平成26年12月24日  給食室 お掃除

12月22日に、2学期の給食が終了しました。何事もなく無事終わりました。

新しい献立や、世界遺産献立 クリスマス献立と、いろいろありました。

子供達も、だんだんとよく食べるようになりました。

今日の給食室は、お掃除です。排水溝を高圧洗浄機で洗い、

厨房の床をポリッシャーで掃除しました。

ピカピカになりました。三学期 よろしくお願いします!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月22日   献立

バターフレーク タンドリーチキン コールスローサラダ 

コーンチャウダー 牛乳

クリスマス献立

24日は、クリスマスイブ 25日は、クリスマス

本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。

日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。

今日で、2学期の給食が終了しました。ありがとうございました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月19日   献立

いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳

今日は、いわしのかば焼き丼です。

魚屋さんから、新鮮ないわしが届きました。

とても美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月18日   献立

ひじきご飯 海鮮いが蒸し 味噌汁 牛乳

ひじきについて、ビタミンKga多く含まれています。

ひじき10gで、カロリー14KCalです。 ひじきご飯にしました。

低カロリーで、栄養満点です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月17日   献立

ライトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳

今日の、かぼちゃのキッシュは、(玉ねぎ ベーコン かぼちゃ 塩 こしょう

生クリーム 牛乳 チーズ)が入っています。栄養満点です。

なめらかに出来ました。 ポトフも、お肉と野菜のうま味が出て美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月16日   献立

わかめご飯 鰆のゆずみそ焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳

今日の魚は、「鰆」を使用しました。ゆず味噌を鰆に漬け込み

オーブンで焼きました。 ゆずの香りがして美味しくいただけました。 

鰆の旬は、年2回あります。

春は、上りサワラ 秋は、下りサワラと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月15日   献立

きびごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳

今日の、真砂揚げは(、にんじん たまねぎを細かく切り ちりめんじゃこ 

鶏ひき肉 しぼり豆腐 水で戻した干し椎茸 たまご でんぷん 酒 塩)を

混ぜます。丸めて 油で揚げます。

カロリー少なめなのに とても美味しです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月12日   献立

ご飯 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

今日の、骨太ふりかけは、(ちりめんじゃこ 塩昆布 白いりごま 

かつお節子粉 酢 みりん しょうゆ さとう )を使って作りました。

美味しいので、完食するクラスが多かったです。

こんにゃく味噌田楽の味噌は、みそ みりん さとうで、味付けます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月11日   献立

ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ほうとううどんは、山梨を中心とした地域で作られる郷土料理です。

油揚げの春巻きは、始めての献立でした。 春巻きの具を油揚げに入れて

オーブンで焼きます。 香ばしく美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月10日   献立

ご飯 れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 味噌汁 牛乳

今日のハンバーグは、れんこんを使用しました。

れんこんは、11月17日が、「れんこん」の日です。

茨城県土浦市れんこんサミットがあります。

れんこんハンバーグ とても美味しく出来ました。

れんこんのシャキシャキ感が良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月9日   献立

パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

今日の献立、スペイン料理の「アヒージョ」を作りました。

じゃがいもをころころに切り、素揚げします。

鶏肉は、にんにくと炒め、素揚げしたじゃがいもをと一緒にします。

パエリアも好評でした。 アヒージョは、完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月8日   献立

四川豆腐どんぶり くずきりスープ まめナッツ黒糖 牛乳

今日のくずきりスープの「くずきり」を紹介します。

鉄分が豊富です。 「ファイトケミカル」が含まれています。

ヘルシーで、料理に使いやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月5日   献立

きのこご飯 まめあじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳

きのこご飯に入っている「舞茸」は、がんに有効です。風邪をひきにくくします。

今日のきのこご飯は、きのこの香がして 美味しく出来ました。

豆あじは、頭から食べられるようにゆっくりと揚げました。

南蛮のたれにつけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月3日   献立

タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

今日の給食は、メキシコの伝統料理です。とても長い歴史をもっています。

7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。

タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を

はさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月2日   献立

キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳

今日は、恩一小で、一番人気の「キムタクご飯」です。

キムタクご飯は、長野県 塩尻市の学校給食が始まりです。

キムチとたくあん 豚肉 長ねぎを、炒めてしょうゆで味付けます。

ご飯と混ぜて最後に白ごまをふります。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年12月1日   献立

里芋ご飯 いわしのつみれ団子 大豆の炒め物 牛乳

今日は、「里芋」を、米と一緒に炊いた 里芋ご飯です。

旬の里芋を、使ったシンプルな料理です。

里芋の甘味がでて 美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画