10月24日の給食

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24日のこんだては、ガーリックライスのハヤシシチューかけ・フレンチサラダ・牛乳です。

24日は、特別時程でした。特別時程の日の給食は、盛り付けやすく食べやすいということが重要です。

10月21日の給食

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21日のこんだては、五穀ごはん・根菜バーグ・くずきりスープ・牛乳でした。


五穀ごはんは、米・赤米・もち米・押し麦・きびの5種類の穀類を一緒に炊きました。赤米のプチプチっとした食感が残る、噛みごたえのあるごはんです。

根菜バーグには、レンコンとごぼうが入っています。

10月20日の給食

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今日のこんだては、みそラーメン・フライドポテト・パリパリ大根・牛乳です。


気温も下がり、あたたかいみそラーメンにピッタリの季節が到来です。給食のみそラーメンには代謝をよくして身体を温めるはたらきのある、しょうが・にんにく・唐辛子(トウバンジャン)が入っています。寒くなってきましたが、しっかり食べて元気に身体を動かしましょう。

10月19日の給食

19日のこんだては、わかめごはん・焼き魚(鮭)・ご汁・くだもの(ぶどう)・牛乳でした。

10月19日(水)の給食

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10月19日(水)(ほぼ)毎日給食についてHPで紹介してくれている、栄養師の高橋さんがお休みだったので、代わりに平田副校長が写真を撮りました。
 今日は和食。そして、急に寒くなった日だったので、汁物の温かさが身にしみて、いつも以上においしかったです。
 メニューの紹介は、明日、高橋栄養師からお願いします。

10月18日の給食

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今日のこんだては、ミルクスティックパン・えびドリア・野菜のカレースープ煮・みかんジュースです。

野菜のカレースープ煮に入っているじゃが芋は、八王子市内で収穫されたじゃが芋を使っています。

10月17日の給食

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17日のこんだては、大豆ピラフ・ポテチサラダ・くだもの(みかん)・牛乳でした。

大豆ピラフは、児童の多くが苦手とする大豆がまるのままたっぷり入ったピラフです。

ポテチサラダは、初登場のサラダです。せん切りにしたじゃが芋をカリカリに揚げて教室で配るときに温野菜サラダと混ぜます。食べる直前に混ぜるので、カリカリした食感が残っています。

10月14日の給食

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14日のこんだては、吹き寄せおこわ・揚げごぼう・レタスとたまごのスープ・くだもの(プルーン)・牛乳でした。


吹き寄せおこわは、秋の味覚のきのこ、栗がたっぷり入った秋満載のおこわです。

揚げごぼうは、恩一小初登場のメニューです!甘辛のタレでサッと煮てから片栗粉をつけて油で揚げました。児童もよく食べてくれていて、残菜はほとんどありませんでした。

10月13日の給食

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13日のこんだては、きのこスパゲティー・ボルシチ・ハニーホットケーキ・牛乳でした。

ボルシチは、ウクライナのスープ料理です。スープの赤い色は、ビートいうカブに似た野菜でつけますが、今回はホールトマトの赤色です。

ハニーホットケーキは新メニューです。生地にはちみつを混ぜてオーブンで焼き上げました。

10月12日のこんだて

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今日のこんだては、ごはん・えのき茸の佃煮・鯖のみそ煮・けんちん汁・牛乳です。

えのき茸の佃煮は、甘辛の味付けでごはんにピッタリです。


けんちん汁には、八王子市内で収穫された長ねぎと里芋が入っています。いよいよ実りの秋が到来ですね。

10月11日の給食

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今日のこんだては、揚げパン(さとう)・味噌すいとん・ピリカラきゅうり・牛乳です。


10月7日の給食

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今日のこんだては、メキシカンライス・いかのハーブ焼き・トマトスープ・くだもの(みかん)・牛乳です。


10月6日の給食

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今日のこんだては、セルフおにぎり(ごぼうずし)・ししゃもの磯辺フライ・のっぺい汁・牛乳です。

セルフおにぎりは、お皿にのり一帖をのせて、その上にご飯をよそってもらいます。それを食べるときに児童それぞれが自分で握って食べます。丸かったり、四角だったり、三角だったり、どんな形のおにぎりになったのでしょうか?

10月5日の給食

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今日のこんだては、ソフトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。


10月4日の給食

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今日のこんだては、キムタクチャーハン・ワンタンスープ・くだもの(巨峰2粒)・牛乳です。

5月に実施して好評だったキムタクチャーハンの登場です!キムチとたくあん、二種類の漬物と豚肉を炒めてご飯と合わせただけのシンプルなチャーハンです。


10月3日の給食

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今日のこんだては、鶏ごぼうごはん・おでん・金時豆の甘煮・牛乳です。


昨日、今日とこの秋一番の冷え込みでした。今日はそんな日にピッタリのメニュー「おでん」です。煮干しで出汁をとり、じっくりコトコト煮込んでいます。

9月30日の給食

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今日のこんだては、ひじきご飯・ニラたま焼き・ごまみそ和え・牛乳です。

9月29日の給食

29日のこんだては、八王子ラーメン・煮たまご・黒ごまケーキ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。


29日は給食試食会がありました。46名の参加がありました。試食会に関するアンケートにご協力いただきました。結果は、11月の献立予定表でお知らせいたします。

9月28日の給食

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28日のこんだては、ごはん・いかの松笠焼き・切干大根の煮物・くだもの(プルーン)・牛乳でした。

家庭配布用の献立予定表には、「ふりかけ」と記載しておりましたが、都合により変更させていただきます。

9月27日の給食

27日のこんだては、胚芽パン・豆腐ナゲット・コーンポテト・ごまめナッツでした。

とうふナゲットには、ひじきと黒ごまがたっぷり入っています。味付けにはみそを使ったので和風のナゲットになりました。
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