平成26年3月4日 献立
ししじゅうし ベークドポテト かきたま汁 ポンカン 牛乳
インフルエンザが、流行っていますが、給食はしっかり食べています。 ベークドポテトは、子供達の好きな献立で 完食でした。 ひとくちメモ・・かきたま汁の上手な作り方 鍋にダシ汁を入れ火にかけます。 片栗粉を溶いてとろみをつける。たまごは、割ってよく溶きほぐしておきます。 沸騰したらたまごを入れます。火を止めます。 長く煮ないようにします。 きれいに出来ます。 平成26年3月3日 献立
ちらし寿司 菜の花蒸し 湯葉とわかめの澄まし汁 いちご 牛乳
今日は、3月3日「ひなまつり」です。「おひな様献立」です。 女の子の、成長を祝う祭りです。 お雛様を飾って、桃の花を供え 白酒やちらし寿司を食べて祝います。「桃の節句」と言います。 菜の花蒸しは、菜の花に、みたてて作りました。春がもうそこに来ていますね。 |