平成26年7月16日   献立

ドライビーンズカレー じゃが玉スープ ポップビーンズ 牛乳

今日、一学期の給食が終了しました。無事に終わり ありがとうございました。

ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをつけて、油で揚げます。

子供達に人気です。 

じゃが玉スープは、じゃがいもが入って 優しい味になりました。

よく食べました。 

夏休みは、楽しんでください。病気・怪我のないようにお過ごし下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月15日   献立

パインパン パンプキングラタン 野菜のスパイシースープ 冷凍みかん 

りんごジュース

今日の献立は、おたのしみ献立です。子供達の好きなものが入っています。

かぼちゃは、ビタミンC・E カロテンが豊富です。

グラタンのルーは、手作りです。 美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月14日   献立

ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ミディトマト 牛乳

今日の献立は、沖縄料理です。 ししじゅうしは、時々献立にあります。

お肉が入った混ぜご飯です。子供達に人気です。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤがにがいので、苦手かなと思っていましたが

残菜も少なめで 食べていました 。ひとくちメモ ゴーヤは、6月〜8月が、

最も美味しい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月11日   献立

味噌ラーメン 棒餃子 じゃがバター 枝豆 牛乳

台風も無事通り過ぎました。 暑くなりましたが、今日は暑い味噌ラーメンです。

今日の献立は、子供達の好きな献立です。 良く食べてくれました。

じゃがバターは、お家で簡単にできます。レンジで、じゃがいもを温める

だけで作れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月10日   献立

スタミナ丼 焼きししゃも レタスの卵スープ 牛乳

レタスの卵スープは、削り節でダシをとり、塩・醤油で味付けをして作りました。

レタスのカロリーは、100gで「12kcal」です。 成分の95%が水分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月9日   献立

ご飯 鶏のから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳

今日の、から揚げは、子供達に大人気です。 たっぷりの揚げ油で

揚げるので、ジューシーで、サクサクで美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月8日   献立

ゆかりご飯 鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳

五目きんぴらは、根菜野菜を使って作ります。ごぼう・れんこん・にんじん

さやいんげん・糸こんにゃく・鶏肉を使用しています。

栄養価が高いです。良く噛んで食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月7日   献立

手巻きちらし寿司 天ぷら 七夕汁 牛乳

今日は、「七夕」です。 7月7日の夜 天の川に、彦星と織姫が

年に一度だけ会うという伝説にちなんだ年中行事です。

給食室では、「七夕献立」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月4日   献立

マーボなす丼 冬瓜スープ スイカ 牛乳

今日の果物は、新鮮で、みずみずしく 甘く美味しいスイカを付けました。

冬瓜スープは、あっさりしています。暑くて、じめじめした季節には

美味しくいただけます。 子供達はよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月3日   献立

セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス 蒸かしとうもろこし 牛乳

今日は、3年生に、とうもろこしの皮剥きをしてもらいました。

紙芝居効果で、子供達が「とうもろこし」について、よくお話を聞きました。

上手に、皮むきができました。 後片付けもきちんと出来ました。

甘味のある、とても美味しい「とうもろこし」です。

米・麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月2日   献立

エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳

今日の「エビチャーハン」は、エビが沢山入りました。 日本人の好きなもの中に

「えび」が入ってます。えびには、大きく分けて2種類あります。

大きいエビ・小さいエビに分類します。

小・・車エビ・大正エビ・甘えび・手長えび・桜えび

ブラックタイガー・ボタンエビ

大・・伊勢海老・オマールエビなどです。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月1日   献立

ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳

白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・マヨネーズ・砂糖・塩・酒・みりん

小ねぎに漬け込み、オーブンで焼きます。

こんがり焼めがついて美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・さやいんげんは夏が旬です。 南米が原産です。 日本には、

江戸時代に来ました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画