3月4日今日はリクエスト献立第2弾!大好きな「みそラーメンとフレンチポテト」ですから残りはありませんでした レモンケーキも900gの残りで今日の給食 ◎◎◎です! 今月はリクエストの関係でラーメンを2回献立に入れましたので、小麦粉製品の割合が増えてしまいました そんな訳で今日のケーキは小麦粉を使わず、米の粉で作りました(米の分類になります)小麦粉と違った舌触りがしますが(クッキーの様)よく食べてくれました。 3月3日今日は桃の節句「ひな祭り献立」です。ひな祭りの由来は厄を人形に移して海や川に流し、厄払いをした「流し雛」が原形だそうです。女の子の元気な成長と幸せを願って行う日本的で素敵な習わしですね。この日は昔から「ちらし寿司」をいただいてきました。給食のちらしは、お家の様にはできませんが雰囲気だけでも味わえました。 3月2日以前うずら豆(金時豆)の甘煮は人気がなく たくさん残って給食室に帰ってきたのですが この頃やっと食べてくれる様になりました!今日の残りなどは9%ほどでまあまあと言えます。嫌いでも繰り返し出す事が大切なのですね! メンマの炒め煮にはエノキタケを入れてみました。四川豆腐丼もよく食べています。 3月1日今日からいよいよ6年生の「リクエスト給食」が始まります。まずは「あげパン」から・・揚げたコッペパンに砂糖をまぶしたものですが、これが永遠の人気なんです!私が子供の頃からあるのですから、美味しいものは不動なのでしょうね! ご家庭でもパンの耳が出たら高温(200度位)の油で揚げてみてください。塩でも砂糖でも美味しいですよ。 2月28日今日で2月も終わり・・明日から「弥生3月」いよいよ春がやってくるという感じですが、今日は寒かったですね〜!お昼頃みぞれが降ってきました。 今日の給食は温かい汁物が好かったかな?と、思った次第です。今日は子供たちにとってあまり歓迎されない献立だと思います。豆腐にはむきえび・生ほたて貝を入れ海鮮の煮物にしました。トウバンジャンを使い味を引き締めてありますが・・結果は9%位の残りでビックリです!恩一小の子供たちは本当によく食べてくれます!! いよいよ明日から6年生のリクエストが始まります!献立表を四角に囲ってあるのがそうです!5年生以下もどうぞお付き合い下さいね。 2月25日今日の献立は、いつもと比較すると残ってしまいました(6年生以外)・・残ったと言っても一割づつ位ですから、たいした事はありませんが。食べているクラスと残って返ったクラスとバラツキがある不思議な献立でした。チャーハンの上に野菜あんをかけていただきました。カレーワンタンスープも野菜たっぷりで、どちらも野菜でイヤだったかな? 今日のくだものは「みかん」の予定でしたが「ぽんかん」に変更させていただきました。甘酸っぱくて美味しかったです。 2月24日今日のイカは厚みがあって、とても揚げにくいイカでした。栄養士が注文する時、gとカノコ切を入れるか否か指定しますが厚みはいつもと同じと思っていたので驚きました。給食は1回・1回内部の温度を測定します。決められた85度C以上までなかなか温度計が上昇してくれなくて困ったのです。長く揚げていると固くなってしまいます。今日は厚みよりも大きさがほしかったのですがねェ・・・ 今日は1年生が地域の皆様に「昔遊び」を教えていただき、その後給食も一緒に召し上がってもらいました。そんな訳で固かったのじゃないかと心配しています。 2月23日にんじんグラッセ・こふき芋・コーヒー濃縮液&牛乳 今日は洋風の「ハンバーグランチ」です 見るとこれっきり?のものですが、割合、手間がかかりました。でもその分残さず食べてくれましたよ!学校のハンバーグは風の出るオーブンで焼きますからパサつきがあります。今日は豚肉と柔らかさを出すために鶏肉(3割)も入れてタネを作りました 結果はよかったと思います。寒くなって牛乳が残りがちになって来たので「コーヒー濃縮液」も作りました。本当によく飲んで、いつもの1/3の飲み残しでした。 2月22日前回の手作りチョコクリームは少々ビターだったので、今回味の調整を致しました。お皿に一生懸命取った後のスジが何本も付いています。嬉しい事です!パンもフカフカ柔らかく耳まで美味しく食べられました。 2月18日給食のスパゲティー献立は今日のミートソースの他にクリームスパゲティー・スープスパゲティー・ナポリタン・ペペロンチーノなどなど数々ありますが、とにかく一番の人気はミートソースです。今日もスパ&ミートで120kg以上出来上がりましたが、残りは3.3kgでした。よく食べてくれて素晴らしいです!野菜のごまドレも残りはナシでした。飲むヨーグルトも全体で5本分しか残りませんでした。 恩方一小の子供たち・・・ますます元気で過ごせますね! 2月17日白菜はキャベツよりも栄養的には劣りますが、ビタミンCを多く含み、特に芯の部分には栄養が凝縮されています。そして体を温める食べ物ですから、もし風邪を引いてしまった場合など「白菜と豚肉との鍋」などが、うってつけの料理ですね。今日はダシとしてベーコンを使いました。 2月16日豆を子ども達に食べさせるのは大変!と、前にお書きしましたが、今日のポップビーンズだけは例外です。大豆を茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げた後に塩を振っただけの物です。給食室にとってはとても簡単な献立なのですが、コレがうけるのですから不思議ですね。ポテチ感覚で軽く食べられるのが良いのでしょうね! 豚キムチど丼は、豚バラ肉・白菜キムチ・ニラ・長ネギなどで作ります。最後に片栗粉でトロミをつけていただきます。こちらもとてもよく食べました。 2月14日今日はバレンタイン・・・給食室でもプチチョコ入りのクッキーを焼いてみました。 厚みのあるソフトタイプのパンという感じでしたが残りは200g程度でよく食べました。甘さで敬遠されがちのチョコですがポリフェノールを含み、食べ過ぎなければ良い食品です。ごまポテトは「さつまいもフレンチ」の大学芋味です。こちらも200gの残りしかありませんでした。みそラーメンは言うまでもなく完食です!! 2月10日五平餅は長野の山間部に伝わる郷土料理で、潰したご飯を成型しクルミ・ごまなどの入った甘味噌ダレをかけて焼きます。五平餅と言う響きと味は故郷の「おふくろの味」を連想させますね。今日の給食は全体をその「おふくろの味」でまとめてみました。 こぎつねうどんは、その名の通り油揚げを甘めに煮てダシのきいた五目うどんと合わせました。うずら卵も入っています。 こんにゃくは三角切りでこちらも甘味噌です。お子さんの口にあわせて一口サイズです。 2月9日吉野汁は澄まし汁にトロミを付けたものを言いますが、昔は葛粉を使って作っていた様です。奈良県の葛が有名だった事から吉野汁と名前がついたのでしょう。 現代は葛ではなく片栗粉でトロミをつけてしまいますが、冷めにくいお汁なので冬にはぴったりですね。多めの里芋・にんじん・大根・豆腐などで作ります。 ちくわの二色揚げはカレー味と磯辺を1本づつ・・・ ご飯は焼きのりに包んでいただきました。 2月8日
ウィンナーロールパン・ボルシチ・みかん・牛乳
今日は献立表でもお知らせしましたが、学校で焼いた「ほかほかパン」です。ボイルしたウィンナーにパン粉とカレー粉で味付けをしてパン生地に巻き込みました。全部で410個作り、残りはたった4個でした。よく食べてくれて嬉し〜い!! ボルシチはご存知ロシアのスープです。ビーフシチューと違ってもっと「あっさり」したものです。本当はビーツという「赤かぶ」で色をつけるのですが、今日は白いカブを使い色はホールトマトでつけました。牛肉は半分の玉ねぎと炒めた後、スープとじっくり煮込み柔らかくしました。(ひよこ豆=ガルバンゾー)も茹でていれました。 2月7日今日は味の濃厚なうま煮をご飯にかけた「うま煮丼」です。八宝菜よりもトロトロしていますからご飯とからまって美味しくいただけました。子ども達もよく食べています。 わかめのさっと煮も「ちょっと、味が濃かったナ」と反省していたのですが以外な事に300gしか残りませんでした。ほうれん草すまし汁は彩りがとてもきれいでした。 2月4日わかさぎが旬になってきました。各地の湖でさかんに「わかさぎ釣り」が展開されている様ですね。今日はわかさぎを使った揚げ物です。さとう・しょうゆ・お酢・お酒・みじんのネギで下味をつけ片栗粉で揚げました。とても良く食べて6年生などはカラッポでした! 2月3日今日は節分!給食でも鬼退治のための「福豆」を付けたいところですが、実際子ども達は豆を好んで食べてくれません。そこで飛躍して納豆にしてしまいました。こちらは良く食べています。でもネバネバで鬼退治には役立ちませんでしたね!ゴメンナサ〜イ きのこ汁は4種類のきのこを使って作りました。えのき・しめじ・しいたけ・きくらげです。おまけにきょうはナスも入っていますから嫌いなもののオンパレードでたくさん残ってしまいました。厚けずりのダシを使って大人は美味しかったのですが・・・ 2月2日根菜とは土の中で成長する野菜類を言い、だいこん・にんじん・かぶ・ごぼう・いも類などが代表ですが、今日はそれらを使ったシチューです。いもは里芋を使いました。 ヌメヌメした食感がまた美味しいんです!食感のためにレンコンも入れました。根菜は身体を温めてくれる野菜です。寒い季節には根菜のシチューも良いですよ! |