9月15日の給食今日のグラタンは、コンベクションオーブンを使って焼き上げました。200度で15分。こんがりと焼けたグラタンはとてもおいしそうに焼きあがりました。 オーブンの前に立っているととても暑いので気温を測ってみました。その時の給食室の気温は34度でしたが、オーブンの前は・・・一瞬だけ48度と表示されました。驚きです!そのあとは落ち着いてきて平均41度くらいでした。 給食室も暑いですが、児童も暑い教室で頑張っています。この残暑を乗り切るためにもしっかり給食を食べてほしいと思います。 9月14日の給食今日もとても暑い一日です。 ビビンバは日本のお隣の国、韓国の料理です。ご飯と上にのせた具をよくかき混ぜて食べます。今日、のせた具は、豚肉と切干大根を甘辛く煮たものと、にんじん・ほうれん草・もやしのさっぱりナムル風のものです。本場のビビンバとはちょっと違いますが、よく混ぜて食べてください。 9月13日の給食中華風肉じゃがはカレー風味の肉じゃがです。毎日厳しい残暑が続いているので食欲も落ちてしまいがちです。カレー粉に入っているスパイスには、食欲増進や・夏バテ予防などに効く成分があるものが入っています。今日のように暑い日にピッタリですね。 のり豆は、恩一小初登場のこんだてです。定番ののりの佃煮に刻んだきくらげとゆでた大豆を入れて煮てあります。いつもののりの佃煮とちがいきくらげのコリコリっとした触感と大豆がかわっています。 9月12日の給食9月9日の給食ビーンズカレーライスは、ゆでた大豆をひき肉のようにミンチにして入れてあります。豆が苦手でも気にならないで食べられるのではないでしょうか。 ミルクスープは少し甘めのスープです。たっぷりの野菜には甘くておいしいさつま芋が入っています。 9月8日の給食今日は、気温が高くなったので冷凍みかんにぴったりの陽気です。 冷凍みかんがおいしいのは、最盛期に収穫したみかんを収穫後すぐに冷凍することでおいしさと栄養を逃がさないからです。冷たくて甘い冷凍みかんも残さず食べてくださいね。 9月6日の給食9月7日の給食安倍川芋は、蒸かしたさつま芋にきな粉をまぶしたものです。安倍川もちのさつま芋版です。 くだものは、今が旬のぶどう「ピオーネ」です。ジューシーでとてもおいしいぶどうです。 9月5日の給食台風一過とはいかず、今日もジメジメと蒸し暑い一日です。水分や冷たいものに手がいってしまいますが、食事もしっかりとることが大切です。モリモリ食べてジメジメを吹き飛ばしましょう! 9月2日の給食台風12号の影響で、ジメジメと蒸し暑く食欲も落ちてしまいそうです。夏真っ盛りは過ぎましたが、頑固な残暑もありそうです。シッカリ食べて長い2学期を元気に過ごしましょう! 今日のこんだては、シーフードカレーライス・きゅうりの梅昆布・みかんヨーグルト・牛乳です。 6月24日の給食6月23日の給食6月22日の給食今回のビビンバは、ほうれん草・にんじん・もやしのナムルと豚肉と切干大根のの炒め煮をのせて食べました。 6月20日の給食6月17日の給食6月16日の給食豆腐の和風グラタンは、小麦粉・バターで作る「ルー」は使わずに牛乳でといた「上新粉」を使ってなめらかなとろみをつけました。味付けにも「みそ」を使っています。 6月15日の給食6月14日の給食6月13日の給食「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。「しし」が「肉」、「じゅうし」が「混ぜご飯」という意味です。 6月10日の給食 |