1月13日

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「きなこ揚げパン」は皆んな大好き!スープ代わりに「しゅうゆラーメン」を
つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。

1月12日

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。

12月22日

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今日はクリスマス献立です。「クロワッサン・チョコパウンドケーキ・
とりのから揚げ・やさいのゴマドレ・コーンポタージュ・生ジュース」
の豪華版でした!!!給食費の計算が怖い!!

12月21日

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「鶏のつくね焼き」は初めての献立です。しぼり豆腐・とり挽きを
ベースにれんこん・ごぼう・にんじん・ひじきなどを入れ成型します。
タレをかけていただきます。

12月17日

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今日は「たてわり給食」です。寒いので「みそ煮こみうどん」
にしました。平太麺を使った野菜たっぷりのうどんです。
お相手は手つくりの黒ごまパン・・とてもよく食べてくれました。

12月16日

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旬の「琵琶湖産わかさぎ」をからあげにしました。
(一人5〜6本)心配した苦味もありませんでした。
じゃがいもご飯は干しホタテ貝とお醤油とじゃがいもの
炊き込みご飯です。

12月15日

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ナンとキーマカレー(ひき肉を使ったカレー)は子供たちが
大好きなメニューの一つです。ちぎったナンにカレーを少しずつ
つけていただきます。

12月14日

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「わかめとコーン」の中には別に煮つけた油揚げをいれました。
「いか大根」は大根をやわらかく下茹でした後、煮付けました。

12月11日

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「かやくごはん」は具のたっぷり入った、五目ごはんです。
今日は、はんぺんいりのすまし汁と組みあわせました。

12月10日

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3年生のリクエスト献立です。ポンテケージョパン・みそラーメン・
れんこん(ごぼうも・・)チップス・コーヒー濃縮&牛乳でした。
さすがに3年生はよく食べていました。

12月9日

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四川豆腐丼はちょっとピリカラに味付けした
豆腐の煮物です。今日はとてもよく食べてくれて
残りは4パーセントでした!◎◎

12月8日

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焼き芋は学校のオーブンで時間をかけて、じっくり
焼きました。とても甘くよく食べていました。

12月7日

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今回のカレーは鶏肉を使っています。しめじも入れて
サッパリと軽い味のカレーライスにしました。

12月1日

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ウィングステックは甘辛く煮ると、良いおかずになります。
コラーゲンたっぷりで骨だけ残って帰ってくる事でしょう。

11月30日

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カジキまぐろは魚のなかでも子供たちが一番好きな
一品です。フライにしてパンにはさんで食べました。
コーヒー濃縮液は学校での手作りです。

11月27日

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こぎつねうどんは別煮にした油あげを混ぜて食べます。
油あげの良い味が五目うどんの風味を一層引き立てます。

11月26日

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グラタントーストはカップ状に穴のあいたパンに
マカロニグラタンを入れ、チーズをかけて焼いた
ものです。中のグラタンだけほじった人は誰だ??

11月25日

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旬のさんまを使って、かば焼き丼にしました。
さんまは骨がつかえやすいので、腹骨なしを使っています。

11月21日

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献立表にのっていないメニューです。
えびチャーハン・ワンタンスープ・
笹かまの南部揚げ・生ジュースです。

11月20日

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今日は甘口のハヤシライスにしました。
サッパリときゅうりのピクルスと、お楽しみに
「国産りんご果肉ヨーグルト」もつけました。

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学校行事
3/16 全校朝会
3/19 給食終了1〜4