平成26年11月28日   献立

麦ごはん チキンの照り焼き さけの照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

今日は、「セレクト給食」です。

チキンの照り焼きか、さけの照り焼きを選びます。

みんな、自分で選んだので チキン さけの残菜は「0」でした。

他の給食もよく食べました。
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平成26年11月27日   献立

セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳

セサミトーストの「ごま」は、(白ごま 黒ごま 茶ごま 金ごま)などの

種類があります。 ごまは栄養豊富です。

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平成26年11月26日 献立

炊きおこわ いわしの香揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳

今日は、いわしに下味をつけて、揚げました。臭みがなく美味しく頂けました。

「いわし」の種類は、マイいわし うるめいわし かたくちいわし などあります。

最近、全体的に良く食べるようになりました。 残菜が少なくなりました。

嬉しいですね!
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平成26年11月25日   献立

ごはん いかのカリント揚げ 茎わかめの炒め煮 肉じゃが 牛乳

いかのカリント揚げは、短冊のいかに、(みじんのにんにく しょうゆ みりん 

さとう)に漬け込みます。 でんぷんをつけて揚げます。 揚げ終わったら白ごまを

振ります。 しょうゆが効いて、香ばしく出来ました。



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平成26年11月21日   献立

マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め みかん 牛乳

今日の献立「茎わかめ」についての、ひとくちメモです。

茎わかめは、ビタミン ミネラル カルシウム カリウム マグネシウム

カロチンなどが含まれています。

風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう!
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平成26年11月20日   献立

かてめし 秋のお吸い物 京がんものカリカリ焼き 浅漬け 牛乳

今日は、八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。

八王子の農家さんで収穫した「米」を使用しました。

新米なので美味しく炊けます。

かてめしの具材は、鶏肉 干し椎茸 にんじん れんこん ごぼう 糸こんにゃく

白焼ちくわ 油揚げの、八種類の食材が入った栄養満点の「かてめし」です。

今日も、とても良く食べました。
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平成26年11月19日   献立

さつま芋ご飯 肉豆腐 煮びたし 牛乳

今日の「ご飯」は、地元の農家さんが大変手間と愛情をかけて育てた

「お米」です。さつま芋入れて炊きました。

新米は、香がよく、みずみずしく美味しいです。

お昼の放送で、新米のお話をしました。 今日の残菜は、ほとんどなく嬉しです!













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平成26年11月18日   献立

ミルクパン キャベツメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳

今日は、始めてのメニューで「キャベツメンチ」を作りました。

キャベツメンチの中身は、8豚ひき肉 炒めた玉ねぎ(みじん) 

生のきゃべつ(みじん) パン粉 たまご 塩 こしょう よく混ぜる。

丸く形を作り どろ(小麦粉 卵 水)に付け、次にパン粉に付けます。

170度の油で揚げます。  とてもジューシーで美味しく出来ました。

家庭でも、作れますので 挑戦してみたらいかがでしょう!
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平成26年11月14日   献立

きびごはん 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁 

野菜の胡麻おかか 牛乳

1、白身魚のレモンソースかけは、白身魚に塩 こしょう 酒をふっておきます。

2、レモンソースを作ります。(砂糖 しょうゆ レモン(絞る))

3、白身魚に、でんぷんをつけます。180度の油で揚げます。

4、85度以上になったら揚がります。レモンソースをかけて出来上がりです。

さつま芋の味噌汁は、2年生の児童が収穫した「さつまいも」を使用しました。

さつま芋の甘さが味噌と調和がとれ、美味しく仕上がりました。
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平成26年11月13日   献立

和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳

ポテトピザのじゃが芋は、八王子の川口町の農家さんが作ったじゃが芋を

使用しています。 残菜が少なく美味しく食べられました。


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平成26年11月12日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の献立の「野菜」は、川口町の坂本さんの「にんじん」

川町の尾崎さんの「白菜」を使用しています。 新鮮で美味しい野菜が届きます。

中華丼の具は、野菜豊富でヘルシーです。
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平成26年11月11日   献立

鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳

今日は、「はっち御膳」です。八王子で収穫した「野菜」を使用した献立です。

ししゃもについて、ひとくちメモ・・10月〜11月が旬です。

秋は旬の魚が、たくさんあります。  

さば かつお(戻りガツオ) さんま いわし あじ えび いか あさり 


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平成26年11月10日   献立

味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳

今日の「酒まんじゅう」の中身の、さつま芋あんは、2年生が収穫したさつま芋です。

見た目はあまり良くありませんが、皮を剥いて蒸かしてから、つぶして

「さつま芋あん」を作りました。味は、とても美味しいです。

給食の酒まんじゅうは、「酒かす」を使います。

朝から一生懸命作りました。美味しく出来ました。「美味しかった」と言って

もらえて 給食室では、喜んでいます。










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平成26年11月7日   献立

かみかみ高菜ご飯 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳

今日の献立は、「良い歯の日の行事食」です。

よく噛む献立です。 高菜ご飯は、高菜が入り味が美味しく出来ました。

ちくわもよく噛む食材です。

今日の、「白菜」は、地場産の野菜です。八王子の農家さんと契約して

学校に納品してもらいます。川町の尾崎農園さんです。

これからも、白菜 長ねぎ ブロッコリーなど納品してもらいます。

新鮮で、安全な野菜が届きます。



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平成26年11月6日   献立

焼き鳥丼 みそけんちん キャベツの生姜風味 牛乳

今日の「焼き鳥丼」は、完食のクラスがほとんどでした。残さずよく食べました。

作り方は、鶏肉に下味(しょうゆ 酒 塩 生姜)をつけておきます。

長ねぎは、2cmぐらいに切ります。鉄板に油をひきます。

鶏肉とねぎを並べて160度の温度で20分間 オーブンで焼きます。

たれ(しょうゆ 砂糖 みりん でんぷん)を作り 

焼きあがった鶏肉とねぎを漬け込んで出来上がりです。

ご飯の上にかけて召し上がります。


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平成26年11月5日   献立

きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ みかん 牛乳

今日の「ポトフ」は、鶏肉 玉ねぎ にんじん じゃがいも きぬさやが、

入ります。 削り節で、だしを取り煮込みます。

うま味が出て、美味しく出来ました。
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