3月3日

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   ちらし寿司・さわらの味噌焼き・けんちん汁・ひなあられ・牛乳

 今日は桃の節句「ひな祭り献立」です。ひな祭りの由来は厄を人形に移して海や川に流し、厄払いをした「流し雛」が原形だそうです。女の子の元気な成長と幸せを願って行う日本的で素敵な習わしですね。この日は昔から「ちらし寿司」をいただいてきました。給食のちらしは、お家の様にはできませんが雰囲気だけでも味わえました。

3月2日

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   四川豆腐丼・メンマとえのきの炒め煮・うずら豆の甘煮・牛乳

 以前うずら豆(金時豆)の甘煮は人気がなく たくさん残って給食室に帰ってきたのですが この頃やっと食べてくれる様になりました!今日の残りなどは9%ほどでまあまあと言えます。嫌いでも繰り返し出す事が大切なのですね!
メンマの炒め煮にはエノキタケを入れてみました。四川豆腐丼もよく食べています。

3月1日

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    あげパン・カレーシチュー・清見オレンジ(1/2)・牛乳

 今日からいよいよ6年生の「リクエスト給食」が始まります。まずは「あげパン」から・・揚げたコッペパンに砂糖をまぶしたものですが、これが永遠の人気なんです!私が子供の頃からあるのですから、美味しいものは不動なのでしょうね!

 ご家庭でもパンの耳が出たら高温(200度位)の油で揚げてみてください。塩でも砂糖でも美味しいですよ。

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