2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立


  ★わかめごはん ★さけの南蛮揚げ 

  ★芋の子汁 ★煮しめ ★牛乳

 今日は、岩手県の郷土料理です。岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県の「県の魚」に定められています。また、南部揚げというのは南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。「芋の子」とはさといもを指す方言で、芋の子汁には、豊かな風土で育った農産物がもりだくさんです。地域によってしょうゆ味やみそ味のものがあります。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まるときに作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、切り方はいろいろと変わります。

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★麻婆豆腐 ★ナッツといりこのごまがらめ 

   ★コーンと卵のスープ ★牛乳


 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は、小魚とごまとアーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、カルシウムという歯や骨を強くする栄養がたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★わかめスープ  

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、野菜たっぷりの献立で、160gの野菜を使っています。野菜から食べる『ベジファースト』という言葉があります。食べ過ぎや病気を防いだりしてくれるとてもよい習慣です。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★てんぐごはん ★高尾揚げもみじあんかけ ★翠靄汁

   ★山の幸和え ★牛乳


 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

  ★パエリア ★ポテトオムレツ 

  ★八王子産ビーツ入りABCスープ ★牛乳


 今日の給食では、小比企町の中西農園で採れたビーツを使った八王子産ビーツ入りABCスープを食べます。*生産者の中西真一さんからメッセージ みなさんこんにちは。ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるくらい栄養が豊富な野菜です。たくさん食べて元気な身体を作って、コロナに負けないように毎日勉強に遊びに全力で取り組んでください。

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの味噌煮 こんにゃくとうどのきんぴら

   ★味噌根菜汁 ★牛乳


 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★バターロール ★ドリア ★わかめとツナのサラダ

   ★白いんげん豆のスープ ★りんごジュース


 今日は、八王子産(小比企町の磯沼ミルクファーム)のミルクを使ったドリアです。八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★サブジ丼 ★ごぼうスティック揚げ 
 
   ★オニオンスープ ★牛乳


 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。ごぼうにはお腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。また、独特な歯ごたえは、食物繊維が多いためです。よくかんで味わって食べましょう。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★赤魚の薬味焼き ★いりどり

   ★にんじんしりしり ★せとか ★牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

   ★野菜リゾット ★ポテチサラダ 

★ミニチョコカップケーキ ★牛乳

2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてミニチョコカップケーキを焼きました。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★ポテトのミート焼き

   ★ほうれん草と豆腐のスープ ★牛乳


 今日の『ポテトのミート焼き』は、じゃがいもをたっぷり使いました。じゃがいもはフランスで、『大地のリンゴ』と呼ばれているほど栄養が詰まっています。ほうれん草は、寒い時期、霜にあたったものは甘みが増えます。根元が赤いものほど甘みがあると言われています。今日は、スープでいただきます。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ツナと長ねぎのチャーハン ★棒餃子

   ★もやしスープ ★いよかん ★牛乳

 長ねぎは、辛みがあります。この辛み成分が体温をあげてくれるので、カゼのひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。今日の給食では、チャーハンとスープに八王子産のものを使用しています。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★国産小麦パン ★ウィングの照り煮 ★コーンポテト

   ★野菜スープ ★もものクラフティ ★牛乳


 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ぶりの照り焼き 

   ★小松菜の変わりお浸し ★豚汁 ★牛乳

   *考案者の方からのメッセージ*
 肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランスが良くなるように考えました。
ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんがすすむと思います。よく味わって、一人分をしっかり食べましょう。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★酸辣湯 

   ★リンゴ缶 ★牛乳

 中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。今日の給食は、中国・北京の料理を食べます。ジャージャー麺は、豚のひき肉と、たけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にかけます。肉みその上に、きゅうりともやしをトッピングしていただきます。酸辣湯は、酢の酸味とラー油の辛みの  効いたスープです。ふんわりとした卵の入っているものが多いです。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★セルフ恵方巻き ★煎り大豆

   ★つみれじる ★牛乳


 今日は、節分です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は北北西です。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ひじきごはん ★わかさぎの南蛮漬け ★野菜のおかか和え

   ★にらたま味噌汁 ★牛乳


 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのごまみそ焼き ★小松菜汁 

   ★茎わかめのきんぴら ★でこぽん ★牛乳

 運動するときは、筋肉を使います。強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と
「ビタミン類」が多く入った食べ物をとりましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校運営協議会議事録

学校運営協議会資料

見守りシート

子どものおうえんページについて

新型コロナウィルスに負けるな

給食室