平成26年5月30日   献立

かつ丼 さやえんどうの味噌汁 キャベツの生姜が風味 牛乳

今日は、かつ丼です。かつを食べて 運動会で活躍を願って、「かつ丼」を

作りました。ボリューウムがありました。柔らかく良いお肉でした。

ひとくちメモ・・さやえんどうは、春〜初夏    4月から6月が旬です。

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平成26年5月29日   献立

磯ご飯 松風焼き 新じゃがの煮物 きよみオレンジ 牛乳

今日の果物は、きよみオレンジです。 きよみオレンジの生産が一番多い県は

愛媛県  第2位 和歌山県 第3位は、佐賀県です。

とても甘くて、みずみずしいです。

  
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平成26年5月28日   献立

ご飯 新茶ふりかけ 白身魚の香揚げ 味噌けんちん 牛乳

新茶のふりかけは、食べるお茶を使って・・ちりめんじゃこ・塩・白いりごまを

炒って作りました。お茶の香りがするふりかけが出来ました。

今日の白身魚は、メルルーサです。 たら目メルルーサ科の海水魚 

スケトウダラに似ています。


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平成26年5月27日   献立

ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳

今日の、ガーリックトーストは、みじんに擂りおろしたにんにくを

溶かしたバターと混ぜて、フランスパンにぬり オーブンで焼きました。

香ばしく、美味しさが倍増しました。

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平成26年5月26日   献立

ビビンバ きのこスープ ごま大根 牛乳

ビビンバは、野菜がたくさん取れてヘルシー献立です。

ビビンバの お肉のには、切り干し大根が入ってます。切り干し大根の苦手な

子供達も食べられました。 美味しく出来ました。


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.平成26年5月23日   献立

グリンピースご飯 手作りさつま揚げ ご汁 牛乳

今日は、2年生のみなさんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。

みんな 夢中で「さやむき」をしました。グリンピースの「グリンピーの紙芝居」を

しました。 熱心に聞いてくれました。剥いてくれた「グリンピース」を

今日のグリンピースご飯にしました。 2年生は、よく食べてくれました。  

手作りさつま揚げは、タラのすり身・えびのすり身・豆腐・ごぼう・にんじん

ひじき・しょうが・砂糖・塩・酒・でんぷん・を混ぜ込み 形を作り 

油で、揚げます。 美味しく出来ました。

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平成26年5月22日   献立

五穀ご飯 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳

鶏肉のバンバンジー焼きは、ごま・醤油・ラー油・砂糖・ごま油・酢・生姜のたれに

漬け込みます。 オーブンで焼きます。胡麻の香がきいて 美味しく出来ました。

ぶどう豆は、大豆を煮て、柔らかくなったら 砂糖・醤油・塩で味をつけます。

昔からある料理です。

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平成26年5月21日   献立

あんかけチャーハン わかめスープ 豆黒糖 牛乳

あんかけチャーハンに、干しホタテを入れて作りました。良い味がでました。

残りが少なく よく食べました。

豆黒糖・・「入り大豆」を炒って 黒糖のたれを作り 絡めて作りました。

香ばしく 黒糖の味が合いました。








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平成26年5月20日   献立

バターロールパン ハムとほうれん草のオムレツ ペンネのトマトソース

アスパラソテー 牛乳

今日は、久しぶりのパンの日です。 彩はきれいです。黄色・赤・緑の色で

食欲もまします。

ペンネのトマトソースは、にんにくをみじんにして、オリーブオイルでよく炒めます。

香がでたら、野菜をいため ホールトマトを入れてことこと煮ます。

調味料を入れて味を調えます。茹でたペンネを、混ぜて出来上がりです。
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平成26年5月19日   献立

メキシカンライス キャベツとベーコンのスープ ウイングスティックの醤油煮 牛乳

今日の献立に、ウイングスティックの醤油煮を作りました。

生姜・酒・さとう・醤油・塩・みりんで煮込みまし

柔らかく出来ました。 子供達に好評でした。
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平成26年5月 16日   献立

さんまの蒲焼き丼 春雨スープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳

今日の、さんまの蒲焼きは、生姜・酒・醤油に漬け込みます。

でんぷんに付けて油で揚げます。 (170度^〜180度で揚げます)

揚げたてをたれに絡ませます。 美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・さんまは、ダツ目サンマ科サンマ属の魚です。
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平成26年5月15日   献立

わかめご飯 棒餃子 中華スープ 浅漬け 牛乳

今日の棒餃子は、ひき肉・にんにく・生姜・白菜・にら・長いも・春雨が入って

います。よく混ぜ込んで、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きます。

運動会の練習で、忙しですが、よく食べました。

ひとくちメモ・・浅漬けの簡単な作り方 ビニール袋に、切った野菜・昆布

塩を入れて上からもんで出来上がりです。
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平成26年5月14日      献立

マーボ丼 コーンと卵のスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

わかめとじゃこのさっと煮の「わかめ」についての一口メモ

わかめに含まれるβーカロテンは、癌などに効果があります。

マーボ丼は食べやすいので 子供達に好評です。

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平成26年5月13日   献立

ミルクパン ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳

今日のハンバーグは、ごぼうが入っています。 玉ねぎ・ごぼうを炒めて

豚ひき肉・豆腐・牛乳・パン粉に混ぜます。丸めて、オーブンで焼きます。

ごぼうが良くあいます。 パンにはさんで食べます。 よく食べました。

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平成26年5月12日   献立

かやくご飯 のり まめ鯵の南蛮漬け 味噌汁 冷凍みかん 牛乳

今日の、まめ鯵の南蛮漬けは、今が旬です。骨まで食べられるように

ゆっくりと時間をかけて揚げました。揚げたてのまめ鯵に南蛮漬けのたれをかけます。

味がしみて美味しくなります。
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平成26年5月9日   献立

きなこ揚げパン 春雨と肉団子スープ ピリ辛きゅうり 牛乳

きなこ揚げパンは、昔からある大人気の献立です。

高温で、コッペパンを揚げます。手早く揚げるのがコツです。

きなこと砂糖を一緒に振るっておきます。たっぷりのきなこ・砂糖を

ふりかけて出来上がりです。美味しいですよ!
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平成26年5月8日   献立

ゆかりご飯 いかの松かさ焼き お浸し 牛乳

ゆかりご飯は、子供達に人気です。 さっぱりして梅の香が

美味しさを増します。

「ゆかり粉」は、しその色の 紫色を「ゆかり」と呼んだことから由来します。
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平成26年5月7日   献立

ビーンズドライカレー 温野菜の胡麻ドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳

連休明けの今日の、給食は、カレーです。 大豆が入った栄養たっぷりの

カレーです。 よく食べてくれました。 

温野菜のサラダは、 野菜をボイルしているので食べやすく ドレッシングも

味がさっぱりしています。
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平成26年5月2日   献立

ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 美生柑 牛乳

今日の果物は、熊本の河内町で発見された ブンタンの仲間です。

さっぱりした甘みのあるみかんです。

手作りの「海苔の佃煮」を作りました。ご飯が進みます。美味しく出来ました。


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平成26年5月1日   献立

中華ちまき 若竹うどん こんにゃくの土佐煮 牛乳

端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。

端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。

「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、柏もちを食べたり、

お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。

「ちまき」は中国生まれの食べ物です。「柏餅」は日本生まれの食べ物です。


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