平成26年6月30日   献立

中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 びわ 牛乳

今日の果物は、旬の「びわ」を付けました。  甘くて、美味しかったです。

豆知識・・びわの見分け方「ヘタがしっかりしていること。果皮に張りがあること。 

うぶけ・白い粉が残っているもの。」
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平成26年6月27日   献立

焼きうどん ポテトフライ 蒸かしトウモロコシ 牛乳

今日の焼うどんは、平打ち麺の、生パスタを使いました。

味付けは、ウスターソース・ケチャップ・醤油・塩・こしょうです。

蒸かしトウモロコシは、今が、旬です。 新鮮で、甘かったです。

7月3日には、3年生がとうもろこしの皮剥きをします。楽しみです。
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平成26年6月26日   献立

そぼろご飯 さやえんどうの味噌汁 茎わかめのきんぴら 牛乳

さやえんどうは、えんどう豆が大きくなる前に                   

若取りし「さやごと」食べるものです。

味噌汁に入れました。 美味しく食べられます。

そぼろご飯は、切り干しと、鶏ひき肉を炒め煮して作ります。子供達に人気です。
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平成26年6月25日   献立

八王子ナポリタンサンド 野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは? 26年2月22日に誕生しました。

八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、

1、 たっぷりの「きざみタマネギ」が、入っていること。

2、 八王子でとれた食材を使っていること。

八王子には大学が21校あり、学生さんが、10万人います。

「安くてお腹がいっぱい食べてもらいたい!」という思いで

商店街から生まれたメニューです。

栄養満点です! 残さず食べて丈夫な体をつくろう!





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平成26年6月24日   献立

マーボなす丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 

一口メモ・・レタスの栄養は、ビタミンA B1 B2 C E カルシウム

鉄分 が含まれています。

今日のマーボなす丼は、美味しく出来ました。 子供達もよく食べました。

残菜が少なかったです。 
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平成26年6月23日   献立

きびご飯 鯵の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳

枝豆について・・ひとくちメモ 栄養価が高い野菜です。

ビタミンB1 B2 C E カリウム タンパク質などが豊富です。

鯵の照り焼きは、醤油・酒・砂糖・みりん ごま・生姜に漬け込んで、オーブンで

焼きます。 味がしみて、美味しく出来ました。
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平成26年6月20日   献立

麦ごはん さんまの梅煮 筑前煮 生姜きゅうり 冷凍みかん 牛乳

今日は、「めざせ!おはし名人」の食育をしました。1年生のクラスへ行き

はしの持ち方、マナーについてお話しました。頑張りカードに取り組みました。

お家にもって帰り練習します。 子供達が楽しく出来たらいいですね。

今日は、はしを使って食べる献立です。頑張りました。 
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平成26年6月19日   献立

チョコチップパン マカロニグラタン カレースープ煮 冷凍パイン 牛乳

今日は、6年生が、日光に修学旅行へ出かけました。

楽しいで思い出 沢山つくってきますね。✿

今日のマカロニグラタンは、手作りホワイトルーで作りました。

なめらかで美味しくできました。  子供達は、残さずよく食べました。 
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平成26年6月18日   献立

チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳

カレーは、子供達に大人気です。 今日は、鶏肉を使って「チキンカレー」を

作りました。とても美味しく出来ました。ムシムシで、湿度が高いですが

給食をしっかり食べましょう!
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平成26年6月17日   献立

五穀ご飯 とりにくの照り焼き かわりきんぴら 黄桃缶 牛乳

五穀ご飯は、古事記にもでています。神様がくれた五色飯と呼ばれていました。

黄桃缶を食べる直前まで冷やしました。よく食べました。
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平成26年6月16日   献立

夕焼けごはん いかのカリント揚げ 味噌けんちん きなこ豆 牛乳

今日のイカのカリント揚げは、にんにく・みりん・醤油・砂糖に漬け込んで

でんぷんに付け 油で揚げます。中は柔らかく 外はかりっと揚がりました。




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平成26年6月13日   献立

ご飯 鯖の味噌煮 味噌汁 野菜のおかか和え 冷凍ミカン 牛乳

鯖は、青魚の王様と呼ばれています。

栄養があります。青い魚は、コレステロールがたまらなく、体に良いです。

骨があり 苦手と言う子供達が多いですが、少しでも挑戦してほしいです。
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平成26年6月12日   献立

チャンポンうどん あじさいカップケーキ 茎わかめと浸し豆のサラダ 

冷凍みみかん 牛乳

あじさいカップケーキは、むらさき芋の粉・さつま芋を使って作りました。

あじさいの色がでました。ヘルシーで、食べやすく出来ました。
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平成26年6月11日   献立

たこチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 牛乳

今日のたこチャーハンの具は、ピーマン・赤ピーマン・生姜・コーン・鶏ひき肉

たこスライスを炒めて味つけをします。ピーマンがきらいでも食べられると

思います。是非 嫌いな子も挑戦してください。


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平成26年6月10日   献立

切り干しご飯 ししゃもの磯部揚げ 湯葉の澄まし汁 小松菜とえのき海苔 牛乳

今日は、「ニギスの磯部揚げ」でしたが、ニギスが獲れなく入荷できませんでした。

ししゃもに変わりました。  美味しく出来ました。

湯葉の澄まし汁の「ゆば」について 大豆から作られる豆乳を加熱して出来る

皮膜です。  栄養があり、ヘルシーです。
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平成26年6月9日   献立

麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳

今日の献立は、「食育」でよく噛んで食べると言うことで、「かみかみ炒め」を作り

ました。良く噛んで食べることで栄養が体に吸収されます。

切り干し大根・にんじん・するめ・もやし・ごま・さとう・醤油・酢で作ります。

するめのダシがでていい味になりました。 少し酸味がきいて

さっぱりして食べやすくなりました。

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平成26年6月6日   献立

梅ご飯 ちくわの磯部揚げ 鶏肉とじゃがいも南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳

梅ご飯は、ゆかり粉と、カリカリ梅をご飯に混ぜました。

さっぱりして、ご飯が進みます。

ちくわの磯部揚げは、衣に青のりを混ぜて油でかりっと揚げます。

今日は、残菜が、少なく給食室では、大喜びでした。
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平成26年6月5日   献立

豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 茹でそら豆 牛乳

今日は、一年生に空豆の皮むきをしてもらいました。

子供達は、わくわくしていました。 一生懸命皮むきをしました。

空豆のクイズをして、「空豆」のことを勉強しました。

空豆って、どんな野菜?・・・

サヤが、空に向かって伸びることから{空豆」と名付けられました。

旬は4月〜6月です。  「おいしいのは3日」と言われるほど サヤから豆を

取り出すと、すぐに硬くなってしまいます。






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平成26年6月4日   献立

ししじゅうし もずくスープ 皮付きベイクドポテト 牛乳

今日のもずくスープは、栄養たっぷりで ヘルシーです。

ししじゅうしは、沖縄のご飯です。昆布が入っていて、美味しくできました。
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平成26年6月3日   献立

ハヤシライス イタリアンサラダ 冷凍ミカン 牛乳

運動会 暑かったですが、無事終わりました。

子供達の頑張りは、素晴らしかったです。

今日のハヤシライスは、手作りルーです。朝からブラウンルーを作りました。

玉ねぎもよく炒め、甘さが出ました。

イタリアンサラダは、オリーブオイルのシンプルでさっぱりした味付けです。
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