは、地元の業者さんです。
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平成25年12月11日   献立

胡麻ご飯 さわらのゆず味噌焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳

鰆について、「出世魚」といわれ  関東では、50cmを境に、小さいものを

「サゴチ」大きいものを「サワラ」と言われます。

今日のさわらは、ゆずを使ってゆず味噌焼きにしました。✿

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平成25年12月   献立

切り干しご飯 鯖のみそ煮 けんちん汁 みかん 牛乳

今日の献立は、和食の定番です。

切り干しは、昔から煮物などの料理に使用していました。

切り干しをご飯と混ぜて作りました。 栄養満点です。
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平成25年12月9日   献立

じゃこご飯 しいたけのファンファーレ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳

「しいたけのファンファーレ」は八王子の中学生が考案したメニューです。

宮上中学校の 一年生が、家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物克服

するために、工夫してメニューを考えました。苦手な人も、チャレンジしてみよう!

美味しくできました。是非食べてみましょう!★
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平成25年12月6日   献立

きびご飯 海鮮いがむし 三色ナムル わかめと卵のスープ 牛乳

今日のいがむしは・エビ・たらのすり身・とりひき肉・玉葱・しょうが調味料を

混ぜて作ります。まわりにもち米をつけて、蒸かします。 さっぱりして

美味しくできました。
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平成25年12月5日   献立

八宝めん 大学いも ごま大根 牛乳

今日の大学いもは、二年生が育てた「さつまいも」を使用しました。

今年は、豊作だったので たくさんのさつまいもを収穫しました。

二年生のいろいろな行事に使った残りを給食で使用しました。

子供たち・先生から美味しかったと喜ばれました。
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平成25年12月4日   献立

コーヒーサンド イタリアンオムレツ ほうれん草ソテー

オニオンスープ 牛乳   

子供たちの好きな「コーヒーサンド」を出しました。久しぶりなので喜んでいました。

イタリアンオムレツは、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・チーズ・牛乳・とりひき肉が

入っています。栄養満点で美味しいです。
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平成25年12月3日   献立

キムタクチャーハン ワンタンスープ カリカリ大豆 みかん 牛乳

今日のキムタクチャーハンは、よく食べました。残菜が少なく嬉しかったです。

チャーハンの量が多かったので心配してましたが、「0」に近かったので良かった

です。

カリカリ大豆・・大豆を煮て、でんぷんにつけて油で揚げます。調味料につけて

からめます。 美味しく出来ました。
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平成25年12月2日   献立

ご飯 豆腐のカレー煮 海苔の佃煮 もやしの炒め煮 みかん 牛乳

今日の海苔の佃煮は、手作りです。 佃煮の作り方は★海苔を調味料に

つけて柔らかくなったらとろ火で煮ます。海苔の香りがでて、ご飯が進みます。

豆腐のカレー煮は、カレーの味付けで食べやすくできました。
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平成25年11月29日   献立

酒饅頭 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳

今日の酒饅頭は、給食では酒かすを使って作りました。

酒饅頭風蒸しパンになりました。 弾力があり美味しくできました。

材料 小麦粉・ベイキングパウダー・砂糖・酒かす・ 中の餡は、サツマイモを

蒸かして裏ごしし砂糖を加えて作りました。
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平成25年11月28日   献立

食パン りんごジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシング 牛乳

今日のりんごジャムは、手作りです。 りんごの皮を剥いて銀杏切りにします。

砂糖・レモン汁で煮込みます。りんごの香りとレモンが調和して美味しくできました。


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平成25年11月27日   献立

ふきよせおこわ 豆鯵のから揚げ かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

豆鯵のから揚げは、豆鯵に塩・こしょうをします。でんぷんをつけて

油で揚げます。頭から全部食べられるようにじっくり揚げました。

カリッとして美味しくできました。

鯵は、ビタミンA ・B ・E カルシウム・カリウム・タウリンが豊富です。

バランスが良いです。
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平成25年11月26日   献立

パインパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ みかん 牛乳

サーモンポテトグラタンは、鮭の角切り・じゃがいも・たまねぎマッシュルーム

グリンピースを使用しました。ホワイトルーは手作りです。

なめらかで美味しくできました。
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