1月29日

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今日で1月も終わりですね。寒い日には「おでん」が嬉しい献立です。
煮干でだしを採り、酒としょうゆで味付けしました。大根も下茹でして
やわらかく煮付けました。主食はごぼうをたっぷり使った「五目寿司」
です。

1月28日

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左上のは今年の干支の「寅のパン」です。
1月も終わりになってしまうので急いでつけました。
かわいいでしょ?顔を食べるのがかわいそう・・と
女の子が言っていましたが、残りはかじりかけが数個でした。
ラザニアには、これまたかわいいリボン型のパスタを使っています。

1月27日

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学校のカレーはルゥーから手つくりです。昔ながらの「じゃがいもカレー」
ですが子供たちも大好き!スープも恩方産の白菜・にんじん・ねぎを使いました。

1月26日

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今日は4年生のリクエストこんだてでした。献立名は・・・
「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」
です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。
から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの
ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜!

1月25日

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「ダイナミックおにぎり」は海苔を1枚使って自分で巻いてたべます。
形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。
「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が
ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。

1月22日

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「わぁ!おいしそう〜私これ大好き!」と女の子・・いかの松かさ焼きの事です。
厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん
1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて
くださいね。

1月21日

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今日の白身魚は名前がメルルーサというタラの仲間を使いました。
以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円
します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。

1月20日

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スパゲティーミートソースを久しぶりに作りました。
残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは
青森産「サンふじ」です。

1月18日

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左上のは納豆です。「だししょうゆ」は給食室の手つくりです。
納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。

1月14日

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七草も過ぎてしまいましたが、せりの入った「七草ぞうすい」です。
じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも
アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。
もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。

1月13日

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「きなこ揚げパン」は皆んな大好き!スープ代わりに「しゅうゆラーメン」を
つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。

1月12日

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。
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