平成25年9月18日   献立

きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー かりかりサラダ

プルーン 牛乳

今日の献立は、盛りだくさんでした。 かりかりサラダは、ワンタンの皮を

揚げて野菜サラダと混ぜて食べます。カリッとして美味しいです。
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平成25年9月17日   献立

栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

今日の栗ご飯は、米・もち米・塩・酒・栗を炊きました。

シンプルですが、とても美味しくできました。

けんちん汁の由来・・建長寺の修行僧が作っていたので「建長汁」が 

なまって「けんちん汁」になりました。
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平成25年9月13日   献立

麦ごはん ししゃもとちくわの二食揚げ かぼちゃと小松菜の味噌汁

野菜の胡麻おかか 牛乳

南瓜・・・ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えました。

今日の天ぷらは、青のりを入れてししゃもを揚げました。

カレーを入れて竹輪を揚げました カラット揚がりました。
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平成25年9月12日   献立

ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 牛乳

グラタン・・フランスのドーフィネ地方が発祥の地  郷土料理です。

今日のグラタンは、里芋・ブロッコリー・しめじ・など秋野菜を

使いました。  さっぱりしています。
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平成25年9月11日   献立

チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリからきゅうり 牛乳

今日の、棒餃子は 春巻きに似た形で鉄板焼きにしたものです。

はるさめ・豚ひき肉・にら・白菜・にんにく・しょうが・の具材が入っています。

ボリューム満点です。 美味しく出来上がりました。
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平成25年9月10日   献立

きのこの和風ピラフ 白身魚のハーブ焼 キャベツとベーコンのスープ 

ミニトマト 牛乳

白身魚・・・タイ・ヒラメ・カレイ・アイナメ・カサゴ・アンコウ・キスなどの

種類があります。

白身魚のハーブ焼は、バジル・にんにく・パセリ・バター・オリーブオイル

白ワイン・塩・こしょう・漬け込みます。

パン粉を上に、振って オーブンで焼きます。美味しくできました。

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平成25年9月9日   献立

ちらし寿司 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳

ちらし寿司は、その家庭によって具材が違います。

そのおうちのおふくろの味ですね

野菜がたくさん取れて、「栄養満点」です。

根菜チップスは、揚げ油でじっくり揚げていきます。

パリッとして、歯ごたえがあり 美味しくできました。
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平成25年9月6日    献立

たこ飯 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 巨峰 牛乳

たこ飯の作り方・・スライスしたたこを 醤油・酒・さとうを入れて 

弱火でことこと煮ます。 柔らかくなったらうずらの卵を入れて、卵に色がつくまで煮ま

す。 米に、醤油・酒を入れて炊きます。  たことうずらの具と炊きあがったご飯と

混ぜて出来上がりです。簡単にできますので試してみてはいかがですか。

巨峰・・アントシアニンが含まれています。人房が300gほどです。
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平成25年9月5日   献立

マーボ茄子丼 冬瓜スープ 冷凍みかん 牛乳

冬瓜について・・低カロリーで、栄養成分のカリウムが豊富です。

今日のマーボ茄子丼 とても美味しくできました。

辛さも、丁度良く食べやすくできました。 
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平成25年9月4日 献立

夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳

今日の、献立のブルーベリーは恩方にある中村農園に 給食室の職員と先生と

ブルーベリーを摘みに行きました。

蚊と蜂と格闘しながら 新鮮なブルーベリーを一生懸命摘みました。とても甘かったです

  
ブルーベリーを砂糖と煮て ブルーベリーソースを作りました。

ヨーグルトにかけて 子供達に出しました。  美味しく出来上がりました。


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平成25年9月3日   献立

野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ プルーン 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。 よろしくお願いします。

野菜リゾットは、たくさんの野菜を使って作りました。

野菜の味が良く出ました。 美味しく出来上がりました。

ひとくちメモ・・プルーンは日本では、西洋すももと、言います。
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平成25年7月17日 献立

夏野菜カレーうずらたまご入り わかめサラダ スイカ 牛乳

スイカは、水分補給によい食材です。暑い時はスイカが、とても良い栄養源です。

今日の夏野菜カレーは、人参・かぼちゃ・さやいんげん・玉ねぎ・茄子・りんごが

入りました。栄養満点です。


今日で、一学期の給食が終わりました。  ありがとうございました。

二学期の給食は、9月3日(火)から始まります。




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平成25年7月16日 献立

スパゲティミートソース ピリからきゅうり オレンジポンチ 牛乳

子供達に人気No・1のスパゲティミートソースです。

水を使わず ホールトマト・トマトプューレ・ケチャップで煮込みます。

美味しく出来上がりました。
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平成25年7月12日 献立

セサミトースト ポークビーンズ 蒸かしとうもろこし 牛乳

ごま・・昔から、油を取るために栽培されて来ました。

タンパク質・カルシウム・ビタミン・鉄分 を多く含んでいます。

今日は、ごまを、擂り バター・砂糖と混ぜ合わせました。

食パンにぬり オーブンで焼きました。

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平成生25年7月11日 献立

カレーピラフ 野菜スープ ハッチ君ポテト 冷凍みかん 牛乳

今日は、八王子の農家で作った野菜で、ハッチ君ポテトを作りました。

じゃがいもをコロコロに切り 蒸かします。塩・こしょうを混ぜます。

小判型カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。(15分 200度)

ほくほくして とても美味しくできました。
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平成25年7月10日 献立

豆腐のうま煮丼 もずくスープ ごまめナッツ ミニトマト 牛乳

今日は、飲み物セレクトです。 牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース

みかんジュース・ミルクコーヒの中で選びます。

もずくの代表的な栄養素といえば フコイダン「ネバネバ」成分です。
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平成25年7月9日 献立

ご飯 とりのから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳

学校のとりのから揚げは、醤油・酒・生姜に漬け込みます。 でんぷんをつけて

からっと揚げます。 大きな釜で揚げるのでとても美味しいです。
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平成25年7月8日 献立

スタミナ丼 みそ汁 焼ししゃも 牛乳

みそ汁について・・日本の汁物  野菜や魚介類を使う料理です。

スタミナ丼は、野菜をたくさん使って栄養満点です。
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平成25年7月5日 献立

フィッシュバーガー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳

ベイクドポテトは、北米・イギリス・トルコ・ロシアなどの料理です。

今日は、皿に、トマト・ベイクドポテト・白身魚のフライを盛りました。

子供達の好きな献立です。

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平成25年7月4日 献立

ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 牛乳

今日は沖縄の料理を作りました。 ししじゅうしは、豚肉・刻み昆布・油揚げを

炒め煮して 醤油・酒を入れて炊いたご飯に混ぜます。

ゴーヤチャンプルーは、豚肉・ゴーヤ・豆腐を炒めて最後に卵を加えます。

★ゴーヤの苦みを取るために 中の白いところを丁寧に取り 塩でモミ さっとボイル

しました。
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