5月31日(火)の給食

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今日の献立は
ビビンバ
きのこ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

5月27日(金)の給食

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明日は待ちに待った運動会です。
赤白に分かれて、みんな良い結果を残せるでしょうか?
しっかりと食べて、頑張ってもらいたいです。

今日の献立は
きんぴらサンド
豆腐のカレー煮
じゃがいものおかかバター
果物(甘夏)
牛乳
でした。

5月26日(木)の給食

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今日の給食は、昨日2年生がさや剥きをしてくれた生のグリンピースを使った、
グリンピースご飯を作りました。
グリンピースは生のまま、少量の日本酒と塩を入れご飯と一緒に炊き上げました。
給食の時間に2年生の教室へ行き、さや剥きのお礼とご飯の感想を聞くと、グリン
ピースが甘い!、おいしいね!と言う声が聞こえてきました。
また、ご飯に合う豆鯵の南蛮漬けも添えてあります。
恩一小の運動会まで、あと2日。しっかりと食べて頑張ってもらいたいです。

今日の献立は
グリンピースご飯
豆鯵の南蛮漬け
呉汁
塩きゅうり
牛乳
でした。

5月25日(水)の給食

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今日は煎り大豆を使って、キャンディービーンズを作りました。
大豆を乾煎りしておき、そこへ砂糖を溶かしたシロップをかけて、
パラパラになるまで混ぜ合わせます。
簡単に作れて子供達にも好評でした。

5時間目には、2年生に明日の給食のお手伝いをしてもらいました。
グリンピースのさや剥きです。みんなあっという間に剥いてくれ
ました。このグリンピースは明日の給食で使用します。

今日の献立は
ツナレタスチャーハン
ワンタンスープ
キャンディービーンズ
果物(セミノール)
牛乳
でした。


5月24日(火)の給食

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今日は鮭のハーブ焼きを作りました。
鮭の下味付けには、白ワイン・バジル・にんにく・塩・こしょう
を使っています。
鮭の上に乗せるパン粉には、パセリとオリーブオイルを混ぜ込み、
魚を焼いている途中で、魚の上に乗せ、焼き上げます。
子供達の中にはバジルの香りが苦手な子もいたようですが、頑張
って食べていました。

今日の献立は
マーガリンパン
鮭のハーブ焼き
アスパラコーン
春野菜のスープ煮
牛乳
でした。

5月23日(月)の給食

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今日はこの時期に獲れる鰹を使った給食です。
鰹には体の中の血液を作ってくれる栄養が含まれています。
江戸時代には、初物を食べると長生きできるとの話もあり、
好んで食べられていました。
今日の給食もしっかりと食べて体を動かし、運動会の日には
相手チームに勝つ!おー!

今日の給食は
ご飯
鰹の竜田揚げ
野菜炒め
金時豆の甘煮
牛乳
でした。




























































































































































































































5月20日(金)の給食

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今日の献立は
カレーライス
わかめスープ
福神漬け
牛乳
でした。

5月19日(木)の給食 2

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今日の献立は、
ゆかりご飯
秋刀魚の筒煮
肉じゃが
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
でした。

5月19日(木)の給食 1

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今日は秋刀魚を使った、秋刀魚の筒煮を作りました。
筒切りにした秋刀魚を、昆布・にんにく・生姜・調味料で時間をかけて煮込み、
骨まで軟らかく、丸ごと食べられるようにしてあります。
なかなか魚を丸ごと食べる機会が少ないためか、骨まで食べられるよと声をか
けても、骨を取り食べている子もいました。

5月18日(水)の給食

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今日の献立は
四川豆腐どんぶり
コーンと卵のスープ
ごま大根
牛乳
でした。

5月17日(火)の給食

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今日はみんなが大好きなメニュー、ミートソースの日です。
朝から大量の玉ねぎをみじん切りにして炒め、味付けをして煮詰めていきます。
写真1枚目が煮詰めている最中です。煮詰めている時は、まるで溶岩のよう!
白衣にまでミートソースが飛び跳ねて、気を付けないと火傷をしてしまうほどです。
写真2枚目は出来上がったミートソースです。玉ねぎやトマトの水分を飛ばして、パ
スタと絡みやすく仕上げました。
今日もよく食べてくれました。

今日の献立は
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
果物(ニューサマーオレンジ)
牛乳
でした。





5月16日(月)の給食

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今日はウドを使ったきんぴらを作りました。
シャキシャキとした歯ざわりで、ご飯のおかずにピッタリです。
食べたことが無い子もいましたが、おいしく食べてくれました。

今日の献立は
ご飯
イカのねぎ塩焼き
こんにゃくとウドのきんぴら
味噌けんちん
牛乳
でした。

5月13日(金)の給食

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今日の献立は
チリコンカンライス
レタスと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳
でした。

5月12日(木) の給食 2

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汁物も千葉の郷土料理で沢煮碗といいます。
沢は「たくさんの」という意味で、細く切った野菜や肉などを煮て塩・しょうゆで
味付けした汁物です。こちらも漁師さんが船の上で作り、食べたのが始まりだそう
です。他にも長ひじきを使った炒め煮を作りました。

今日の献立は
ご飯
鯵のさんが焼き
沢煮碗
長ひじきの炒め煮
牛乳
でした。

5月12日(木)の給食 1

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今日は千葉県の郷土料理を作りました。
千葉は漁港が数多くあり、魚介や海産物などが取れます。
昔、漁師さんは、とれた魚を味噌と一緒に細かくたたき「なめろう」を作り
船で食べていました。たまに山へ仕事に行く時には、なめろうをアワビの殻
に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたそうです。
このなめろうを蒸したり焼いたりしたものの事を「山家焼き(さんがやき)」
と呼ぶようになったそうです。
今日は魚のすり身を練り、丸めてハンバーグのようにしてみました。

5月11日(水)の給食

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今日の献立は
そぼろご飯
豚汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

5月10日(火)の給食

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今日の献立は
きなこ揚げパン
クリームシチュー
きゅうりのピクルス
オレンジジュース
でした。

5月9日(月)の給食 2

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写真1枚目は蒸しあがった中華おこわです。
もち米にもしっかりと味が付き、おいしく食べてくれました。

今日の献立は
中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくの土佐煮
みかん缶
牛乳
でした。



5月9日(月)の給食 1

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5月は端午の節句のお祝いがある月です。
給食でもお祝いをするため、竹の皮を使い、中華ちまきを作りました。
写真は竹の皮をくるくると巻き、蒸かす前の中華おこわを入れていると
ころです。

5月6日(金)の給食

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今日の献立は
ご飯
海苔の佃煮
鯖の塩焼き
筑前煮
煮びたし
牛乳
でした。

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