平成28年2月5日 献立今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「まぜごはん」のひじきご飯でした。加藤さんから「ご飯は成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食にご飯をしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。僕がみんなに混ぜご飯をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね!たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな!」というメッセージをいただきました♪ 平成28年2月4日 献立今日は立春です。暦の上では春になりましたが、まだまだ寒いので風邪に負けないようにしっかり食べましょう! 丸いマーガリンパンを手で開いて、豆腐ハンバーグをはさんで食べることもできました。 ジュリエンヌスープは千切り野菜のスープですが、玉ねぎの甘味がでて美味しく仕上がりました。 平成28年2月3日 献立節分の行事食でした。冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いこと(鬼)を追いはらい、福をよびこむ風習があります。そして、鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では炒り大豆をアーモンドと一緒に黒砂糖味で、いわしはつみれ団子にして汁でいただきました。 恵方巻きはその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。今年の恵方は南南東です。セルフ恵方巻きを食べるときに、どちらの方向に向くかわかりましたか? 体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう! 平成28年2月2日 献立小松菜は冬が旬です。寒さに強く霜にあたると甘味が増します。八王子産の小松菜を使ったチャーハンは彩りよく仕上がりました。かわりしゅうまいは、豚挽き肉・絞り豆腐・えび・ちりめんじゃこ・生姜・干し椎茸の具で手作りです。 平成28年2月1日 献立朝 小雪が舞った今日にぴったりの雪だるまの形のミルクパンでした。 人気献立のひとつであるマカロニグラタンもおいしく出来上がりました。 |